Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
В мире3 июня 2015 10:07

Песков ответил Меркель: Угроза порядку - то, что Европа благословила насильственную смену власти на Украине

Канцлер Германии назвала «аннексию Крыма» одной из трех угроз для ЕС
Пресс-секретарь президента так же на вопросы журналистов об отставке главы ФИФА Йозефа Блаттера

Пресс-секретарь президента так же на вопросы журналистов об отставке главы ФИФА Йозефа Блаттера

Фото: РИА Новости

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил канцлеру Германии Ангеле Меркель на опубликованную в среду статью, в которой она назвала возвращение Крыма России одной из угроз безопасности Европы.

- Госпожа Меркель в своем высказывании допустила одну ошибку из области терминологии, - заметил Песков. - Она употребила слово «аннексия», а не присоединение. Мы считаем, что это ошибочная дефиниция, речь идет именно о воссоединении Крыма с Россией, причем добровольном. Решение было принято легитимно действовавшим, в том числе в рамках украинского на тот момент законодательства, законодательным органом. Поэтому никоим образом термин «аннексия», с нашей точки зрения, здесь использовать нельзя. Мы считаем это ошибочным.

Однако у Кремля есть претензии к высказываниям Меркель не только филологического толка.

- Угрозой мировому порядку и порядку в Европе был не Крым, а скорее, тот момент, когда демократическая и просвещенная Европа благословила насильственную смену власти в одном из европейских государств, а именно - на Украине, - сказал Песков. - Вот это и стало переломным моментом для европейского и мирового порядка.

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что для Кремля отставка главы ФИФА Йозефа Блаттера стала такой же неожиданностью, как и для всех остальных.

- По-прежнему мы не располагаем информацией о том, что стало причиной этой отставки, - сказал Песков. - Господин Блаттер сейчас продолжает исполнять свои обязанности до проведения следующего конгресса, поэтому работа, взаимодействие с ФИФА продолжается, а главное - Россия продолжает подготовку к чемпионату мира-2018.

На призывы пересмотреть результаты голосования по определению хозяев мундиалей 2018 и 2022 годов Россия реагировать не намерена.

- Мы не реагируем, мы продолжаем подготовку к чемпионату, - ответил Песков. - Мы не знаем, кто станет новым главой ФИФА. Он появится не завтра и не послезавтра, а позже, поэтому не будем забегать вперед.