2016-08-24T02:09:24+03:00

На молебен на авиабазе под Саратовом привезли икону с изображением Сталина

Писатель Александр Проханов, по чьему заказу была изготовлен образ, рассказал КП, что, по его мнению, все правила иконописи были соблюдены
Поделиться:
Комментарии: comments42
На авиабазе под Саратовом освятили икону с изображением Сталина Фото: предоставлено комитетом общественных связей и национальной политики областиНа авиабазе под Саратовом освятили икону с изображением Сталина Фото: предоставлено комитетом общественных связей и национальной политики области
Изменить размер текста:

На авиабазу в Энгельсе доставили икону, на которой изображен Иосиф Сталин. Ее привез в Саратовскую область глава Изборского клуба Александр Проханов. Икона "Богоматерь Державная" с изображением генералиссимуса была изготовлена по заказу организации.

Этот клуб, созданный в 2012 году - сообщество экспертов, интересующихся изучением внешней и внутренней политики России. Сегодня в Саратове пройдет заседание клуба - а утром его члены во главе с Александром Прохановым побывали на энгельсской военной авиабазе, где базируется стратегический бомбардировщик ТУ-95, названный в честь клуба "Изборск".

Образ доставили на борт самолета, а после священник отслужил молебен перед иконой и Ту-95.

На иконе, привезенной Прохановым, кроме Сталина также запечатлены советские маршалы на фоне стен Кремля. Над генералиссимусом - Божья Матерь держит на коленях Христа в окружении ангелов.

- У церкви, как сообщества людей, есть свой набор ценностей. Я являюсь частью этого сообщества, я человек православный, и делал это как православный человек, от всего сердца,- пояснил корреспонденту «Комсомолки» Александр Проханов. - Это не икона Сталина. Это икона Державной Божьей Матери. Державной, понимаете? На ней и изображена наша Держава, которая отстояла победу в Великой Отечественной. Поэтому там и изображен Сталин как генералиссимус.

Писатель рассказал, что вначале икону освятили в Брянске, а после - на авиабазе в Энгельсе батюшка отслужил молебен.

Фото: предоставлено комитетом общественных связей и национальной политики области

Фото: предоставлено комитетом общественных связей и национальной политики области

- Конечно, мы ожидали определенного скандала, но важно понимать, что все правила иконописи тут соблюдены. Вот если бы над Сталином был нимб, тогда это было бы нарушением канона, -пояснил Александр Проханов. - Знаете, я пару лет назад был в Нижнем Тагиле, там знаменитый завод, где производят танки. А рядом есть церковь. И в ее росписи есть такой элемент: Т-34 несется и стреляет по Рейхстагу, а рядом лежат мертвые нацисты. Вообще создание иконы приурочено к юбилею Победы. Мы планируем, что таких икон будет довольно много, на них будут изображены герои Великой Отечественной.

КОММЕНТАРИЙ

Игумен Нектарий (Морозов), настоятель храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла Саратова

- Иконой может считаться только священное изображение ликов Спасителя, Божьей Матери и святых, выполненное в канонах и традициях Православной церкви. Рисунок, который привез Александр Проханов, на мой взгляд, просто картина, но считать ее иконой нельзя. Сейчас каждый может заказать и нарисовать себе любое изображение у художника, но это никак не будет связано с церковью.

А что касается моего личного мнения, я не сторонник объединять политику и веру. А связывать церковь и такую личность как Сталин, мне кажется кощунством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Саратовская митрополия: «Попытки Проханова организовать почитание псевдоиконы Сталина вызывают возмущение»

Саратовская митрополия отказывается считать это изображение иконой.

- Действия Проханова можно назвать откровенной провокацией. Его попытки организовать религиозное почитание псевдоиконы с изображением Сталина вызывают сожаление и возмущение, - говорят в митрополии.

Молебен провел клирик Покровской епархии иеромонах Виссарион (Самусев). Сам священник объяснил свои действия неопытностью и растерянностью (срок его служения ― один год). (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также