Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Наука12 января 2017 8:06

Сергей Королев: отец советской космонавтики

Благодаря его воле, знаниям и организаторскому таланту Гагарин смог стать первым человеком, увидевшим Землю с орбиты [видео]
Юрий Гагарин и Сергей Королев.

Юрий Гагарин и Сергей Королев.

Без этого человека не было бы полета Гагарина в космос, не было бы «Луноходов» и орбитальных станций, спутников, которые исследуют и дальние миры, и наблюдают за тем, что происходит здесь, на Земле.

Интересно, что Сергей Королев, как и многие известные ученые, родился в учительской семье. Было это 12 января 1907 года в Житомире. Отец - учитель русской словесности

Павел Яковлевич Королев. Мама - дочь нежинского купца Мария Николаевна Москаленко.

Ему было около трех лет, когда родители развелись. Маленький Сережа рос в Нежине у бабушки и дедушки.

В 1917 году семья Сергея - мама Мария Николаевна и отчим Георгий Михайлович Баланин переехали в Одессу, где Георгий Михайлович получил место старшего инженера Одесского отделения Юго-Западной железной дороги. Мария Николаевна к тому времени окончила Высшие женские курсы, стала учительницей.

Когда из-за революционных событий гимназия, куда поступил Сергей, закрылась, мама с отчимом занимались с парнем дома. Представьте - вокруг смута, Одесса переходит из рук в руки, разруха, голод, а десятилетний Сережа корпит над учебниками.

Лишь через пару лет Сергей смог пойти в школу.

Королев не был «ботаником». Он серьезно занимался спортом, увлеченно работал в школьных мастерских и штудировал математику и физику... Мог пройти на руках весь школьный коридор.

Уже подростком он знал - его жизнь будет связана с небом.

Летом Сережа Королев крутился в Одесском порту, где базировался гидроотряд Главного управления Военно-воздушного флота. Учился собирать и разбирать авиамоторы, ремонтировать фюзеляжи. Иногда летчики брали любознательного парня в полет.

А дома он чертил схемы собственного планера.

С 1922 года Сергей учится в строительной профессиональной школе. Увлекается стенографией, астрономией, атлетической гимнастикой и боксом. Те навыки, которые он получил во время учебы во взрослой жизни, очень ему помогли.

В юности Сергей Павлович конструировал планеры.

В юности Сергей Павлович конструировал планеры.

Первый свой летательный аппарат - планер К5 - он разработал в 17 лет!

Тогда же он поступил в Киевский политехнический институт, где начинали готовить авиационных инженеров. А через два года перевелся в Московское высшее техническое училище имени Баумана.

Одновременно Сергей разносил газеты, работал грузчиком, столяром, кровельщиком: на что-то нужно было жить.

В МВТУ Королев разворачивается по-настоящему. Он проектирует и строит планеры «Коктебель», «Красная звезда», легкий самолет СК-4 (СК - Сергей Королев) и сам их испытывает. А в 1931 году Сергей вместе с еще одним инженером, увлеченным космическими полетами, Фридрихом Цандером (девиз его жизни был: «Вперед, на Марс!»), создают Группу изучения реактивного движения. Именно этот момент стоит считать началом практического создания советской, а теперь уже российской космонавтики.

Уже в 1933-м ГИРД становится государственным Реактивным научно-исследовательским институтом. Королев проектирует и начинает испытывать ракеты...

Но в 1938 году по доносу одного из сослуживцев по институту Сергея Королева арестовывают и приговаривают к десяти годам лагерей. Почти год Королев проводит в одиночной камере. На допросах его пытали, сломали челюсть, он получил сотрясение мозга. Только недюжинная сила воли помогла Сергею Павловичу выдержать жуткие и унизительные испытания.

Осенью 1940 года его переводят в закрытое конструкторское бюро - так называемую шарашку, где под руководством знаменитого авиаконструктора Туполева создается фронтовой бомбардировщик Ту-2. А во время войны его переводят в Казань в такую же шарашку, где заключенные - ученые и инженеры - работали над ракетными двигателями новых типов, которые можно было бы поставить на самолеты.

Лагерную робу Королев смог снять только в 1944 году. С тех пор любимой поговоркой Сергея Павловича была фраза «Шлепнут без некролога…».

В 1945-м Королев уже руководит группой советских инженеров, которые занимаются изучением немецкого ракетного оружия Фау-2. В Германии Сергей Павлович проектирует собственную баллистическую ракету с дальностью полета до 600 км.

В 1946 году в подмосковном Калининграде (сейчас этот город переименован в Королев) в военном институте Сергей Павлович приступает к созданию баллистических ракет. Поначалу конструировали аналоги Фау-2. И уже через четыре года - в 1950 году - такая ракета поступает на вооружение Советской армии.

А в 1956 году создается первая отечественная стратегическая ракета, ставшая основой ракетного ядерного щита страны. Еще через четыре года - первая межконтинентальная ракета Р-7. Именно она стала прототипом ракеты «Союз». На этом носителе, правда доработанном и модернизированном, до сих пор стартуют на орбиту космонавты.

Но Королев понимает - ракеты могут выполнять не только боевые задачи. Они нужны, чтобы выводить на орбиту спутники. И - безумная по тем временам идея! - на них смогут летать космонавты.

Уникальная скорость развития космической техники в 50 - 60-х годах прошлого века во многом стала возможна именно благодаря собранности, целеустремленности и колоссальной работоспособности Королева. Много талантливых и увлеченных конструкторов, инженеров, техников, ученых работали над ракетно-космической программой страны. Но объединял их, вел вперед Сергей Павлович Королев.

Сергей Королев на командном пункте.

Сергей Королев на командном пункте.

Уже 4 октября 1957 года был запущен на околоземную орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Представьте - тяжелейшая кровопролитная война, унесшая миллионы жизней, разрушившая экономику страны, завершилась лишь 12 лет назад. Страна только-только приходит в себя. И тут ввысь взмывает новая мощная ракета со спутником под обтекателем!

«Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты, но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам и среди всех народов как воплощение дерзновенной мечты человечества» - эта фраза принадлежит Королеву.

Первыми в космос полетели собачки.

Первыми в космос полетели собачки.

Еще через два года - всего через два года! - три автоматических космических аппарата уже отправляются к Луне!

А 12 апреля 1961 года - через четыре года после запуска простейшего спутника - состоялся полет первого в мире пилотируемого космического корабля - он получил имя «Восток-1». Его командир Юрий Алексеевич Гагарин стал известен и любим во всем мире! Корабль тоже создается «в ведомстве» Королева. И дальше - неимоверный темп:

- Через четыре месяца Герман Титов на орбите проводит сутки! Трудно сейчас представить, насколько рискованный был полет - системы жизнеобеспечения ведь только-только были сконструированы.

- Еще через год в космос друг за другом улетают уже два корабля - «Восток-3» и «Восток-4».

- Меньше чем через год еще один парный полет, но командир одного из кораблей - женщина, Валентина Терешкова.

- Через четыре года после полета Гагарина Алексей Леонов впервые выходит в открытый космос. Корабль у него новый - «Восход-2».

Но Королев продолжает ставить фантастические задачи: он хочет отправить на орбиту долговременную станцию - чтобы экипажи на ней менялись, постоянно дежуря над Землей. И одновременно готовит экспедицию на Луну. Конструируется и испытывается мощнейшая «лунная ракета», готовится корабль, отрабатывается схема полета.

Главный конструктор с экипажем первого многоместного корабля - Владимиром Комаровым, Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым.

Главный конструктор с экипажем первого многоместного корабля - Владимиром Комаровым, Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым.

Сейчас уже трудно представить, чтобы такие принципиально новые задачи ставились и успешно выполнялись в таком удивительном темпе. Новейшая российская ракета «Ангара» разрабатывалась двадцать лет! А при Королеве появилось несколько типов ракет, корабли для пилотируемых полетов, целое созвездие самых разных спутников - от военных до метеорологических. И все это по времени спрессовано в одно десятилетие!

Имя Главного конструктора было засекречено.

Имя Главного конструктора было засекречено.

Умер Сергей Павлович Королев в январе 1966 года. У него была злокачественная опухоль. Оперировали академика светила советской медицины. В какой-то момент врачи должны были ввести в горло Королеву дыхательную трубку, чтобы организовать принудительную вентиляцию легких. Но из-за травмы, полученной во время заключения (следователь ударил Королева графином по скуле), этого сделать не удалось.

Интересно, что, несмотря на практичный ум, Королев верил в приметы. Например, он очень не любил, когда во время подготовки к старту на площадке были женщины. После успешного полета Гагарина «на счастье» закрепили такой ритуал - неподалеку от стартового комплекса автобус с космонавтами останавливается и экипаж выходит, чтобы облегчиться. Сам Королев всегда носил в правом кармане пиджака две монетки - на счастье. Перебирал их в сложные моменты жизни. Когда он уходил в больницу на операцию, монетки почему-то не нашлись, хотя карманы всех пиджаков Королев вывернул...

Урна с прахом С. П. Королева захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.