2016-08-24T02:08:24+03:00

Тирасполь грозит Кишиневу визовым режимом и захватом бизнеса : Это блеф или торги перед переговорами?

В ответ на экономическую блокаду со стороны Молдовы глава МИД-а Приднестровья Нина Штански грозит санкциями «по-приднестровски» [комментарии]
Поделиться:
Комментарии: comments61
Очередной виток напряженности между Кишиневом и Тирасполем вылился в откровенные угрозы.Очередной виток напряженности между Кишиневом и Тирасполем вылился в откровенные угрозы.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Очередной виток напряженности между Кишиневом и Тирасполем вылился в откровенные угрозы. В ответ на экономическую блокаду, на которую, по мнению Тирасполя, регион обрекли Киев и Кишинев, власти непризнанной республики ответили обещанием ввести санкции.

Об этом заявила глава МИД Приднестровья Нина Штански в письме, адресованном Представительству ООН в Молдове.

- Совершенно очевидно, что в складывающейся ситуации Приднестровье будет вынуждено приступить к выработке и применению ответных мер, - говорится в письме.

И там же перечисляются эти меры:

Чем обернется давление на партнеров?

Регион оказался в сложном экономическом положении не только из-за договоренностей Киева и Кишинева. Дело в том, что и Россия урезала помощь Приднестровью, так как у Кремля своих проблем хватает. Между тем, некоторые эксперты считают, что угрозы ввести визовый режим и произвести национализация (он же — откровенный захват) бизнеса вряд ли приведут к чему-то хорошему:

- Как показала нынешняя международная ситуация, санкции как таковые ни к чему хорошему не приводят, - рассуждает с беседе с корреспондентом «Комсомолки» глава Бюро «Тасс» в Молдове Валерий Демидецкий. - Все войны заканчивают за столом переговоров, в том числе экономические. И от этого никуда не деться. Чем быстрее стороны сядут за стол переговоров, тем быстрее будет найден выход из сложившихся обстоятельств. А попытки разжечь проблемы за счет давления на другую сторону ни к чему хорошему не приведут, особенно, если учесть то, в какой ситуации оказалась наша страна в контексте украинского кризиса.

- Я не вижу особой блокады со стороны Кишинева, - отметил политолог Алексей Тулбуре, - и считаю, что на подобные заявления нужно отвечать в другой тональности. Должна быть выбрана другая «тактика». Кишинев не должен поддаваться на провокации. В свете заявлений о том, что в регионе может случиться военный конфликт, такие высказывания очень усугубляют ситуацию. Я не вижу причин и признаков обострения приднестровского конфликта. Возможно, у кого-то в определенных политических кругах Приднестровья есть цель обострить противостояние на Днестре. В Кишиневе пока этим не занимаются, потому что накануне выборов у политиков другие цели.

ПРОГНОЗЫ

В Приднестровье будет еще хуже?

Минэкономического развития региона подготовило анализ, по которому:

А В ЭТО ВРЕМЯ

Подтверждаем переписки, но осуждаем ее «слив»

Пресс-служба МИД Приднестровья выступила с заявлением:

- Практика направления такого рода писем является традиционным способом информирования международного сообщества в лице послов о текущей ситуации. Обращаем внимание на тот факт, что дипломатическая переписка в соответствии с устоявшимися международными обычаями не подлежит опубликованию.

Целенаправленный «слив» дипломатической переписки и передергивание фактов может свидетельствовать о том, что методы информационного противостояния по-прежнему входят в инструментарий официальных властей Молдовы.

Возможность выработки подобных мер сопряжена исключительно с неконструктивным характером подходов молдавской стороны и является закономерной реакцией на умышленные действия, направленные на блокирование стабильной работы предприятий и экономики Приднестровья в условиях существующей региональной экономической нестабильности.

ПОДРОБНОСТИ

Запад приступил к ликвидации Молдовы

Все вокруг говорят о новой войне, а некоторые даже называют адрес: Приднестровье. Несмотря на то, что сюжет в этом регионе начинался забавно - с назначения губернатором Одесской области Михаила Саакашвили - веселые слова про «шаланды, полные хинкали» почти сразу же сменились тревожными прогнозами: каким может быть следующий потенциальный конфликт? Приднестровско-молдавским или приднестровско-украинским? А может приднестровско-румынским? (далее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также