Политика11 июля 2015 1:00

Политические каникулы: Мизулина вяжет, Максакова поет, а Зюганов выращивает цветы

«Комсомолка» разузнала, как отдохнут наши депутаты
"... а еще у меня сто видов цветов на даче растет - я должен за ними ухаживать!" - хвастается лидер КПРФ

"... а еще у меня сто видов цветов на даче растет - я должен за ними ухаживать!" - хвастается лидер КПРФ

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Это лето у депутатов всмятку - в сентябре выборы в регионах, однако какие-то деньки для отдыха слуги народа выкроят. Вот мы и попытались узнать, кто куда курс взял.

ЛДПР: Ни заграницы, ни интима

- Никакого отпуска! Выборы в этом году 13 сентября. Вот 14 сентября - пожалуйста! Я только по России, ни шагу за границу. Только Крым! - предупреждает с порога лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - В общем, мы все лето работаем, а в сентябре все уйдем в отпуск и поедем только в Крым. Если кто-то из депутатов поедет за границу, мы его выгоним! Близко такого не будет в ЛДПР!

Но это, как оказалось, еще не самая страшная угроза.

- Никакого алкоголя, табака и воздержание от интимных связей - это тоже изнашивает организм! - напутствует своих «соколов» ВВЖ.

Замглавы фракции Ярослав Нилов подтверждает: установка «никакого отдыха» в партии действует уже который год подряд.

- Мне неожиданно «свалились» две выборные кампании в Архангельской и Смоленской областях из-за досрочных выборов губернаторов. Серьезная кампания в горсовете Смоленска - получается такая тренировка перед выборами в Думу-2016, где надо обкатывать новые технологии пропаганды и формы агитации. Поделюсь: американский борец Джефф Монсон написал заявление о вступлении в ЛДПР, подал документы на получение российского гражданства и выразил желание поехать с нами в Архангельск и Смоленск... Но выходные, конечно, будут. В Смоленске могу остаться на озере и пойти на рыбалку, люблю собирать грибы, но иногда путаю съедобные с несъедобными. Сам азарт - скорее в поиске. Организуем соревнования по ловле рыбы. Плюс в Смоленской области много святых источников. Каждый раз окунаюсь в ледяную воду, это придает энергии и сил.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Минералка и «Пиковая дама»

Депутат и токарь Валерий Трапезников совместит отдых с оздоровлением:

- Я поеду на Кавказские Минеральные Воды. Пить самую лучшую минералку, с которой не сравнится ни та, что в Карловых Варах, ни в Баден-Бадене.

А оперная певица и депутат Мария Максакова поедет как раз в Баден-Баден.

- Мой отпуск начинается, как ни странно, с работы, - смеется прима. - А именно с участия в июльских гастролях Мариинского театра в Баден-Бадене. И я счастлива, что вновь буду выступать в партии Графини в опере Чайковского «Пиковая дама» под управлением несравненного Валерия Гергиева. На гастролях со мной вместе будет мой любимый муж - Денис Вороненков, чему я несказанно рада!

Напомним, в эту сессию в Думе сыграли первую межфракционную свадьбу - единоросс Максакова вышла замуж за коммуниста Вороненкова. Гуляли обеими фракциями.

Депутат и кинорежиссер Владимир Бортко готовится к двум фестивалям:

- На фестивале «Окно в Европу» будет представлен мой кинофильм «Душа шпиона». Он же отобран Монреальским кинофестивалем, который будет в конце августа. А на тему отдыха еще предстоит семейный совет.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

КПРФ: Дача и демократия

А у коммунистов в отпускном плане поспокойнее. Никаких инструктажей от вождя.

- Я сейчас в Сибири, потом поеду в Краснодарский край. И поработаю-поагитирую, и отдохну. Геннадий Андреевич нам никаких напутствий и наставлений на отпуск не дает - у нас демократия! - заверил Николай Харитонов.

Сам лидер КПРФ планирует уехать в родной Орел.

- Между выборами остается 10 - 12 дней. Съезжу на родину, в следующем году Орел будет отмечать 450-летие, - напомнил Геннадий Зюганов. - Мы подготовили по этому поводу программу, президент с ней ознакомился, поддержал. Там я встречусь со своими студентами, с кем играли в одной команде КВН. Но и в Москве еще надо посидеть, закончить одну творческую интересную работу. Ну, а еще у меня сто видов цветов на даче растет - я должен за ними ухаживать!

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»: Лес, грибы и вязание

У справороссов все как-то по-домашнему.

- Я под евросанкциями, - напомнил вице-спикер Николай Левичев. - Поэтому продолжать знакомство с шедеврами русской живописи и искусством итальянского Возрождения буду в Третьяковке и Музее им. Пушкина. А в своем саду в Подмосковье надеюсь собрать неплохой урожай абрикосов, алычи и грецких орехов.

Депутат и огородник Андрей Туманов тем более предсказуем:

- Я и завтра работаю, и послезавтра - можете проверить. А отдохну, естественно, на даче. Картошка в этом сезоне будет на славу - ливни очень вовремя прошли. Коллег потом накормлю!

- Психологически очень сложно переключить себя в состояние «отдых». Это как резко нажать на тормоз, - делится глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. - Учитывая предстоящие выборы, полагаю, что в августе отпуск придется прервать: я возглавляю Омское региональное отделение «Справедливой России», и работа предстоит нешуточная.

В этом году мы с мужем решили отправиться в автопутешествие по России. Мечтаю побывать в Михайловском, думаю, заедем в Муром. Безумно хочу увидеть Великий Устюг. В любом случае путешествие на машине, когда до красоты русской природы - рукой подать, просто обречено стать незабываемым. Думаю, сделаем несколько вылазок в лес - по грибы. Еще я очень люблю вязать. Обычно на это мое увлечение времени не найти. Учитывая, какой кропотливый это труд, нужно определенным образом настроиться, сосредоточиться. Если это получится, смогу отвлечься хоть на чуть-чуть от вечных мыслей о работе, сделать себе перезагрузку.

ПЕРВЫЕ ЛИЦА

Президент и премьер пока отдыхать не планируют

Дмитрий СМИРНОВ, Александр ГАМОВ

Владимир Путин традиционно проводит отпуск в своей резиденции «Бочаров ручей» в Сочи, но никогда не уходит отдыхать больше, чем на одну неделю. Но в этом году президент пока отдыхать не собирается.

- Ничего такого пока не планируется, - ответил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. - Если что-то будет, мы обязательно сообщим.

Одними из излюбленных мест президента являются Алтай и Тыва. Там он встречал прошлый день рождения, там поймал щуку на 23 килограмма. Недавно Путин вместе с итальянским другом, экс-премьером Сильвио Берлускони, провел на Алтае выходные.

А вот что сообщила «КП» пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова:

- Пока весь график Дмитрия Медведева рабочий - идет подготовка федерального бюджета на следующий год, запланированы поездки в регионы. Если и будет отпуск - то не раньше середины августа, на неделю, не больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нарышкин поедет в деревню, а Матвиенко на Ладогу

В пятницу депутаты Госдумы собрались на последнее заседание в весеннюю сессию. Уже в эти выходные они с чистой совестью смогут рвануть в отпуска. Правда, большинство депутатов, помня, что любовь народа вещь непостоянная (ее, как и популярность, нужно постоянно подпитывать), часто ездят летом по регионам, совмещая отдых с работой. Традиционно наиболее активно летней агитацией занимаются КПРФ и ЛДПР. (подробности)