2016-08-24T02:06:24+03:00

Не просто фантастика

Что почитать на отдыхе любителям перенестись в другую реальность
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Сьюзен ЯНГ «Программа. Идентификация»

АСТ, 2015

Захватывающее чтение про то, как страшно лишиться воспоминаний. Особенно если тебя их лишают насильно «во имя твоего же блага». Если вы любите фильм «Вечное сияние чистого разума» с Джимом Керри и Кейт Уинслет, эта книга точно для вас. Да, в популярной современной фантастике уже нет никакого космоса и ракеты не бороздят никакие просторы. Безумные загадки человеческого мозга нам вдруг стали гораздо интереснее. Почему - непонятно, как непонятны и причины всепланетной эпидемии подростковых самоубийств, с которой начинается книга. Власти начинают принудительное лечение рефлексирующих малолеток методом стирания им инфицированных пластов памяти. Пациенты от такого лечения превращаются в счастливых зомби. У девочки Слоун был брат-самоубийца, поэтому она попадает под программу. Ее друг Джеймс - тоже кандидат на изготовление зомби. Помогут ли Слоун память тела и ее парень?

Эрин МОРГЕНШТЕРН «Ночной цирк»

Corpus, 2014

Так сразу и не решить, чего здесь больше - фэнтези или любви. Но сочетание прекрасно. Это атмосферный, красивый роман для взрослых о ночной жизни настоящих волшебников викторианской закваски. Их зовут Селия и Марко, они молодые маги и работают в ночном цирке, который приезжает куда вздумается, и никто не знает, когда он исчезнет и где появится снова. Волшебники влюблены друг в друга, но их жизнь так устроена, что они вынуждены конкурировать по воле их соперничающих учителей. Беда в том, что Селию и Марко готовят к финальной битве, в которой выживет только один.

Уильям ГИБСОН «Периферийные устройства»

«Азбука-Аттикус», 2015

Только что переведенный на русский роман автора, которого заслуженно считают отцом киберпанка. События происходят в будущем, отличающемся от нашей реальности только технологической продвинутостью. А в остальном - все тот же беспроигрышный набор для лихо скрученного сюжета: компьютеры, заговоры, наркотики, убийства. Ну и монстры еще есть. Ветеран элитного подразделения морской пехоты Бертон и его сестра Флинн втягиваются в аферу с видеоиграми. Собственно, Бертон, став пенсионером по инвалидности, нашел тайную подработку - на себе испытывать компьютерную игру. Однажды он просит сестру подменить его на сеансе. Ей нужно патрулировать на квадрокоптере свой участок высотного здания, отгоняя стрекоз-папарацци. Но в какой-то момент происходящее там убийство уже не походит на обычную игру.

Энди ВЕЙЕР «Марсианин»

АСТ, 2014

Мало того что это отличный образец научной фантастики, так это еще и основа фильма Ридли Скотта с Мэттом Деймоном в главной роли, который можно будет посмотреть уже в октябре этого года. История космического Робинзона Крузо, происходящая в недалеком будущем: астронавта Марка Уотни сочли мертвым и оставили одного на Марсе. Весь остальной состав марсианской миссии экстренно покинул планету. Очнувшийся Уотни обнаружил, что отрезан от связи с человечеством, но при этом цела автономная база на Марсе. Поскольку в астронавты хлюпиков не берут, Уотни не паникует, а ищет способы выжить (книжку про Робинзона он, похоже, тоже читал), включая посадку картофеля из имеющихся запасов. Ему надо продержаться четыре года до следующей экспедиции...

Джордж Р. Р. МАРТИН «Негодяи»

«ЭКСМО», 2015

Очень стоящая (в том числе и своих денег) книжка, недавно собранная на свой вкус великим и ужасным автором «Игры престолов» мистером Мартином. Книжка явно не проходная и отчасти объясняющая логику внезапных смертей героев полюбившегося всем сериала. Это сборник, герои которого - негодяи, подлецы, ловкачи и прохвосты. Веселые тунеядцы, воры и плуты. Плохие парни и девчонки. Жулики, соблазнители, трюкачи, самозванцы, лжецы и хамы. Они есть везде, но в книгах они гораздо привлекательнее, чем в жизни. Иногда они могут быть и героями, но чаще приносят горе тем, кто их любит. В авторах числятся сам Джордж Мартин, Джо Аберкромби, Гиллиан Флинн, Мэтью Хьюз, Дэниэл Абрахам, Нил Гейман, Патрик Ротфусс и другие маститые фантасты.

Вадим ПАНОВ «Семейное дело»

«ЭКСМО», 2015

Новый мистический роман из цикла «Тайный город». Запах чужой крови, тревога, агрессивные жертвы, горькие мысли - все это густо намешано в лесах между двумя российскими столицами, где притаился провинциальный Озерск. Городок маленький, уютный и таинственный, где веками сохранялся непонятный простым людям порядок вещей и текла жизнь потомков древних рас. На берегу Темного озера в старинной усадьбе спрятаны несметные сокровища графов Озерских. Старый клад не давал покоя ни чекистам, ни немецким захватчикам, ни местным жителям. Все охотились за ним, но никто не знал, что вместе с золотом там есть нечто поважнее.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Вадим ЛЕВЕНТАЛЬ, писатель, критик, редактор издательства «Лимбус Пресс»:

Вадим Левенталь. Фото: facebook.com

Вадим Левенталь. Фото: facebook.com

- Если говорить о фантастике, то лучшее, на мой взгляд, что случилось в самом качественном ее слое за последнее время, - это дилогия петербургского писателя, который скрывается под псевдонимом Фигль-Мигль (Екатерина Чеботарева. - Ред.). Первый роман называется «Щастье», а второй - «Волки и медведи». Это очень увлекательное чтение о таком постапокалиптическом Петербурге - судя по всему, после ядерной войны, хотя прямо об этом не сказано. Город разделен на зоны, в каждой из которых свои народы, свои законы, свои монастыри, куда посторонние не ходят. И вот герои романов, путешествуя из района в район, выполняют какие-то квесты. Легкое, но умное чтение с харизматичными персонажами.

Потом я бы очень рекомендовал книгу Сергея Носова «Фигурные скобки», которую выдвинули на «Национальный бестселлер» и которую тоже можно назвать фантастикой, в том смысле, что это большой роман о съезде микромагов, престидижитаторов, всяких фокусников и колдунов. Главный герой, попав туда, оказывается участником диковинных событий. Книжка, как всегда у Носова, очень остроумная и с редким для современной литературы сочетанием: текст - легкий, его может прочесть любой школьник, но при этом роман подспудно, неявно, с юмором затрагивает сложнейшую проблематику времени. Роман исследует вопрос, что происходит с этим человеческим «я», когда время и пространство отменяются.

И, наконец, третье, что я посоветую, это роман Гильермо Кабрера Инфанте «Три грустных тигра», переведенный на русский и выпущенный у нас совсем недавно, хотя в оригинале он вышел в 70-х. Этот роман во всем мире включается в тройку лучших латиноамериканских романов XX века наряду с книгой «Сто лет одиночества» Маркеса и «Игрой в классики» Кортасара. Роман строится по следам «Улисса» Джойса, то есть это одна ночь в Гаване накануне высадки повстанцев с «Гранмы» и начала революции. Но при этом насколько «Улисс» и депрессивный, и северный, и холодный, и во многом занудный, настолько же «Три грустных тигра» - роман легкий, яркий, солнечный и веселый. Там много музыки, много секса, красивых женщин, выпивки и атмосферы ночной летней Гаваны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также