2016-08-24T02:06:09+03:00

Сослуживец о полковнике, арестованном после ЧП в казарме: Можно считать, что Пономарев лишился 24-х сыновей

Офицер прошел три горячие точки, горой стоял за простых солдат и всегда отвечал за свои поступки
Евгений СВЕТЛЫЙ, Станислав МУХИН («КП» - Омск»), Сергей ЛАЗУТИН («КП»-Рязань»)
Поделиться:
Комментарии: comments243
Начальника 242-го учебного центра ВДВ в Омске Олега Пономарева вечером в среду арестовали на два месяцаНачальника 242-го учебного центра ВДВ в Омске Олега Пономарева вечером в среду арестовали на два месяцаФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Начальника 242-го учебного центра ВДВ в Омске Олега Пономарева вечером в среду арестовали на два месяца. Он один из двух подозреваемых в деле о рухнувшей в ночь на понедельник казарме. Под завалами оказалось 42 десантника-новобранца, 24 из них погибли. Разрешение на заселение казармы, несмотря на некачественный ремонт, подписал именно Пономарев.

Казалось бы: виноват - отвечай. Но на суде отношение к Пономареву у многих изменилось. Он не юлил, не искал оправданий, не просил отпустить его по состоянию здоровья. Сказал прямо:

- Я чувствую себя соучастником трагедии. Надеюсь, суд докажет мою вину.

В общем повел себя, как человек чести, привыкший отвечать за все, что делает. Таких людей разве что в кино можно увидеть, а встретить в жизни - большая редкость. Кто же он - офицер Пономарев? «Комсомолка» попыталась выяснить это у людей, которые близко его знают.

ОДЕЛ В ДЕФИЦИТНЫЕ БРОНЕЖИЛЕТЫ ВСЮ РОТУ

До Омска Пономарев служил в Рязанском десантном училище. Успел побывать в нескольких горячих точках: Югославия, Абхазия, Северный Кавказ (см. «Досье «КП»).

- Есть люди, не созданные для армии, а Пономарев – до мозга костей военный, - рассказал о своем бывшем командире подполковник запаса Игорь Потапов. - Принял роту – она стала лучшей ротой ВДВ в стране. Принял батальон – тот тоже стал лучшим. Мы познакомились, когда его назначили командиром 5-й воздушно-десантной роты 137-го гвардейского парашютно-десантного полка. По рангу он был на две ступени выше, но у нас были прекрасные отношения.

- Были с Пономаревым в горячих точках?

- Ездили в 99-м году в Дагестан. Я тогда командовал взводом. Перед командировкой Олег Юрьевич успел одеть всю роту в бронежилеты, каски, камуфляжи. Все удивлялись: откуда он их взял, тогда же дефицит был страшный. Оказалось, он собрал то, что осталось у батальона, с которым он был в предыдущей поездке в Абхазию (в составе миротворческих сил во время грузино-абхазского конфликта – ред.), и на своем горбу привез в родной полк. Тогда в Дагестане я подорвался на мине, лишился обеих ног. Именно Пономарев вдогонку по госпиталям отправил со мной медиков и старшину. А потом всегда находил время навестить или позвонить. Последний раз мы виделись, когда он получил назначение в Омск. В училище он был начальником кафедры, и другой бы на этом успокоился. «Полковничья» должность – сиди до пенсии. Но это – не для него…

12 июля обрушилась крыша и стены в 4-этажном здании казармы 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлый Фото: Архив "КП"

12 июля обрушилась крыша и стены в 4-этажном здании казармы 242-го учебного центра ВДВ в поселке СветлыйФото: Архив "КП"

СНАЧАЛА СОЛДАТЫ, ПОТОМ ОФИЦЕРЫ

В середине 2013-го Пономарев возглавил учебный центр десантников под Омском. Офицеры говорят: разницу почувствовали сразу.

- Предыдущий руководитель был настоящим тираном. С ним служба была не в радость, - вспоминает один из омских сослуживцев полковника (имя он попросил не указывать, пока идет следствие офицеры не могут ничего комментировать, - ред.). – А Олег Юрьевич был человечным. Но при этом Пономарева очень уважали. Не жаловали его только те офицеры, которые болезненно относились к критике. Дело в том, что с командиров Пономарев драл по три шкуры за обычных солдат. Все понимали: срочники под крылом полковника.

- К солдатам он относился как к сыновьям. Любой мог обратиться к нему лично, - говорит другой офицер 242 УЦ ВДВ. - У них даже было преимущество: командиры на прием по своим вопросам шли только в определенные дни и по записи, а солдат – в любое время. Так что, можете считать, что он потерял 24 сыновей.

Был один показательный случай. В учебный центр пришла ограниченная партия зимней обуви. У нас же как обычно бывает - в первую очередь офицеры разбирают такие вещи. А молодняку - что останется. Но Пономарев дал приказ раздать сапоги сперва всем срочникам. Переживал за них.

Офицер прошел три горячие точки, горой стоял за простых солдат и всегда отвечал за свои поступки Фото: РИА Новости

Офицер прошел три горячие точки, горой стоял за простых солдат и всегда отвечал за свои поступкиФото: РИА Новости

В суд с маленькой иконкой в руках начальник учебного центра пришел тоже неслучайно.

- У нас на территории части есть нештатный священник - отец Дионисий. Пономарев очень тепло к нему относился, - рассказал работник учебного центра. - Именно при полковнике у нас стали делать выезды на крещенскую купель. Даже я впервые в жизни в прорубь полез, проникся. А Пономарев был очень верующим. Иначе вряд ли бы стоял у проруби до поздней ночи и подавал руку на выходе из купели каждому военнослужащему. В общем, с ним я в бой пойду всегда. И не я один.

Под завалами оказалось 42 десантника-новобранца, 24 из них погибли Фото: РИА Новости

Под завалами оказалось 42 десантника-новобранца, 24 из них погиблиФото: РИА Новости

ВОПРОС РЕБРОМ

Разрешение заселить казарму подписали шесть человек?

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заверил, что наказание постигнет всех виновных в трагедии под Омском. Но пока подозреваемых всего двое. Кроме полковника Пономарева, задержан генеральный директор строительной фирмы «РемЭксСтрой», которая занималась ремонтом казармы Александр Дорофеев. Хотя уже сейчас появилась информация, что под тем самым разрешением заселить казарму стояла не одна подпись Пономарева, а еще пять. В том числе: его заместителя и строительных экспертов из проверяющих и причастных к ремонту организаций. Интересно, а они смогут так же честно, как Пономарев признать свою вину?

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Олег Пономарев окончил Рязанское десантное училище. После выпуска в 1995 году продолжил свою военную карьеру здесь же и дослужился до начальника кафедры огневой подготовки. Был миротворцем в Боснии и Герцеговине и в зоне Грузино-Абхазского конфликта. Участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Имеет 27 наград. В том числе орден «За заслуги перед Отечеством» II степени и медаль Суворова. В 2006 году окончил Общевойсковую академию вооруженных сил РФ. В Рязани живут его жена и 14-летняя дочь. Супруга Ирина проходит службу в медицинской роте 137-го Рязанского парашютно-десантного полка.

В ТЕМУ

Офицер омской части, где рухнула казарма: Пока шел ремонт, начальники стройфирм лишь успевали менять свои крутые машины

Офицер военной части, где все случилось, говорит: субподрядчика «РемЭксСтрой» больше заботило, как бы больше заработать на объекте, чем провести качественный ремонт.

- Когда шел этот ремонт - начальники этих строительных организаций только и успевали менять машины. Они становились у них все круче и круче. У прораба сперва была обычная «тойота» тысяч за 600, а потом неожиданно появилась элитная иномарка с красивыми номерами Audi Q7 стоимостью в несколько миллионов рублей (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Обрушение казармы в Омске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также