2016-08-24T02:05:08+03:00

Шведы нашли в своих водах «русскую субмарину»

Многие узнали в шведской находке российскую подводную лодку «Сом», затонувшую во времена Первой мировой [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments87
Шведы с прошлой осени искали в своих водах «русскую субмарину»Шведы с прошлой осени искали в своих водах «русскую субмарину»Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Первым о том, что недалеко от восточного побережья Швеции обнаружена затонувшая подводная лодка неизвестного происхождения, сообщил телеканал SVT.

К этому часу о находке шведских водолазов и о том, что после почти года упорных поисков загадочной «русской подлодки», её всё-таки отыскали, написали все мировые СМИ. Причем многие уже узнали в ней российскую субмарину «Сом», построенную в 1901 году и затонувшую после столкновения с пароходом в мае 1916-го.

Подводная лодка «Сом» в плавучем доке. Фото: Wikipedia

Подводная лодка «Сом» в плавучем доке. Фото: Wikipedia

Стоит отметить, что сами водолазы к своей сенсационной находке ещё не опускались, обследовали морское дно с помощью специального аппарата, оборудованного видеокамерой.

«Мы нашли подводную лодку около 20 м в длину и 3 м в ширину. Подлодка цела, никаких особых повреждений на ней нет, люки задраены», — рассказал один из членов поисковой команды дайверов Ocean X-team.

По его словам, пока неизвестно, сколько ей лет и как давно она затонула, но на корпусе судна, мол, есть надписи кириллицей, что якобы свидетельствует о ее принадлежности России. Находку сфотографировали и отправили снимки в Минобороны Швеции.

Знак, похожий на «Ъ», на находке шведских водолазов Фото: Twitter.com

Знак, похожий на «Ъ», на находке шведских водолазовФото: Twitter.com

Между тем, в министерстве не спешат с выводами и изучают полученные фотографии.

«Мы решили не комментировать это, пока не видели больше материала. Мы продолжаем анализировать», - ответили в министерстве на вопрос Reuters, действительно ли это «русская подводная лодка».

Название подлодки «СОМЪ» на борту российской субмарины, затонувшей вместе с экипажем из 18 человек в мае 1916 года Фото: Twitter.com

Название подлодки «СОМЪ» на борту российской субмарины, затонувшей вместе с экипажем из 18 человек в мае 1916 годаФото: Twitter.com

А вот блогеры дипломатическими условностями не связаны и активно обсуждают новость, сравнивают снимки водолазов со старинными фотографиями подлодки «Сом». На одном из снимков, например, уже разглядели твёрдый знак – такой же, как и в имени лодки «Сомъ».

Пользователи соцсетей сравнивают знаки и спорят, тот это «Ъ» или не тот Фото: Twitter.com

Пользователи соцсетей сравнивают знаки и спорят, тот это «Ъ» или не тотФото: Twitter.com

Напомним, шведы ищут в своих водах некую иностранную субмарину с октября прошлого года.

КСТАТИ

Секрет подлодки раскрыт, но паника продолжается

Исраэль ШАМИР

Наконец-то раскрыт секрет таинственной подлодки, которую сфотографировал прохожий швед у берегов одного из островов в Стокгольмском архипелаге. Как мы писали в КП, предполагалось, что это – русская субмарина, битком набитая воинами спецназа из Калининграда. В понедельник газеты сообщили, что на фотографии – шведская гражданская субмарина. Ее владелец и капитан Лассе Вестрен (Lasse Schmidt Westren) лично сообщил, что на фото – его подлодка.

Ну и что вы думаете? Теперь шведы извинились и прекратили поиски? Не тут-то было. Истерия продолжается, как ни в чем не бывало (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Охота за русской подлодкой – дежавю в Швеции

Исраэль ШАМИР

Поиски русской подлодки в стокгольмских шхерах, то есть в архипелаге из тысячи островов в Балтийском море, разгулялись не на шутку. Атмосфера напоминает поиски Несси – легендарного чудовища в шотландском озере Лох-Несс. В газетах, на радио и по телевидению только и речи, что о таинственной субмарине, которая якобы послала сигнал бедствия на русскую военно-морскую базу в Калининграде из шведских вод, обрамленных по-октябрьски красными кленами (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также