Здоровье

Сегодня тюменцы могут бесплатно и анонимно провериться на гепатит

Медики советуют горожанам внимательно подходить к выбору стоматологии и маникюрных салонов

Фото: Ольга Крыльцова

В Тюмени сегодня, в День борьбы с гепатитом, проходит акция. В лаборатории «Консультативно-диагностического центра» в течение у тюменцев есть возможность бесплатно и анонимно сдать анализ на гепатиты В и С. Кстати, анализ потребует совсем немного времени, получить результат можно уже через несколько минут.

- Прошлогодняя акция нас поразила – в ней поучаствовали более тысячи горожан, а последнего пациента мы приняли уже в 23:35, рассказал доктор медицинских наук Евгений Чесноков, - когда у пациента возникают любые вопросы, даже при отрицательном результате анализа, относительно анализа или диагноза, он может проконсультироваться у врачей нашего инфекциониста и гастроэнтеролога. Эту акцию мы проводим уже второй раз и надеемся, что она станет ежегодной.

По мнению медиков Центра, это говорит о том, что население становится грамотнее. Однако заболеваемость гепатитами В и С несмотря на достижения медицины не снижается. По официальным данным в целом по России это 51 человек на сто тысяч населения.

- По югу Тюменской области это 86 человек на сто тысяч, - уточнил врач гастроэнтеролог Сергей Соколов, - речь идет о выявленных случаях. Причем, на один выявленный случай приходится от трех до пяти невыявленных.

Говоря о путях заражения гепатитами, Сергей Соколов заметил, что обыватели привыкли связывать заболевание с внутривенным введением наркотиков, однако сейчас число наркоманов заметно уменьшилось:

- Может это кому-то покажется неприятными, но риск заражения существует при посещении стоматологии, маникюрных салонов и тату-студий. Так что надо внимательнее подходить к выбору таких учреждений. Половой путь возможен, но он более редки для гепатита С. Переливание крови давно не является источником опасности, таких случаев не регистрируется уже давно, эта проблема осталась в девяностых.

Акция продлится до последнего пациента по адресу Мельникайте, 117.