2016-08-24T02:04:08+03:00

Сергей Лавров: Трибуналом по "Боингу" могут скрывать неэффективное расследование

Глава МИД РФ нашел с Малайзией полное понимание
Поделиться:
Комментарии: comments97
Сергей Лавров: Трибуналом по "Боингу" могут скрывать неэффективное расследованиеСергей Лавров: Трибуналом по "Боингу" могут скрывать неэффективное расследованиеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе своего визита в Малайзию на форум АСЕАН дал интервью сингапурскому телеканалу Channel News Asia и провел пресс-конференцию. "КП" публикует наиболее интересные фрагменты из выступлений министра:

НЕКОТОРЫЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ПРОПАГАНДИСТСКИЕ ИГРЫ

- Инициатива по учреждению трибунала может быть предлогом для того, чтобы скрыть неэффективность расследования, которое проводится под эгидой совета безопасности Нидерландов, что, кстати, идет вразрез с положениями резолюции, которая предполагает проведение тщательного, комплексного международного расследования под эгидой ИКАО... Когда оно будет завершено, тогда появится много возможностей привлечь виновных к суду, включая национальные суды для этого. Но некоторые предпочитают устраивать пропагандистские игры, потому что у них нет достаточных доводов, почему эта идея выдвинута спустя год после крушения...У меня нет никаких сомнений, что правительство Малайзии искренне хочет установить правду. И я уверен, что это касается голландского правительства и правительства Австралии. Но в Европе и на Западе есть и те, кто хочет использовать эту трагедию также в политических целях...

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПОДКЛЮЧИТЬ СОВБЕЗ ООН ИГНОРИРОВАЛИ

- Они игнорировали наши предложения подключить к работе СБ ООН в течение целого года, говоря о том, что делают это сами по себе. Ни один из похожих случаев не был расследован трибуналом СБ ООН и, кстати, представители некоторых стран, которые участвуют в криминальном расследовании, включая украинцев, уже заявили, что планируют создать некоторый механизм, трибунал вне Совбеза ООН, может быть на основе национальной юрисдикции. Это то, как все похожие трагедии и расследовались.

"ЭТО НЕ ПОХОЖЕ НА МЕЖДУНАРОДНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ"

- В драфте резолюции предлагалось создать трибунал, который бы опирался в основном на украинское законодательство. Что касается судей и обвинителей трибунала, то они должны были назначаться генеральным секретарем без консультации в СБ ООН. Причем было предложено, что судьи должны иметь опыт ведения дел и разбираться в украинском и малайзийском законах. Это не похоже на международное расследование, на международное судебное разбирательство.

С МАЛАЙЗИЕЙ ПОЛНОЕ ПОНИМАНИЕ

- Кроме заседания АСЕАН, у меня двусторонняя встреча с министром иностранных дел Малайзии. Я нашел полное понимание российской позиции (о блокировании Москвой резолюции в Совбезе ООН по малайзийскому "Боингу". - Ред.)

ОТВОД ВООРУЖЕНИЙ НЕ СОГЛАСОВАЛИ ИЗ-ЗА ШАТАНИЙ КИЕВА

- Я не хочу никого обвинять, но ополченцы сделали свою часть работы, и сейчас переговорщики группы по безопасности застопорились из-за каких-то шатаний представителей украинского правительства. Но по нашей оценке, Джон Керри со мной согласен, это преодолимая ситуация. Есть движение по экономическим, гуманитарным вопросам. Есть опять-таки надежда, что по отводу вооружений калибром менее 100 миллиметров, по проблеме демилитаризации Широкино будут приняты необходимые решения.

НЕТ ОБЩЕГО ПОДХОДА ПО БОРЬБЕ С "ИСЛАМСКИМ ГОСУДАРСТВОМ"

- Мы все согласны с тем, что ИГИЛ - это общая угроза, общее зло. Мы согласны с тем, что нужно объединить усилия в борьбе с этим явлением, как можно скорее и как можно более эффективно, но у нас пока нет общего подхода, как конкретно это можно делать, учитывая противоречия между различными игроками "на земле". Эта тема на дальнейшие наши контакты. Договорились, что эксперты МИД РФ и госдепартамента США продолжат ее прорабатывать. Будем руководствоваться имеющимися у нас инициативами.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Почему Россия выступила против создания трибунала по «Боингу»

В среду на заседании Совета Безопасности ООН Россия наложила вето на проект резолюции о создании Международного трибунала по катастрофе малайзийского «Боинга» в небе над Донбассом 17 июля прошлого года. За принятие резолюции высказались 11 членов СБ ООН, трое (Китай, Венесуэла и Ангола) воздержались (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Дмитрий Песков - о трибунале по «Боингу»: Мы за независимое расследование, а не за политизированное судилище

- Россия, как об этом неоднократно говорил в том числе и президент Владимир Путин, последовательно выступала за проведение настоящего расследования этой авиакатастрофы и выявление тех, кто виновен, - прокомментировал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков наложение Россией вето на резолюцию Совбеза ООН по созданию трибунала по "Боингу" МН17. - Россия весьма настойчиво проводит линию на то, чтобы это расследование было реальным, свободным от какой-либо политизации, чтобы его не использовали как повод для какого-то политического судилища (подробности)

 
Читайте также