Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Общество4 августа 2015 22:00

Сергей Филонич: РУС – надежнейший строительный партнер

В 2017 году Региональное управление строительства отметит 50-летний юбилей, к которому компания начала готовиться уже сейчас
Александр БАРИНОВ

Фото: АВТОР

О достижениях и планах на будущее рассказал генеральный директор компании Сергей Александрович Филонич.

Фото: АВТОР

- Сергей Александрович, мы с Вами встречаемся в канун Дня строителя, насколько у Вас и Ваших коллег праздничное настроение, ведь на дворе серьезный кризис?

- Настроение у нас праздничное, несмотря ни на что. Да, кризис. И в стране, и в крае. Но и у кризиса есть положительные стороны. Он позволяет более оперативно и жестко решать давно назревшие внутренние проблемы, активнее задействовать внутренние резервы и ресурсы. Так что, нет худа без добра. Что же касается «качества» этого кризиса, так он еще не так тяжел, как это было в 90-е. Поэтому мы к нашему профессиональному празднику идем с хорошим настроением. Хочу всех желающих пригласить 6 августа в 17 часов 30 минут на Казачью площадь, где состоится церемония передачи символического ключа от трех новеньких 16-этажных домов от ОАО «Региональное управление строительства» управляющей компании «Элит-сервис». У нас это традиция, которой мы следуем уже на протяжении ряда лет.

- Извините, а Казачья площадь – это где?

- Она расположена в микрорайоне «Царский» на углу улиц Красной Звезды и Ковыльной. Название утверждено городской администрацией. А назвали так потому, что на ней предполагается установить памятник цесаревичу Николаю Александровичу, будущему императору Николаю II, который посещал наш край в 1891 году. А цесаревич, не все это знают, являлся августейшим атаманом всех казачьих войск России.

- И когда планируется открытие памятника?

- В следующем году. Сейчас над ним работает известный российский скульптор из Красноярска Константин Зинич. А мы ведем сбор средств, так как памятник будет возводиться на пожертвования. Открытие будет связано с тремя датами. Во-первых, исполнится 125 лет со времени пребывания цесаревича в Чите и 125 лет с начала строительства Транссиба (о чем он и объявил тогда, а потом возглавил комитет по строительству этой великой железной дороги). Это, во-вторых. Ну, а в-третьих, исполнится пять лет, как мы начали строить «Царский».

- Помнится, что и на строительство «Октябрьского» у РУСа ушло пять лет.

- Да, это так. Сейчас мы начали возводить вторую очередь этого микрорайона. Уверен, что через пять лет и она будет полностью готова.

- Сергей Александрович, в 2020 году могут быть радикально изменены правила застройки. То есть, как говорят, долевое строительство уйдет в историю. Как Вы относитесь к этой идее?

- Нормально отношусь. Хорошо, что это будет через пять лет. У правительства и Госдумы есть время для принятия целого пакета законов, необходимых для того, чтобы эта норма заработала так, чтобы выиграли от этого и строители, и люди. К примеру, если бы ее ввели в следующем году, строительный комплекс страны пережил бы катастрофу. Но за пять лет можно, во-первых, преодолеть нынешний кризис и обеспечить подъем экономики, а значит и рост покупательной способности людей. Во-вторых, требуется обеспечить снижение банковских ставок для строителей, изменить условия ипотечного кредитования. Потребуется отменить и страхование строительства будущих объектов, введенное в прошлом году. Ведь оно потеряет, во всяком случае в нынешнем виде, свой смысл. Если все это будет сделано вовремя, новая мера будет всеми воспринята положительно. Тогда, действительно, долевое строительство уйдет в историю.

- Это пусть не очень далекое, но все же будущее. А чем занята Ваша компания в настоящее время?

- В этом году мы планируем сдачу трех 16-этажных домов (двух в «Царском» и одного во второй очереди «Октябрьского»), а также первого в Забайкалье 24-этажного дома в «Царском». В следующем году думаем завершить еще два 16-этажных дома (во второй очереди «Октябрьского» и на улице Бабушкина, 4). Кроме того, буквально на днях начнем строительство нового большого дома на улице Курнатовского на месте бывшей читинской районной больницы. Продолжаем строить коттеджи в «Чеховском». Так же мы ведем строительство большого торгового комплекса компании «Алюком» в микрорайоне «Северный» и торгового центра «Резерв» на КСК. Продолжаем и работу над возведением детского сада в Могойтуе. Так что работы у нас достаточно много.

- А самые ближайшие планы? Не думают ли в РУС о новом микрорайоне, ведь скоро «Царский» будет полностью завершен?

- Не думаем, а планируем, уже заказаны проекты, ведутся необходимые расчеты. Наши стратегические планы не изменились. Мы уверены, что в 2016, максимум в 2017 году начнем строительство микрорайонов «Кузнечные ряды» и «Олимпийский». Это будет наш главный подарок к 50-летнему юбилею нашей компании, который она будет отмечать в 2017 году.

- И Вы уже готовитесь к юбилею?

- Конечно. Ведь это очень важная и достойная дата. Она говорит, что РУС был и остается надежнейшим и уверенно стоящим на ногах партнером в строительном бизнесе, в деле строительства любых объектов. Мы могли и можем строить буквально все. Поэтому и спокойно, без суеты, преодолеваем и трудности, связанные с текущим кризисом.

- С праздником, Сергей Александрович, Вас и Ваш коллектив.

- Спасибо.

СПРАВКА "КП"

Сергей Александрович Филонич

Родился 5 апреля 1976 года в Чите. Коренной читинец. Профессиональный строитель он сразу после окончания в 1998 году Читинского государственного технического университета стал работать по специальности «инженер-строитель». Более чем за 16 лет работы в строительной отрасли прошел все ступени (от мастера до генерального директора ОАО «РУС», которым стал 16 июля 2015 года).

В его активе десятки построенных объектов в том числе и в Чите.

В 2002 году получил второе высшее образование по специальности «Юриспруденция». Опыт работы руководителя позволил на практике закрепить юридические знания. В 2014 году избран депутатом Читинской городской Думы.