2016-08-24T02:04:08+03:00

«Плохо и очень плохо»

Так охарактеризовал будущее Украины перед наступающей зимой премьер-министр Арсений Яценюк
Поделиться:
Комментарии: comments106
Премьер-министр Украины Арсений ЯценюкПремьер-министр Украины Арсений ЯценюкФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Украине не хватит угля, чтобы обеспечить граждан страны зимой теплом. Об этом недвусмысленно заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. По его словам, страну ожидает один из двух сценариев.

- Первый — плохой, а второй — очень плохой. Плохой — это при пяти градусах мороза, а второй — это при 20 градусах мороза, - буквально объявил Яценюк, имея в виду температуру на улице в зимний период.

Причем, из озвученного далее прогноза западных метеорологов, которые сказали, что ожидают предстоящую зиму на Украине не очень холодной, ясно, что Яценюк надеется на просто плохой сценарий.

Вопрос в том, что уголь надо закупать (вернее, надо было уже давно закупить), а денег на это у Киева нет. Для закупки 7 миллионов тонн угля, которые необходимы в условиях теплой зимы, правительство должно потратить около 500 млн долларов США. Чтобы подстраховаться на случай наступления сильных морозов, стране необходим минимальный резерв угля в 11 миллионов тонн, что требует уже порядка 900 млн долларов. На данный момент никаких запасов угля в стране не существует, и по этой причине одна за другой в эти дни останавливаются украинские теплоэлектростанции. Но если летом эта ситуация еще может быть хотя бы терпимой, то зимой вопрос о тепле в квартирах - элементарный вопрос выживания.

В настоящее время официальные лица Украины ведут переговоры о закупке угля у ЛНР, а также у России (через европейского посредника). Впрочем, Яценюк, по всей видимости, не очень надеется на успешное завершение ведущихся переговоров и уже выступил с очередной инициативой, согласно которой неплательщиков за тепло и коммунальные услуги надо судить, как за уголовные преступления, вменяя им в вину хищения. Даже украинские юристы уже разъяснили, что без изменения законодательства страны это невозможно, но, похоже, поменять законы нынешней украинской власти проще, чем найти денег и купить топливо

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также