2015-08-07T18:30:20+03:00

Тайна черного петуха раскрыта

Ученые поняли, от чего он почернел
Поделиться:
Комментарии: comments32
Изменить размер текста:

Куры и петухи породы Аям Цемани (Ayam Cemani) черные не только перьями. У них все черное: лапы, клювы, гребешки, глаза. Внутренние органы черные. И мясо черное. Окорочков Аям Цемани можно испугаться. Не говоря уж о целом цыпленке табака. Жуть. И конечно же, экзотика, которую ценят ее любители.

Такой петух дорогу перебежит - пять раз через левое плечо плюнешь.

Такой петух дорогу перебежит - пять раз через левое плечо плюнешь.

Кур Аям Цемани разводят в Индонезии, но в другие страны не поставляют из-за опасности распространения птичьего гриппа. Порода столь редка, что один крошечный живой цыпленок неопределенного пола в самой Индонезии стоит около 200 долларов. А за ее пределами цена может достигать нескольких тысяч.

Черный петух и внутри черный.

Черный петух и внутри черный.

Аям Цемани выглядят так будто бы они не с птицефермы, а из фотошопа. И тем не менее цвет настоящий. Более того, получается отнюдь не от того, что птиц поят и обливают чернилами. Он естественный - в свое время в Индонезии водились дикие черные куры.

Цыплята покрыты черным пухом.

Цыплята покрыты черным пухом.

Черные цыпы конечно же мутанты. Пусть даже природные. Исследователи международной группы, которой руководил Лейф Андерссон (Leif Andersson) - шведский генетик из Университета Уппсала (Uppsala University), разобрались в феномене. За него отвечает ген EDN3, который регулирует деятельность клеток, производящих пигмент. По какой-то причине, которая так и осталась непроясненной, экспрессия этого гена у Аям Цемани, в 10 раз превышает нормальную. Клетки синтезируют пигмент в избытке, он и прокрашивает кур, что называется, насквозь.

Экзотическое блюдо, прямо скажем, на любителя.

Экзотическое блюдо, прямо скажем, на любителя.

Кошмарное зрелище...

Кошмарное зрелище...

Если верить кулинарам, то пигмент не портит вкус курятины. Но едят черных кур редко - их в основном держат в декоративных целях.

Взрослая черная курица весит чуть больше килограмма. Упитанный петух тянет на 2 килограмма. Черные куры несут черные яйца.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также