Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Наука10 августа 2015 11:15

Завтра начнут падать звезды: готовьтесь загадывать желания

В ночь с 12 на 13 августа на жителей Северного полушария хлынут Персеиды - "капли" главного метеорного дождя лета

По прогнозам синоптиков, 13 августа будет пасмурно. Но 12 - ожидается ясная погода. А это сулит хорошие шансы на то, что в ночь с 12 на 13 небо над Москвой останется безоблачным. И наблюдателям повезет - они увидят падающие звезды. Ведь краше, мощнее и зрелищнее надвигающегося на Землю метеорного потока Персеиды летом нет. Он представляет собой частички пыли, льдинок и камушков из хвоста кометы Свифта-Туттля. Комета пролетела, шлейф остался. В него словно в реку каждый год и входит наша планета, вращаясь вокруг Солнца.

С Земли кажется, будто бы яркие струйки, оставленные сгорающими в атмосфере частичками, вылетают из созвездия Персея. Отсюда и название - Персеиды.

Первые струйки появились еще 17 июля, последние - вспыхнут 24 августа: небесная река широка. Однако в ночь с 12 на 13 августа она станет наиболее "полноводной". И плотность потока Персеиды будет максимальной.

Кажется, что яркие струйки вылетают из созвездия Персея

Кажется, что яркие струйки вылетают из созвездия Персея

Людмила Кошман, астроном, сотрудник Московского Планетария в письме им - планетарием - разосланном обещала примерно по 60 «падающих звезд» в час. Научный портал НАСА (science.nasa.gov) дает более оптимистичный прогноз - до 100 метеоров.

- Звездопад лучше наблюдать за городом, - справедливо подмечает Людмила, - где небо темнее. Телескоп для этого не понадобится – метеоры хорошо видны невооруженным глазом.

А небо в нынешний визит потока Персеиды действительно будет темным - грядет новолуние. Стало быть, свет нашего естественного спутника не помешает.

Наблюдения можно начинать около 11 вечера по местному времени. После полуночи интенсивность потока будут нарастать и достигнет максимума к 4.30 утра.

Искать созвездие Персея стоит в северной части неба - чуть ниже и левее созвездия Кассиопеи, которое по форме напоминает букву «W».

Созвездие Персея рядом с "W" Кассиопеи.

Созвездие Персея рядом с "W" Кассиопеи.

Метеоры, летящие к нам со скоростью 210 тысяч километров в час, начинают загораться на высоте примерно в 70 километрах над Землей. Некоторые - наиболее крупные - будут падать несколько секунд, оставляя в небе яркие струйки. Можно успеть загадать какое-нибудь коротенькое желание. Вроде "Замуж!", "Денег!". Или даже "Мир во всем мире!"

Одновременно с Персеидами к нам могут залететь Аквариды и Каприкорниды. Но их достаточно легко отличить друг от друга. Персеиды, как правило, белые. Аквариды - голубоватые. Каприкорниды - желтые и оранжевые. Последние, кстати, наиболее пригодны для загадывания желаний - они летят медленнее всех.

Метеорные потоки, которые ежегодно пересекат Земля. Персеиды обозначены голубым.

Метеорные потоки, которые ежегодно пересекат Земля. Персеиды обозначены голубым.

СПРАВКА "КП"

Комета Свифта-Туттля была открыта в 1862 году. Период ее обращения 135 лет. Последний раз ее видели в 1992 году. В 2126 году комета вернется и приблизится к нашей планете на 23 миллиона километров, а в 4479 году - на 4,5 миллионов километров. Землян, если они останутся, ждут красочные зрелища. Ведь комета - огромна. Ее ядро достигает 26 километров в диаметре. Этим, кстати, и объясняется то, что комета Свифта-Туттля оставляет столь насыщенный частичками шлейф. От большого "корабля" - больше "грязи".

Астрономы НАСА уверяют, что, начиная с 2008 года, количество метеоров, выпавших на Землю из хвоста кометы, увеличивается. Поэтому не исключено, что нынешние наблюдения станут весьма плодотворными, а звездопад - действительно красочным.

КСТАТИ

На метеоритный дождь открывается потрясающий вид сверху

Однажды повезло астронавту Рону Гарану (Ron Garan), который как-то в августе - находился на борту Международной космической станции (МКС). Рону удалось поймать в кадр метеор метеорного потока Персеиды, который осыпал Землю как раз во время его полета. Астронавт снимал из иллюминатора станции и "подловил" яркую струйку - след, оставленный далеко внизу - под МКС - сгоревшей в атмосфере частичкой.

Один из метеоров потока Персеиды, снятый с борта МКС.

Один из метеоров потока Персеиды, снятый с борта МКС.

Станция летает на высоте порядка 400 километров, а метеоры потока Персеиды загораются в нескольких дясятках километрах от Земли. Так и получилось, что Рон наблюдал и снимал звездный дождь сверху, а не снизу, как обычные земляне.