Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика12 августа 2015 13:00

Почему хотят возродить взорванные святыни Кремля?

Год назад Президент России предложил проработать вопрос о возможности восстановления двух монастырей и церкви [фотореконструкция: что стало и как было?]
Авторы (2):
Виктор ГУСЕЙНОВ (фото)
Кремль возвращает свой исторический облик.

Кремль возвращает свой исторический облик.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Речь идет об уникальных архитектурно-исторических памятниках - Вознесенском и Чудовом монастырях. «Комсомольская правда" впервые провела в Московском Кремле фотореконструкцию: что стало и как было?

Но сначала - небольшой экскурс в историю.

На вопросы "КП" отвечает советник директора Федеральной службы охраны (ФСО) России, доктор исторических наук, профессор Сергей ДЕВЯТОВ.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

-... Сергей Викторович, передо мной обложка книги «Святыни Московского Кремля», и я вот полистал эту книгу, и чего-то мне немножко грустно так стало. Потому что столько, оказывается, утрачено в Кремле за последние сто лет.

- Ну да, к сожалению, в Московском Кремле в ХХ веке были утрачены многие уникальные памятники.

- Вот если в процентном отношении, насколько территория Кремля, прежде всего, святыни кремлевские, пострадали за последние сто лет?

- Ну, в процентном отношении, если брать по площадям, то это относительно немного. Но если говорить о культурно-исторических ценностях, то, конечно, потери достаточно тяжелые.

В 1933 году был снесен самый древний храм Московского Кремля - храм Спаса на Бору, потрясающий по своей архитектуре, заложенный в ХIV веке и несколько раз переcтраивавшийся в ХV -ХVII столетиях.

Многоглавый собор, очень небольшой, приземистый, - стоял во дворе Большого Кремлевского Дворца. О нем мало кто помнит, он был как бы не на виду, и вот бесследно исчез.

В 30-х годах исчезло несколько церквей – Константино-Еленинская, Благовещенская. Но, конечно, самая тяжкая потеря Кремля в ХХ веке – это...

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

- ...монастыри.

- Два монастыря. Чудов и Вознесенский, абсолютно правильно. 17 декабря 1929 года был взорван первый храм в Чудовом монастыре. Так началось уничтожение святынь...

- Вот мы их видим на снимках. Не на рисунках, а на великолепных снимках в вашей книге «Святыни Московского Кремля». Уже больше года, наверное, прошло с тех пор, как Президент России Владимир Путин выступил с такой инициативой – возродить эти святыни. Скажите, пожалуйста, какая-то работа в этом направлении уже ведется?

- Да, год исполнился в последний день июля, если быть точным. Но дело в том, что, конечно же, была поставлена задача проработать вопрос о возможности восстановления, если точно формулировать этот тезис.

Но надо иметь в виду, что Кремль – это объект всемирного культурного наследия, который находится под охраной ЮНЕСКО, и любое вмешательство в архитектурный блик Кремля категорически не уместен.

То есть, он не подлежит застройке, как коттеджный поселок, любое действие в Кремле, связанное в том числе с восстановлением, строительством, - прежде всего проходит достаточно жесткую экспертизу. Причем она проводится и в нашей стране - в министерстве культуры свое заключение дают специалисты по охране памятников и музейщики, ну а дальше - следует международная экспертиза со стороны ЮНЕСКО.

Это правило абсолютно безусловно выполняется Российской Федерацией, а мы являемся одним из членов этой международной организации, и к памятникам у нас отношение трепетное.

Насколько я знаю, приезжали специалисты из ЮНЕСКО, с ними встречались заинтересованные представители наших органов исполнительной власти.

Обсуждалась, разумеется, и тема, о которой мы с вами говорим.

Другой вопрос, что у нас часть того же Чудова монастыря реально сохранена. То есть, все подземные сооружения, переходы, церковь ...

Чудов монастырь. Начало XX века. Фото:из книги «Святыни Московского Кремля».

Чудов монастырь. Начало XX века. Фото:из книги «Святыни Московского Кремля».

- Извините, чтобы читатели представляли, на этом месте сейчас находится 14­-й корпус?

- 14-й корпус располагается на месте Вознесенского монастыря, если быть абсолютно точным. Это женский монастырь. А Чудов - в основной части своей, точнее, его подземные сооружения, находятся под брусчаткой Ивановской площади. До 30-го года, до сноса монастырей, эта площадь была очень компактной, небольшой, в пять раз меньше, чем сегодня. И именно там находился монастырь: от архиерейских покоев Чудова монастыря – ну, это угловое парадное здание, - до нынешнего Царь-колокола было буквально метров 20.

- В вашей книге несколько десятков старинных иллюстраций.

- Да.

- И они подтверждают: те памятники - я архитектуру, прежде всего, имею ввиду,- которые находились на месте объектов, построенных в 30-е годы, - и здание заседаний Верховного Совета, и 14-й корпус, - они проигрывают по сравнению с тем, что было. Так, может быть, в ЮНЕСКО отправить «Святыни Московского Кремля», вот эту книгу со снимками?

- Хорошая идея. Обсудим

- Когда книга появится на прилавках?

- Можно смело сказать, что она уже появилась. Я как-то зашел я Книжную экспедицию управления делами президента, она находится на улице Варварка, - там эта книга продается.

- И в обычных книжных магазинах мы ее тоже увидим?

- Надеюсь, должна появится.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

КСТАТИ

В Кремле знают, как возрождать святыни

- Сергей Викторович, ради справедливости надо еще заметить, что часть объектов в Кремле в последние десятилетия, к счастью, все­-таки вернулась к своему изначальному виду.

- Да... Практически полностью блестяще совершенно отреставрирован Сенатский дворец. Ну, то, что мы называем Кремлевским Сенатом, а на самом деле это здание правительствующего Сената и судебных установлений, построенное еще при Екатерине Великой...

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

- Это первый корпус.

- Да, первый корпус, сейчас там рабочая резиденция первого лица государства. Бережно отреставрированы древние палаты – Грановитая, Теремной дворец, Собственная половина Их Императорских Величеств, - практически она была парадной квартирой императоров в Большом Кремлевском Дворце.

Наконец, на месте странной буфетной пристройки, которая была возведена в 1934 году, опять стоит замечательное Красное крыльцо, по которому всегда, что называется, с парадным чином императоры входили в Грановитую палату. То есть, к счастью, какие­-то очень позитивные подвижки  в Кремле происходят, но это последние два десятилетия.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

- Ну, и, конечно, нельзя не сказать про Андреевский, Александровский, Георгиевский  и Владимирский залы Большого Кремлевского дворца.

- Да. Но это просто отдельная тема. Владимирский зал особо пока не трогали. Я бы выделил Андреевский  и Александровский. Удалось не только восстановить их изначальный облик, но и вернуть в эти залы часть подлинных вещей, в частности, один из каминов. А вот зал заседаний для съездов Коммунистической партии, который был на месте Андреевского и Александровского, сейчас исчез, потому что это, конечно, было ужасно...

Комплексно отреставрирован сохранившийся Георгиевский зал. Вот, к счастью, в советские времена, в 30-е годы на это историческое сокровище Большого Кремлевского Дворца рука не поднялась, поэтому зал остался в неизменном виде.

Сергей Девятов

Сергей Девятов

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

СПРАВКА «КП»

Фотореконструкция исполнена в виде коллажей. На современную фотосъемку нашего корреспондента наложены архивные фотографии исторических зданий из книги Сергея Девятова «Святыни Московского Кремля».