2016-08-24T02:03:23+03:00

Что делать владимирским вкладчикам «Пробизнесбанка»

Основные проблемы после отзыва лицензии возникнут у предпринимателей
Фото: Евгения АЩАУЛОВА
Изменить размер текста:

Еще на 1 августа 2015 года «Пробизнесбанк» занимал 51 место в банковской системе России, а уже 12 августа стало известно — Центробанк все-таки отозвал у него лицензию. Слухи об этом пошли еще с начала недели и, в итоге, оказались правдой.

Во Владимире расположены два отделения «Пробизнесбанка», на улице Дворянской и Суздальском проспекте. Оба они работают как с бизнесменами, так и с обычными жителями. И, конечно, из-за отзыва лицензии пострадали и те, и другие клиенты банка.

Естественно, первое, что люди сделали, узнав, что их банк прекратил работу — пошли к его дверям, чтобы узнать судьбу своих счетов, вкладов и кредитов. И... оказались у запертых дверей, с висящей на них табличкой «Закрыто по техническим причинам».

- Почему это по техническим причинам? - Возмущенно спросил один из клиентов банка.

- Так у них вся система не работает! У меня вот деньги с карточки ушли, а на оплачиваемый счет так и не поступили! И что теперь делать мне?!

Никакой информации о том, что делать людям, имеющим вклады и кредиты в «Пробизнесбанке» или получающим через него зарплату или пенсию, на дверях банка нет. Там висит лишь пресс-релиз от Центробанка, гласящий о том, что «Пробизнесбанк» много вкладывал в «низкокачественные активы» и в конце концов потерял свои собственные деньги, то есть — стал банкротом.

- Вот, довыдавались кредитов без поручительств! - проворчал пожилой мужчина, прочитавший объявление.

Кстати, несмотря на то, что банк закрыт для клиентов, сотрудники не покидают пока рабочих мест. По-крайней мере одна из сотрудниц банка, увидевшая собравшуюся в очередной раз за день толпу, открыла дверь и устало повторила, видимо, сказанное уже не раз: «Нам запрещено давать комментарии и сообщать информацию!»

КОНКРЕТНО

Как вернуть свои деньги, оставшиеся на счетах «Пробизнесбанка»?

Вот что советуют предпринимателям и людям, у которых на счетах «Пробизнесбанка» хранились деньги, общественная организация «Опора России».

- По закону, вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей застрахованы в пределах 1 400 000 рублей, - говорится на сайте «Опоры России». - Компенсации будет проводить банк, который назначат в ближайшее время. Следить за информацией можно на сайте Агентства по страхованию вкладов. Телефон "горячей линии" Агентства по страхованию вкладов: 8-800-200-08-05.Кстати, владимирские вкладчики могут обращаться за консультациями и юридической помощью и в областное отделение "Опоры России" по телефону: 53-36-75.

В конце концов обычные вкладчики свои деньги получат. Правда, те, у кого вклады в валюте, получат деньги рублями, причем по курсу на 12 августа.

Хуже обстоят дела у юридических лиц.

- Их счета не застрахованы, - поясняет «Опора России». - Для возврата своих денег организации должны составить "требование кредитора" и направить его в банк. Как сообщают в Агентстве по страхованию вкладов, данные требования будут удовлетворяться после реализации имущества банка, то есть в последнюю очередь. В лучшем случае, юрлица получат только частичную компенсацию. В данный момент рекомендуем предпринимателям, счета которых оказались заблокированными, уведомить об этом своих контрагентов, налоговую службу и внебюджетные фонды.

В ТЕМУ

Срочно в Пенсионный!

Пенсионерам, получающим пенсию на карту «Пробизнесбанка», таких во Владимирской области 520 человек, можно сказать, повезло, что банк закрылся именно 12 августа. Ведь за день до этого, 11 августа, им уже была начислена пенсия за июль.

А выплаты за август, по сообщению представителей банка, будут произведены уже банком-правопреемником имущества и обязательств ОАО АКБ «Пробизнесбанк». Главное, пенсионерам, обслуживающимся раньше в «Пробизнесбанке», до 1 сентября 2015 года надо обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда России с заявлением о выборе доставочной организации. Иначе выплата пенсии будет приостановлена до его поступления.

Адрес отделения ПФР по Владимирской области во Владимире: ул. Мира, д. 61. Телефон горячей линии: (4922) 40-23-13, 40-23-23.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также