Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Политика13 августа 2015 11:37

«Диванные войска» лупят по Донецку из фейкометов

Вечером и ночью город обстреливает артиллерия, а утром его население добивают профессиональные пропагандисты
Украина. Донецкая область. Окрестности г.Горловка. Ополченецы ДНР направляются в сторону передовых позиций.

Украина. Донецкая область. Окрестности г.Горловка. Ополченецы ДНР направляются в сторону передовых позиций.

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Вчера днем в Сети с бешеной скоростью стала распространяться тревожная информация. Как только на нее обратили внимание уважаемые сетевые ресурсы и СМИ, вброс стал реальностью. В распространяемой «утке» сообщалось, что армии ДНР и ЛНР приведены в полную боевую готовность, а тяжелое вооружение, отведенное от линии фронта по минским соглашениям, вернулось на позиции. Более того, все предприятия и учреждения республики получили телефонограмму о возможном артиллерийском и авиационном ударе по Донецку. Десять минут для проверки, три звонка в учреждения и на предприятия — никто никаких телефонограмм не получал.

Но фейк уже жил своей жизнью. И вызвал натуральную панику такой степени накала, что поздно вечером замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин вынужден был выступить с опровержением перед журналистами.

Потом Донецк и Горловку обстреливали до двух часов ночи, а утром горожан ждала в интернете очередная «новость» - ОБСЕ бежит из Донецка! Действительно, на парковке перед отелем где живут сотрудники миссии, была только половина машин. Мы видели эвакуацию подобных миссий из Бенгази, и знаем, что если они покидают зону конфликта, то все вместе. Как это было, к примеру, в Южной Осетии — миссия выехала за несколько часов до нападения Грузии.

Отъезд международной миссии - это серьезнейший политический акт, который показывает: конфликт вышел за рамки, неуправляем, все политические договоренности аннулированы де-факто. Вот что значит отъезд подобной миссии.

Разумеется, никто никуда не уезжал. Уже через час, читатели сообщили что джипы ОБСЕ работают возле железнодорожного вокзала и в Октябрьском районе — ночью им серьезно досталось.