История современности

«Курск» торпедировала американская подлодка?

Во Франции выпустили телепередачу, в которой говорится о новой версии гибели российской субмарины
Во Франции выпустили телепередачу, в которой говорится о новой версии гибели российской субмарины

Во Франции выпустили телепередачу, в которой говорится о новой версии гибели российской субмарины

Официально считается, что причиной катастрофы подводной лодки «Курск» 12 августа 2000 года стал взрыв одной из готовившихся к выпуску торпед, из-за чего затем сдетонировал остальной боекомплект в отсеке, разворотивший головную часть атомного ракетоносца. Все 118 членов экипажа погибли.

Однако журналисты французского телеканала RFI, подготовившие телесюжет к 15-летней годовщины трагедии, усомнились в этой версии. Они использовали материалы фильма известного французского режиссера Жан-Мишеля Карре «Курск»: подводная лодка в мутной воде», в котором утверждается, что гибель российской субмарины была спровоцирована двумя американскими подлодками.

Карре предполагает, что США отправили в воды Баренцева моря, где в августе 2000 года проходили учения, свои подлодки «Толедо» и «Мемфис». Их особо интересовали испытания новейшей российской торпеды «Шквал», способной развивать в воде умопомрачительную скорость до 500 км/час. Якобы, считает француз, русские собирались продемонстрировать пуск этой торпеды группе высокопоставленных китайских военных, находившихся на борту крейсера «Петр Великий».

«Толедо», шпионившая за «Курском», подобралась к нему слишком близко, и, по версии Карре, лодки столкнулись (видеозапись лежащего на дне «Курска» показывает длинные разрывы на его корпусе). Якобы, российская субмарина в ответ вознамерилась выпустить торпеду в «Толедо» (предполагается, что было услышано открытие трубы торпедного аппарата «Курска»). И тогда находившийся неподалеку «Мемфис» сделал упреждающий выстрел торпедой Mk-48 по нашей подлодке и поразил ее.

В тот же день состоялся экстренный телефонный разговор между президентами России и США - Владимиром Путиным и Биллом Клинтоном. Еще через сутки в Москву неожиданно совершил блиц-визит не кто иной, как сам директор ЦРУ Джордж Тенет.

Согласно сообщению, опубликованному 22 августа 2000 года, «президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Соединенных Штатов Билл Клинтон после многочисленных конфиденциальных телефонных переговоров сумели договориться о мирном урегулировании дела».

Впрочем, никаких конкретных фактов, подтверждающих атаку «Курска» американской подлодкой, в передаче французского телеканала не приводится.