Спорт19 августа 2015 20:30

Александр Овечкин: Приятно, когда в честь тебя называют астероид

В редакцию «Комсомолки» заглянул самый популярный спортсмен страны Александр Овечкин, которому мы вручили «Харламов Трофи» - наш приз лучшему российскому хоккеисту в НХЛ
Александр ОВЕЧКИН: Приятно, когда в честь тебя называют астероид

Александр ОВЕЧКИН: Приятно, когда в честь тебя называют астероид

Фото: "Советский спорт".

Александр подкатил к нашей редакции на модном «Гелендвагене», будто он - герой сериала «Физрук». Вот только у Олега Евгеньевича Фомина, которого сыграл Нагиев, не было «Морис Ришар Трофи» - приза лучшему снайперу НХЛ.

Серебряную чашу, которую не видел никто из российской публики, Овечкин держал в одной руке, ловя блики солнца. А другой обнимал стройную талию своей подруги Анастасии Шубской - дочки знаменитой актрисы Веры Глаголевой. Настя ростом точно с Овечкина и могла бы легко играть в баскетбол. Хотя конечно, с такой красотой нужно строить карьеру в Голливуде.

Александр подкатил к нашей редакции на модном «Гелендвагене», будто он - герой сериала «Физрук».

Александр подкатил к нашей редакции на модном «Гелендвагене», будто он - герой сериала «Физрук».

Фото: "Советский спорт".

- Спасибо за то, что наградили меня призом имени Харламова. Это большая честь, - сказал Овечкин. - Сезон у меня прошел как на качелях, то вверх, то вниз. В плей-офф мы должны были обыгрывать Нью-Йорк, но не удалось. Зато приехал на чемпионат мира, помог сборной России завоевать медаль - к сожалению, не золотую, а серебряную. Но из каждого сезона надо брать что-то хорошее.

Кроме того, Александр был награжден… собственным астероидом. Изучатель небесных тел Леонид Еленин назвал космический болид в честь Овечкина в тот день, когда Россия выиграла золото чемпионата мира-2014 в Минске. Похожий астероид есть только у Вячеслава Фетисова и Павла Буре. И мы заметим, что этот - полтора км диаметром - совершенно не опасен для Земли.

«РУКИ У МЕНЯ РАСТУТ ОТКУДА НАДО»

- Не хотели бы вы стать космическим туристом и посмотреть свою необычную недвижимость? - спросили у Овечкина.

- Мне и на Земле неплохо живется. Так рисковать не хочу. Но может, в старости, на закате лет, полечу поближе к звездам. Там и останусь. Построю дачу на своем астероиде. А вообще приятно смотреть на небо и знать, что там летает Овечкин.

- Вот вы сказали, что построите дачу. А сами делаете что-то своими руками?

- Когда я был маленький, то копал картошку в деревне с бабушкой и дедушкой. Мама в Вашингтоне подарила мне коробку с инструментами. Если что, могу вкрутить болтик или вбить гвоздь. Недавно мы с другом сделали стол, собрали диван. Так что руки растут откуда нужно.

ПРИЗ ЗА ЛУЧШИЙ ВОПРОС

А вот лучшим Овечкин признал вопрос читателя «Комсомолки» Максима Протасова, который спросил: «У вас мама - дважды олимпийская чемпионка по баскетболу, папа - профессиональный футболист. Как же вам удалось стать хоккеистом?»

- Меня никто не подталкивал. Но детство было спортивным. Я хотел играть и в футбол, и в баскетбол. Зимой ставили ворота и резались в хоккей. Мама работала тренером, и я с друзьями всегда приходил к ней на занятия. Формулу успеха спросите у моих родителей. Но у меня не было шансов не заниматься спортом.

"Формулу успеха спросите у моих родителей. Но у меня не было шансов не заниматься спортом."

"Формулу успеха спросите у моих родителей. Но у меня не было шансов не заниматься спортом."

Фото: "Советский спорт".

- Многие дети хотят стать вторым Овечкиным, а сами даже на улице не гуляют, - посетовал популярный эксперт Сергей Гимаев, который сам играл с Харламовым в ЦСКА.

- Это правда, - согласился Саша. - Ты должен всегда двигаться. Но если часок позанимаешься спортом, а потом сядешь под телевизор или уткнешься в компьютер, ничего из тебя не вырастет.

За этот вопрос Максим получил свитер сборной России с фамилией «Овечкин» и его автографом.

«О ДЕТЯХ ПОКА НЕ ЗАДУМЫВАЕМСЯ»

А вот что рассказали ребята о своих отношениях на радио «Комсомольская правда»:

- Когда я вижу матчи Саши, то испытываю огромную гордость, что это мой мужчина. Вообще когда мы начали общаться, то я жила в Москве, а он - в Вашингтоне. Просыпалась в три ночи, болела за него. А после матча Саша мне звонил, мы обсуждали игру. И я так полюбила хоккей! У меня ведь отец долго занимался этим спортом. В свое время мама ходила на его матчи. А теперь история повторилась… Я очень переживаю во время поединков. Все-таки хоккей - жестокий вид спорта. Иногда очень страшно, - призналась Настя.

В планах девушки - переехать в Вашингтон, где играет ее возлюбленный.

- Я учила английский язык, но он мне не родной, поэтому придется идти на курсы, - рассказала о своих планах Настя. - Если у тебя акцент, в американском кино сниматься не сможешь.

Журналисты спросили девушку, если у нее когда-нибудь родится дочь, отдаст ли ее в хоккей?

- Что вы! Хоккей - совсем не женский вид спорта, - ответила Настя.

- О детях пока не задумываемся, - уточнил Александр.

Овечкин дальше распространятся о своей личной жизни не захотел. Но сказал, что 13-14 сентября улетит в Вашингтон вместе с Настей. И там широко отметит свой день рождения - 17 сентября ему стукнет 30 лет.

- Сорок лет не празднуют. А двадцатилетие отметил так, что ничего не помню вообще, - засмеялся Саша.

Александр Овечкин и Анастасия Шубская в редакции "КП".

Александр Овечкин и Анастасия Шубская в редакции "КП".

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

В конце беседы Александра спросили:

- Вы долго живете в США. Считаете себя россиянином или уже американцем?

Овечкин посмотрел на него тяжелым взглядом:

- Я же приезжаю каждый год и провожу все лето. Конечно, я – русский человек. Мой дом здесь.

- Когда Саша прилетает в московский аэропорт, то готов землю целовать! – воскликнула его мама Татьяна Николаевна. – Каждый год мы с мужем слышим от сына: «Слава богу, что я дома!» Конечно, он – россиянин. Ну что за вопрос?

СПРАВКА «КП»

Харламов Трофи» вручается газетой «Советский спорт» лучшему российскому легионеру, выступающему в Национальной хоккейной лиге. Обладатель определяется путем опроса всех российских хоккеистов, выступающих в НХЛ, а также журналистов. Трофей носит имя великого хоккеиста Валерия Харламова.

Все обладатели «Харламов трофи»:

2003 - Сергей Фёдоров («Детройт»)

2004 - Илья Ковальчук («Атланта»)

2005 - Локаут

2006 - Александр Овечкин («Вашингтон»)

2007 - Александр Овечкин («Вашингтон»)

2008 - Александр Овечкин («Вашингтон»)

2009 - Александр Овечкин («Вашингтон»)

2010 - Александр Овечкин («Вашингтон»)

2011 - Павел Дацюк («Детройт»)

2012 - Евгений Малкин («Питтсбург»)

2013 - Павел Дацюк («Детройт»)

2014 - Александр Овечкин («Вашингтон»)

2015 - Александр Овечкин («Вашингтон»).

Смотреть видеосюжет
Овечкин в седьмой раз стал лауреатом "Харламов Трофи"
Овечкин в седьмой раз стал лауреатом "Харламов Трофи"
Форвард Вашингтона и сборной России Александр Овечкин в седьмой раз стал лауреатом приза Харламов Трофи , ежегодно вручаемый Sovsport.Ru лучшему российскому игроку НХЛ