2016-08-24T02:02:08+03:00

Санаторий Коломойского пустят с молотка в октябре за 40 миллионов долларов

Всего на торги выставят 27 национализированных предприятий по всей республике
Поделиться:
Комментарии: comments7
Предварительная цена пансионата 40 миллионов долларовПредварительная цена пансионата 40 миллионов долларовФото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Изменить размер текста:

Пансионат за 40 миллионов долларов

Игорь Коломойский. Фото: РИА Новости

Игорь Коломойский. Фото: РИА Новости

Все, что украинский олигарх Игорь Коломойский непосильным трудом успел нажить в Крыму, распродадут на аукционе. Торги начнутся в октябре. С молотка уйдут 27 национализированных предприятий группы «Приват», общее количество объектов оставляет 300 единиц – это заправки, гостиницы и так далее (см. рубрику «Конкретно». - Ред.).

- Приоритетный объект - имущество санатория «Форос», площадью в 70 гектаров, его продадут в октябре. Дальше состоятся торги по остальным объектам, - рассказали «КП» в Министерстве имущества и земельных отношений Крыма. - Уже проведена инвентаризация. На государственный кадастровый учет поставлено более 80% всего имущества группы «Приват». За республикой зарегистрировано право собственности более чем на 50% зданий этой группы.

Санаторий «Форос» с его бассейнами, кинотеатром и пляжами до конца еще оценить не успели. Говорят, территория большая и план строений сложный. Специалисты изначально учли не все дороги и подъездные пути. Ориентировочно форосский комплекс обойдется покупателю в 40 миллионов долларов. Так эксперты говорили еще полгода назад. Сейчас цена лота может возрасти, исходя из курса валют и других факторов.

- В этом году мы максимально должны завершить продажу, - рассказал Глава Республики Крым Сергей Аксенов. - Крайний срок, чтобы выставить все на торги, - 1 октября. Приносим крымчанам извинения в связи с двухмесячной задержкой. На это есть объективные причины.

Приоритетный объект - санаторий «Форос». Фото: foross.biz

Приоритетный объект - санаторий «Форос». Фото: foross.biz

Фирташ принял новые условия игры

Коломойский не единственный украинский олигарх, который не успел спрятать свое имущество в Крыму. На полуострове осталась также собственность миллиардера Рината Ахметова, миллионера Дмитрия Фирташа и даже президента Украины Петра Порошенко.

- Госсовет Крыма принял постановление о национализации 131 компаний, среди них - винодельческие заводы «Магарач» и «Массандра», а также завод шампанских вин «Новый Свет», - говорят в парламенте. - В начале ноября был национализирован «Крымхлеб», входивший в украинский холдинг «Золотой урожай» Александра Лещинского.

Чуть позже, к лету того же года, Крыму перешли 10 украинских государственных дач и резиденций. Госдача «Заря», где последние два года отмечал день рождения экс-президент Украины Виктор Янукович. Две дачи в Гаспре: «Маевка» и «Чаир». Две дачи и две резиденции недалеко от Фороса. Также республиканской собственностью стали государственная резиденция «Малая Сосновка. Шатер» в Массандре, охотничий домик в урочище «Дубрава-2» на территории Крымского природного заповедника и резиденция «Юсуповский дворцово-парковый усадебный комплекс» в Кореизе.

Также был национализирован лечебно-оздоровительный комплекс «Айвазовское», принадлежащий донецкому олигарху Сергею Таруте.

- 25 июня Госсовет Крыма национализировал имущество Открытого акционерного общества «Судостроительная компания «Море», - говорят крымские депутаты. - А 24 августа республике перешел керченский судостроительный завод «Залив», принадлежащий украинскому миллиардеру Константину Жеваго. В ПАО «Крымгаз» была введена временная администрация. Фактически компанией владел Дмитрий Фирташ. Еще одна собственность Фирташа - завод «Титан» в Армянске, который продолжает свою работу уже по российским законам.

Из объектов Ахметова, которые попали под национализацию, - ДТЭК «Крымэнерго». Теперь он находится в государственной собственности. В то время как судьба «Севморзавода» Порошенко пока остается неизвестной. Будет ли этот объект выставлен на продажу, пока непонятно.

В тему

Как будут покупать

За некоторое время перед началом торгов все потенциальные покупатели недвижимости должны будут зарегистрироваться и сделать свои ставки. В этот момент они должны решить, за какую максимальную сумму готовы купить, к примеру, санаторий. Что еще важно? Совсем не обязательно, что все деньги покупателю придется отдать. Он заплатит лишь ту цену, которая чуть больше ставки его ближайшего соперника. Конечно, если в процессе аукциона ее не перебьет кто-нибудь, пообещав большие деньги. Следует учитывать, что если республике это будет невыгодно - просто не устроит сумма максимальной ставки, объект может быть снят с торгов.

Куда пойдут деньги

Средства с продажи пойдут на погашение украинских долгов перед крымчанами. Люди, чьи депозиты превышали 700 тысяч рублей, наконец, увидят свои деньги. Всего "Приватбанк" задалжал вкладчикам, по словам Председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова, 10 миллиардов гривен.

Конкретно

В их числе 32 автозаправки: «Укрнафта», Sentosa Oil, ANP и «Авiас», корпус оздоровительного комплекса «Таврия» площадью 3835,5 кв. метра и база «Нива Яйла» возле Ялты, пансионат «Юность» возле Евпатории, ялтинский санаторий «Форос» и недостроенный пансионат «Лазурный берег» в Алуште.

Тем временем

Киев наносит ответный удар

Печерский суд Киева «раскулачил» крымских парламентариев и чиновников еще в марте 2015 года. Арестованы были 67 автомобилей и почти 70 жилых и нежилых помещений. Всю эту собственность оценили в 1,2 миллиарда гривен (на тот момент это было почти 3,4 миллиарда рублей). Под «удар» попали такие видные деятели, как глава республики Сергей Аксенов, спикер парламента РК Владимир Константинов и еще целый ряд политиков, которые имеют имущество на территории Украины.

Официальному Киеву этого стало вроде как мало, и тот же Печерский суд в начале июня отобрал квартиры и машины уже у 144 крымских прокуроров.

- Арестованы 43 транспортных средства, среди которых автомобили премиум-класса Toyota, BMW, Skoda, Honda, Mazda и другие, а также 27 объектов недвижимости, среди которых квартиры и нежилые помещения в городах Харьков, Николаев и других областях материковой части Украины, - в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также