Дом. Семья

Почему хорошо кочану

Какие неприятности подстерегают капусту осенью

Сентябрь для капусты - один из самых важных месяцев. Кочаны набирают вес, и сейчас им надо уделить пристальное внимание. Вот главные проблемы и способы помочь капусте.

Капуста хоть  и морозоустойчивый овощ,  но тоже любит тепло и ласку.

Капуста хоть и морозоустойчивый овощ, но тоже любит тепло и ласку.

Фото: PHOTOXPRESS

1. Лопаются

Причина - повышенное количество влаги.

Что делать. За месяц до уборки капусту надо вообще перестать поливать. Если намечаются продолжительные дожди, грядку укройте пленкой. Либо за 2 - 3 недели до уборки перерубите часть корней лопатой: вода к растениям будет поступать мелкими дозами, поэтому кочаны не разорвет и созревание пойдет равномерно.

2. Плохо наливаются

Причина. Кочаны не хотят расти, потому что им не хватает питания.

Что делать. В начале сентября подкормить смесью суперфосфата и сульфата калия (2:1). Удобрения надо рассыпать вокруг растения, отступив от кочерыги 10 - 15 см. Норма расхода - 1 ст. ложка на растение. После того как подкормку рассыпали по земле, растения надо полить.

Другой вариант: развести в 10 л воды 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сернокислого калия и 1 чайную ложку мочевины. И полить этим раствором междурядья из расчета 1 - 1,5 л на растение.

А еще капуста очень любит известь-пушонку - ее можно в дополнение к основной подкормке внести на капустные грядки. Норма расхода 1 кг на 1 м?.

3. Изъедены вредителями

Причина. Увы, сортов, устойчивых к вредителям, нет.

Что делать. Накануне уборки урожая химия не годится. Остаются народные средства. Против тли помогут настои, отвары картофельной и томатной ботвы, табака, лука, чеснока.

Против слизней можно насыпать вокруг кустов мелкие сухие опилки - вредители не любят ползать по колючей поверхности. Еще надежнее вкопать на грядках емкости с пивом. Слизни захмелеют и обязательно в нем утонут.

Против блошек помогает зола. Ею нужно опудрить кочаны и листья капусты.

4. Согреваем замерзающих

Причина. Капуста хоть и холодостойкая культура, но и у нее есть предел терпимости. На вилках образуются синяки.

Что делать. Если обещают заморозки, кочаны нужно укутать любым белым нетканым материалом. А как потеплеет, снова раскрыть.

Все-таки подморозило? Ничего страшного, кочаны оттают и будут прекрасно храниться. Но для этого их надо выдержать на корню 4 - 5 теплых дней.

КСТАТИ

Как размножить ремонтантную малину

Два надежных и быстрых способа

С разведением обычной малины проблем нет - она дает обильную поросль. Откопал да посадил на новое место. Но вот с ремонтантной возникают сложности, поскольку большинство сортов поросли либо не дает совсем, либо дает, но очень мало. Однако есть два простых способа, которые позволяют развести малину в короткие сроки.

Выкопать главный побег

Делают это осенью или ранней весной, но не раньше чем через 2 - 3 года после посадки саженца.

Корни главного стебля подрезают с четырех сторон лопатой на расстоянии 10 - 15 см от куста, после чего растение аккуратно вынимают, а яму засыпают землей.

После этой операции на оставшихся в почве корнях активизируются спящие почки, и за лето отрастет порядка 20 новых побегов. Осенью их надо будет выкопать и рассадить.

Нарезать черенков из корневищ

Оптимальное для этого время - поздняя осень.

В этом случае куст выкапывают с большим комом земли. Почву отряхивают, чтобы было видно все корни. Затем выбирают корневища диаметром не менее 1,5 мм и нарезают их на кусочки длиной 7 - 10 см. И тут же сажают на заранее запланированную плантацию - в борозды глубиной 2 - 3 см на расстоянии 25 - 30 см. Участок хорошо поливают и набрасывают поверх него ботву или хвойный лапник, чтобы зимой почва не сильно промерзала.

Весной, как только сойдет снег, защиту снимают. И накрывают грядку на 2 недели полиэтиленовой пленкой.

Когда появятся зеленые побеги, их… вырезают вровень с землей. Дело в том, что из спящих почек прорастает обычно одна самая сильная. А все остальные она глушит. А если первый побег удалить, из корневища вскоре отрастут новые, и их будет много.

К осени растения, выращенные и корневищ, вырастут до стандартных размеров. А на будущий год дадут урожай.