Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество3 сентября 2015 22:00

Контрафактная одежда опасна для учеников!

Президент Национального союза производителей школьной формы Евгений Томак рассказывает о ситуации на рынке
Качественная форма не может быть слишком дешевой.

Качественная форма не может быть слишком дешевой.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В прошлом году, по данным Национального союза производителей школьной формы, около 80 процентов школьной одежды, закупленной в 20 городах России, не соответствовали требованиям техрегламента Таможенного союза. В этом году ситуация стала меняться, но не так быстро, как хотелось бы, - таковы предварительные итоги нового исследования.

На практике это означает, что простыть или перегреться в такой одежде ребенку раз плюнуть! Не говоря уже о том, сколько разных заболеваний может спровоцировать некачественная форма. А ведь, по оценкам экспертов, в магазинах успели продать почти полмиллиона контрафактных изделий!

- Мы стараемся минимизировать присутствие на рынке изделий, которые детям носить нельзя, - рассказывает Евгений Томак, президент Национального союза производителей школьной формы («Союзформа»). - И мы видим, что многие производители стали улучшать качество тканей, потому что ряд ведущих магазинов страны просто прекратил принимать у них продукцию!

Конечно, это не значит, что 80 процентов ребят одеты в некачественную одежду. Все-таки откровенный брак и синтетику отсеивают бдительные родители. Но и брать с прилавка первое, что понравится по цвету, не стоит.

К слову, о рубле. Скачки валют привели к тому, что цены на импортную школьную форму выросли почти на треть!

- Подорожала не только та форма, которую привозят из-за рубежа, но и сами материалы, которые тоже поставляют из-за границы, - объясняет Евгений Васильевич. - Как сложится ситуация в будущем, пока сложно предсказать. Но пока мы рекомендуем брать форму у крупных предприятий. Они отшивают одежду большими партиями, поэтому цены у них приближены к оптовым.

В «Союзформе» заявляют: комплект из двух вещей (пиджак и брюки или жакет и сарафан), сшитых из качественных и безопасных тканей, стоит у производителя от 3000 рублей. Но к этой цене нужно еще прибавить торговую наценку, которая может достигать 100 процентов. Таким образом, стоимость комплекта качественной формы в рознице часто превышает 5000 рублей. Все, что дешевле, должно вызывать вопросы.

- Мы надеялись, что производители школьной формы смогут получить субсидии от государства, - говорит Евгений Томак. - Это помогло бы снизить цену для родителей. Но вопрос еще прорабатывается. Еще один способ снижения цены - поставлять форму напрямую с фабрик школам. Так родителям удастся сэкономить на наценке магазинов.

По статистике «Союзформы», не более 25 процентов школьников всей страны носят школьную форму. Причем не только отечественную, но и импортную. Имеется в виду именно форма - утвержденные фасоны костюмов у мальчиков и платьев у девочек. Но это не значит, что остальные одеваются по принципу «кто в лес, кто по дрова». Большинство школ установили деловой дресс-код. Это не форма по сути, но и не вольница. Как правило, дресс-код предполагает строгий стиль.

- Действующий закон позволяет школам самостоятельно трактовать требования к внешнему виду обучающихся. Поэтому школы и не вводят форму в традиционном ее понимании, - рассказывает Евгений Томак.

Кстати, экзотические варианты вроде джинсовой или трикотажной формы у нас в стране не очень прижились. Родители предпочитают не связываться с непонятными в уходе материалами: а вдруг что-то полиняет, вытянется или сядет после первой же стирки? Так что чаще всего потребитель выбирает смесь шерсти и синтетики. Необычные фасоны, платья и кардиганы тоже не в почете. Традиционно родители берут пиджаки и брюки для мальчиков, а для девочек - жакеты и сарафаны.

- Слишком сложные в производстве изделия получаются дорогими, - объясняет Евгений Васильевич. - Нужен оптимальный вариант, который будет приятен и универсален для всех. Есть стандартные фасоны, универсальные цвета - синий и серый. Ведь в первую очередь форма должна быть безопасной и прочной и только потом нравиться внешне.