Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Политика23 сентября 2015 22:00

Не к лицу бойцу кручина, Места горю не давай

Наш колумнист - о шуточной песне, ставшей долгожителем [видео]

"Теперь Гамов будет круглый год писать про День Победы…" Таких реплик в почте нашей рубрики, которой, кстати исполняется ровно год (первую колонку мы напечатали 18 сентября 2014-го) немного, но они все же - нет, нет - да и попадаются.

Сам я их комментировать не собираюсь. Зачем? Когда немало таких вот писем...

"Александр, здравствуйте, мое поколение родилось через 15 лет после Победы, мы жили этой Победой и рассказами наших дедов и отцов. Они учили нас песням той поры. Военные и послевоенные песни - это особая атмосфера времени 60-80-х годов. Есть замечательные песни "Вася-Василёк" и "Баллада о солдате". Во времена моего детства без них не обходилось ни одно 9 мая, сегодня они позабыты. Может быть, стоит их вспомнить - эти песни тоже частичка души послевоенного времени. Привалихина Ирина".

Ирина, "Баллада о солдате" у нас уже была, можете почитать и послушать в нашем разделе. А насчет "Васи-Василька"...

Что ты, Вася, приуныл,

Голову повесил,

Ясны очи замутил,

Хмуришься, невесел?

Эта песня-долгожитель стоит того, чтобы вспомнить сегодня об истории ее создания.

С прибауткой-шуткой в бой

Хаживал, дружочек,

Что случилось вдруг с тобой,

Вася - Василечек?

Ой, милок,

Ой, Вася-Василек! Эх!

Сергей Алымов.

Сергей Алымов.

"Шуточную песню про Васю-Василька, которому «письмеца недель пяток почта не приносит» и у которого «сердце ласки просит», - вспоминал композитор Анатолий Новиков, - мы с поэтом Сергеем Алымовым (на фото) написали еще до войны, в конце 1940 года - к конкурсу военной песни. Интересная получилась форма песни - как разговор. Диалог сделал ее исполнение удобным для сцены. В этом, наверное, была одна из причин большой впоследствии ее популярности..."

Не к лицу бойцу кручина,

Места горю не давай. Если даже есть причина,

Никогда не унывай,

Никогда не унывай,

Не унывай!

Итоги песенного конкурса обнародовали незадолго до начала Великой Отечественной. "Васю-Василька", получившего премию, опубликовал Музгиз - было тогда такое музыкальное издательство. А 21 января 1942-го эта песня прозвучала в концерте, который транслировался по радио - ее исполнил ансамбль Александрова. "Василька" включили и в фильм, посвященный 25-летию Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА), который вышел на экраны в 1943-м.

Бить врага - вопрос другой -

С шуткой веселее.

Нет письма от дорогой -

Думушки темнее.

Ой, милок,

Ой, Вася-Василек! Эх!

"Потом мне рассказывали фронтовики, - вспоминал еще Анатолий Новиков, - что песня пришлась как нельзя кстати - после первых успешных наших ударов под Москвой солдаты подхватили ее рефрен, точно передающий их настроение: "Если даже есть причина, никогда не унывай!» Он стал поговоркой".

Есть еще один примечательный повод, благодаря которому песня-шутка до сих пор остается в репертуаре военных ансамблей (а еще ее поет Татьяна Овсиенко) - это тема солдатской любви, пусть и не разделенной. Как человек, тоже когда-то это переживший, могу заметить - такие песни очень помогают воинам. В 70-е - 80-е годы солдатскую душу грели и "Не плачь, девчонка", и "Идет солдат по городу". Сейчас среди срочников популярна "Ковыляй потихонечку" группы "Андреналин" - тоже о том, как девушка не дождалась парня из армии, который, впрочем, не дрогнул и очень даже стойко все это пережил. Но "Вася - Василек" в этой песенной шеренге - первый...

Не захочет написать,

Значит, позабыла,

Значит, надо понимать,

Вовсе не любила.

Что ты, Вася, друг большой,

Зря себя так мучишь?

Если любит всей душой -

Весточку получишь.

Ой, милок,

Ой, Вася-Василек! Эх!

***

Дорогие друзья! По-прежнему жду от вас новых заявок. И размышлений - о пережитом, о сокровенном. Если можно, укажите номер своего телефона - вдруг нужно будет что-то уточнить. Вот мой электронный адрес: gamov@kp.ru