ЗДОРОВЬЕ23 сентября 2015 1:00

Немка, родившая четверню в 65 лет: Я на пенсии, но с детьми как будто работаю круглые сутки

Аннегрет Рауниг, воспитывающая 17 отпрысков, рассказала о тяготах материнства в преклонном возрасте
Дети Аннегрет родились недоношенными. Самой крохотной оказалась девочка Нита - ее вес был всего 700 граммов. Фото: © Pfeiffer/RTL

Дети Аннегрет родились недоношенными. Самой крохотной оказалась девочка Нита - ее вес был всего 700 граммов. Фото: © Pfeiffer/RTL

Чего только не писали о Аннегрет Рауниг в Сети! «Женщину нужно проверить у специалистов», «Отобрать детей» - подобные комментарии обрушились на 65-летнюю преподавательницу языков, когда в мае этого года в Берлине она родила четверых детей. Три мальчика - Сохнет, Венс, Фиджин и девочка Нита появились на свет преждевременно, на 6-м месяце беременности.

«Будут расти без отца»

«Сама не родишь, будем делать кесарево!» - заявили тогда врачи. Их прогнозы были пессимистичными. Медики грозили беременной пенсионерке, что у детей не исключены многочисленные патологии, и удивлялись: чем Аннегрет думала, когда делала ЭКО на Украине в обход всех немецких запретов!

Для 65-летнего организма матери, уже родившей 13 детей, выносить еще четверых - это как в космос полететь, предупреждали эскулапы. Запредельные нагрузки. И где-то оказались правы. Девочке Ните весом всего 700 граммов сразу после рождения пришлось делать операцию.

Кстати, почти на всех снимках рядом с малышами стоит 10-летняя дочь пенсионерки Лейла. Это она попросила у матери братика или сестренку. Да-да, 10-летняя! Аннегрет Рауниг стала «немецкой Анджелиной Джоли», когда в 55 лет, тоже с помощью процедуры ЭКО, родила здоровую девочку.

«Рад ли папа?» - поинтересовались тогда у уставшей мамочки журналисты. «Лейла только моя дочь!» - улыбнулась Рауниг.

Предполагалось, что Сохнет, Венс, Фиджин и Нита тоже будут расти без отца. Для оплодотворения женщина использовала донорскую сперму, а с пятью мужьями, от которых появились старшие дети учительницы, она не общается.

«Моей старшей дочери 44 года, и она помогает мне с малышами, да и сами дети позволяют все время чувствовать себя молодой», - призналась она журналистам.

Помогают власти

В Херстере, куда Аннегрет переехала из берлинской квартиры в большой дом (жизнь здесь дешевле столичной), она познакомилась с соседом. Пока гуляла с малышами, он развлекал Рауниг рассказами о местной жизни. Сейчас звонит и приносит детям маленькие подарки. Быть может, ватагу поведут в школу все-таки оба родителя?

На что именно сейчас живет семья Рауниг, сама хозяйка распространяться не любит. Известно только, что и после рождения Лейлы, и после появления на свет трех ее братьев и сестры она получила от немецкого правительства две достойные премии. Да и ордер на дом, в котором сейчас живет «мамочка-феномен», тоже, по слухам, выдали власти. Немецкая социалка никогда не подводит, а Рауниг еще и прославила страну на весь мир.

Также поговаривают, что Аннегрет озолотилась, продав эксклюзивные права на свою историю частному немецкому телеканалу RTL. Теперь камеры следят за каждым ее шагом, и ей больше не разрешают общаться ни с одним другим средством массовой информации.

С основной профессией - преподаванием - «звезде реалити-шоу» пришлось завязать. Откуда взять на это время?!

«Я работаю круглые сутки, воспитывая детей», - заявила она прессе. А под конец интервью призналась, что чувствует в себе силы родить еще одного. Мол, у нее есть семь внуков: если что, не бросят малыша.