2016-08-24T01:58:06+03:00

25 лет смеемся над «Дживсом и Вустером»

Юбилей в этом году отмечает английский сериал, в котором по всем правилам классической комедии слуга оказался куда умнее своего господина
Поделиться:
Комментарии: comments26
«Дживс и Вустер» - экранизация произведений Пэлема Вудхауса, рассказывающих о скучающем богатом молодом человеке Берти Вустере и его верном камердинере Дживсе«Дживс и Вустер» - экранизация произведений Пэлема Вудхауса, рассказывающих о скучающем богатом молодом человеке Берти Вустере и его верном камердинере ДживсеФото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Задолго до того, как Стивен Фрай отрастил животик и сыграл Майкрофта Холмса в фильме Гая Риччи, а Хью Лори прославился ролью доктора Хауса, друзья засветились в одном очень знаковом сериале. «Дживс и Вустер» - экранизация произведений Пэлема Вудхауса, рассказывающих о скучающем богатом молодом человеке Берти Вустере и его верном камердинере Дживсе. Пелэм Гренвил Вудхаус умер в 1975 году, дожив до 93-х лет и получив за литературные заслуги титул рыцаря. Из всех героев Вудхауса наибольшей популярностью пользуется именно эта неразлучная парочка — Дживс и Вустер, и имя слуги стоит, как видите, на первом месте! Вудхаус придумал их в 1917 году. Герои тут же стали символами истинно английского характера и героями национального фольклора. И Хью Лори, и Стивен Фрай не раз признавались в любви к писателю.

О чем сериал

Однажды утром развеселый молодой повеса Берти Вустер - отпрыск аристократического семейства — видит у себя дома Дживса - нового слугу, невозмутимого и мудрого помощника, знающего ответ на любой вопрос. Это тетушка Агата взялась за перевоспитание племянника, этого «антиобщественного элемента и трутня». Но именно с помощью камердинера Вустеру удается вести безмятежную жизнь молодого аристократа, не слишком страдать от докучливой заботы многочисленной родни и выпутываться из сетей, ловко расставленных молодыми девицами.

25 лет смеемся над «Дживсом и Вустером» Фото: кадр из фильма

25 лет смеемся над «Дживсом и Вустером»Фото: кадр из фильма

- Скажи, Дживс, ты всегда был таким или это пришло неожиданно? - Что именно, сэр? - Твой ум. Ну, серое вещество. В детстве ты был выдающимся ребенком? - Моя мать считала, что я весьма сообразительный, сэр. - Это ни о чем не говорит. Моя тоже так считала!

Нельзя злиться на Берти за то, что он такой! Почетный член Лондонского клуба бездельников «Трутни», и, между прочим, не самый безнадежный его представитель. Несмотря на свою нескладность, вечно попадающий во всякого рода переделки, он всегда остается джентльменом. Ну а там, где не выручают гены, на помощь всегда приходит верный Дживс.

Почему мы его любим

Сериал «Дживс и Вустер» не только явился воплощением британского духа: с него списывают истинно английские интерьеры, моду на британские твидовые костюмы, по нему можно просто изучать язык. Не зря Стивен Фрай является «британским достоянием» и владельцем истинно английского произношения. Кроме того, Фрай еще и режиссер, писатель, ведущий радио- и телепередач, актер и сценарист, активный общественный деятель. Вместе с блистательным Хью Лори они составляют поистине выдающийся дуэт. Весь сериал - это нескончаемый поток настоящего английского юмора и атмосферы начала прошлого века.

Это интересно!

Дживса иногда называют дворецким, но на самом деле он именно камердинер. Дело в том, что английский камердинер (valet) служит своему нанимателю как персоне, в то время как дворецкий (butler) служит дому нанимателя. Тем не менее, Вустер несколько раз «одалживал» Дживса в качестве дворецкого, замечая, что «в качестве слуги дома, он достойно ответит запросам самого изысканного аристократа».

В книгах Вудхауса Берти Вусер играл на банджо, а в сериале на фортепиано. Дело в том, что Хью Лори внес эту находку в телепостановку, когда показал и доказал всем свою виртуозную игру на клавишном инструменте. Тогда же и было решено, что Лори будет и сам исполять песни своего персонажа.

Весь сериал - это нескончаемый поток настоящего английского юмора и атмосферы начала прошлого века Фото: кадр из фильма

Весь сериал - это нескончаемый поток настоящего английского юмора и атмосферы начала прошлого векаФото: кадр из фильма

А как у нас?

В России сериал в 1993 году показали на канале «2×2», тогда там еще не было мультфильмов. Первый канал подтянулся только в 1994-м. В июне 2003 г. сериал был заново переозвучен и показан на телеканале «Россия» (озучивали сериал актеры Всеволод Кузнецов, Александр Дик, Ольга Зубкова, Владимир Антоник, Денис Беспалый). Зрителям не нравилось, что сериал показывают глубокой ночью, но в приемлемое время он вернулся лишь в 2004 году уже на телеканале ТНТ.

В России сериал в 1993 году показали на канале «2×2», тогда там еще не было мультфильмов. Первый канал подтянулся только в 1994-м Фото: кадр из фильма

В России сериал в 1993 году показали на канале «2×2», тогда там еще не было мультфильмов. Первый канал подтянулся только в 1994-мФото: кадр из фильма

Что теперь?

Хью Лори

Кроме телевидения, Хью Лори снялся в кино, правда в небольших второстепенных ролях: «Разум и чувства» (1995), «101 далматинец» (1996), «Человек в железной маске» (1998), ремейке фильма «Полет Феникса» (2004). В фильме «Все возможно, детка» (2000). В 2007 году королева Великобритании Елизавета II пожаловала актеру звание офицера ордена Британской империи.

Актер женат на Джо Грин, и у них трое детей. А Стивен Фрай, между прочим, приходится крестным отцом всем детям Лори! Хью получил много премий за сериал «Доктор Хаус», возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых актеров и был включен в Книгу рекордов Гиннесса как актер, привлекающий к экранам телевизоров наибольшую аудиторию.

Стивен Фрай

Фрай написал несколько вполне удачных книг, снял множество документальных фильмов и записал оромное количество радипередач. С 2003 года ведет юмористическую викторину «QI». Стивен Принял участие и в создании серьезных телепередач, в том числе посвященных биполярному расстройству и СПИДy. Его часто приглашают сниматься в кино. Его Оскар Уайльд (кстати, любимейший писатель Фрая) признан лучшим за всю историю кинематографа. На досуге, которого у вечно чем-то занятого Фрая не так много, любит писать стихи, однако не намерен когда-либо их публиковать. Страстный поклонник творчества Вагнера. Несколько раз посетил Россию, во время поездок выражал свою безграничную любовь к нашей стране.

Эпилог

Недавно Стивен Фрай и Хью Лори встретились вместе специально для публики, так сказать, при галстуках, и записали интервью, которое назвали «Фрай и Лори. Воссоединение». Они искренне порадовались успехам друг друга, рассказали, как им удавалось все это время быть в курсе событий и следить за жизнью товарища, и поделились совместными планами на будущее. Надеемся, что все задуманное у них получится, и нам удастся убедиться в этом воочию.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также