2015-10-07T19:11:52+03:00

Есть все-таки в жизни российских пенсионеров счастье

Исследователи оценили, насколько удовлетворены своим положением пожилые люди в нашей стране
Поделиться:
Комментарии: comments44
Изменить размер текста:

Вышел на пенсию и загрустил

В исследовании, которое с декабря 2014 года по июль 2015 проводил Центр изучения пенсионного реформирования (ЦИПР), приняли участие, естественно, пенсионеры - мужчины и женщины в возрасте от 55 до 87 лет, проживающие в городах и в сельской местности 83 субъектов Российской Федерации.

Респонденты сообщали о своем семейном положении, уровне доходов. И отвечали на вопросы: чувствуют ли они себя счастливыми, от чего, по их мнению, зависит ощущение счастья, высока ли роль государства и региональных властей в обеспечении счастья пенсионеров.

Проведенный опрос продемонстрировал: счастливыми считают себя меньше половины (44,6 процента) российских пенсионеров. Не определились - счастливы они или нет - 22,5 процента. И треть (32,9 процента) записали себя в несчастные.

Если верить свежим данным ВЦИОМа, то в целом по стране счастливы 76 процентов граждан. Получается, уход на пенсию сильно омрачает восприятие действительности.

Выйдя на пенсию, как правило, не далаются счастливее.

Выйдя на пенсию, как правило, не далаются счастливее.

Кстати, больше всего счастливых среди пенсионеров Чечни (88 процентов), Ингушетии (77 процентов) и Дагестана (73 процента). Меньше всего - в Мурманской области (31 процент), республике Коми (31 процент) и Карелии (32 процента). Нет большого счастья и в некоторых областях с развитой промышленностью и плохим состоянием окружающей среды - в Липецкой области (34 процента счастливых) и Воронежской (32 процента).

Семь источников и семь составных частей счастья пенсионера

1. Чтобы ощущать себя счастливым, пенсионеру лучше быть мужчиной. Счастливых мужчин набралось на 4 процента больше, чем счастливых женщин.

2. Пенсионер тем счастливее, чем он моложе. Среди тех, которым от 55 до 60 лет, счастливых 56,1 процента, в диапазоне от 60 до 70 лет - 43,4 процента. А если пнсионеру перевалило за 70? В этой возрастной категории преобладают несчастные - их почти 60 процентов.

3. Пенсионеры, состоящие в браке, несравненно счастливее одиноких. Среди последних несчастными считают себя почти 90 процентов опрошенных.

Пара пенсионеров счастливее, чем двое.

Пара пенсионеров счастливее, чем двое.

4. Проживающие в мегаполисах и в больших городах, счастливее деревенских пенсионеров и проживающих в маленьких городах.

5. Счастья пенсионеру добавляет работа. Среди работающих и получающих помимо пенсии зарплату - довольных жизнью на 50 процентов больше, чем среди неработающих.

6. Не будет пенсионеру большого счастья без дополнительных доходов. По данным ЦИПР, более удовлетворены жизнью сегодня в России те пенсионеры, которые научились выживать, не рассчитывая на одну лишь пенсию. К примеру, среди тех, чей совокупный доход превышает 20 тысяч рублей в месяц, счастливых в два раза больше, чем среди пенсионеров с доходом менее 10 тысяч рублей в месяц - 65,1 процента против 31,7 процента.

Для счастья пенсионеру надо подрабатывать.

Для счастья пенсионеру надо подрабатывать.

7. Чем здоровее пенсионер, тем он счастливее. Коэффициент корреляции, как сообщили исследователи, 0,71.

Здоровый пенсионер счастливее больного.

Здоровый пенсионер счастливее больного.

КСТАТИ

Пенсионеры довольны Президентом и Почтой России

Попутно исследователи интересовались, работа каких государственных структур вызывает у пенсионеров одобрение. И наоборот.

Более всего, как выяснилось, пенсионеры доверяют Президенту (89 процентов), Пенсионному фонду (78 процентов) и Армии (75 процентов). Менее всего - Минздраву (55 процентов), Правительству (51 процент) и региональным властям (44 процента).

Чем-то церковь не угодила пенсионерам - уровень доверия к ней почти такой же, как и к Минздраву (56 процентов).

Меньше всего нареканий у пенсионеров вызывает Почта России (31 процент недовольных), больше всего - Правительство (68 процентов), все тот же Минздрав (66 процентов) и опять же региональные власти (59 процентов).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также