Общество8 октября 2015 14:11

В ФСКН - один из самых низких уровней коррупции в стране

Ассоциация адвокатов России за права человека подготовила независимый доклад по взяткам в стране
Этот документ составлен по результатам анализа более чем 10 тысяч обращений в общественную приемную «Чистые руки».

Этот документ составлен по результатам анализа более чем 10 тысяч обращений в общественную приемную «Чистые руки».

Фото: РИА Новости

Этот документ составлен по результатам анализа более чем 10 тысяч обращений в общественную приемную «Чистые руки». Россияне приводили факты поборов в телефонных звонках, письмах, телеграммах, обращениях через электронную почту и факс, на личных приемах.

Один из основных выводов исследования - средний размер взятки в стране за год увеличился почти втрое. В сентябре 2014-го та же Ассоциация адвокатов России за права человека озвучивала цифру: 218400 рублей или 5600 долларов США (по прежнему курсу). В сентябре года нынешнего средняя взятка выросла до 613718 рублей (9440 долларов США).

По данным независимого доклада, один из самых низких уровней коррупции по стране - в системе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. На долю ФСКН приходится лишь 2,5% от общего числа жалоб. Для сравнения: в лидерах - судебная система (61,25%), полиция (39,3%), прокуратура (33,75%), Следственный комитет (11,25%), органы региональной власти и местного самоуправления (12,5%).

В самой ФСКН отмечают, что в большинстве случаев эти преступления раскрывают и передают документы в Следственный комитет Российской Федерации именно сотрудники Департамента собственной безопасности ведомства.

- Позиция ФСКН России в отношении коррупции была, есть и остается одной - оперативно, жестко и по закону реагировать на каждый такой случай, будь то рядовой сотрудник или руководитель, - отмечают в пресс-службе ведомства. - Если такие факты встречаются, то в отношении этих сотрудников очень быстро решается вопрос об увольнении и инициируется уголовное преследование, если есть достаточные основания

По данным ФСКН России, за 8 месяцев 2015 года в отношении сотрудников органов наркоконтроля за совершение коррупционных преступлений возбуждено 47 уголовных дел, 90 процентов из которых - по материалам Департамента собственной безопасности.