Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Экономика20 октября 2015 22:00

Вот и кризису конец? Кто поверил - молодец!

Почему рано говорить о том, что экономика страны достигла дна и начался подъем

Кризис закончился - об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев 19 октября на Первом канале в интервью Владимиру Познеру. И был не первым, кто говорит об этом публично. На недавнем инвестиционном форуме «Россия зовет!» о том, что кризиса в России нет, говорил Андрей Костин, глава ВТБ. Правда, на том же форуме Владимир Путин говорил, что достигнут пик кризиса. Значит, кризис все-таки налицо.

Цифры убеждают лучше слов, а Росстат их дает предостаточно. 15 октября он опубликовал данные по промышленности. А в них преподнес сенсацию: промышленная продукция за сентябрь выросла на 0,6%, продемонстрировав лучший результат с декабря 2014 года. Напомню: в сельском хозяйстве годовой рост составил 4% за сентябрь и 0,4% за девять месяцев 2015 года.

Конечно, к проклюнувшемуся росту промышленности много вопросов. Например, выросло производство автомобилей, но статистика продаж говорит о том, что они дальше склада не уехали. С 10 штук в августе до 56 в сентябре вырос выпуск электровозов по контракту РЖД; правда, 9 октября в своем заключении Счетная палата зафиксировала, что приобретение локомотивов за счет средств Фонда национального благосостояния не имеет стратегического обоснования.

19 октября Росстат опубликовал данные по инвестициям. И они снова сенсационны. В сентябре инвестиции увеличились на 4,4% по сравнению с августом. Следует привести и еще одну цифру. В третьем квартале отмечен чистый приток капитала в Россию в $5,3 млрд. Чистого ввоза капитала по итогам квартала не было 5 лет. Если начался инвестиционный разворот, это уже серьезно.

Но не отпускает ощущение зыбкости. Его разделяют и чиновники. «По нашим оценкам, экономика достигла дна в июне - июле и сезонно сглаженный ВВП где-то в июле - августе - ноль… в сентябре мы даже имеем небольшой рост - 0,3% по отношению к августу», - так цитируют ТАСС выступление замминистра экономического развития Алексея Ведева на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам. Он не сумел убедительно донести самое важное в своем выступлении. Думаю, потому, что, мягко говоря, не вполне понятно, состоялся ли перелом к росту.

Кто драйвер? Это не цены на нефть, не внутренний спрос (он под волной инфляции). Ведев видит источник роста инвестиций в том, что за восемь месяцев прибыль российских компаний выросла на 37%.

Тогда следующий вопрос: откуда такой рост прибыли в кризис? Ответ: от девальвации рубля. Это прибыль, полученная экспортерами (за валюту продают сырье за границу, а потом всю выручку переводят в подешевевшие рубли). Отсюда два вывода.

Первый. Условия для поворота к росту созданы усилиями не правительства, а Центробанка. Правда, есть и оборотная сторона. Девальвация подстегивает инфляцию, а та, в свою очередь, оставляет проценты по кредитам на практически неберущейся высоте. А инвестиций за счет собственных ресурсов компаний для поворота к росту может не хватить. Тем более что нефтяникам нужны заемные средства, которые могут предоставить только их иностранные коллеги, а те упираются в стенку санкций.

Второй вывод. Даже имеющийся источник инвестиций может обмелеть, если Минфин заставит экспортеров делиться с бюджетом своей девальвационной прибылью.

Рост пока остается предчувствием.

- Сжать экономику до размеров 90-х нельзя!

- Сжать экономику до размеров 90-х нельзя!

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ДОСЛОВНО

О СИТУАЦИИ В ЭКОНОМИКЕ

«Вот ровно так было в 90-е годы, где жили от зарплаты до зарплаты. Не хочется верить, что у наших экономических властей стоит задача сжать и огосударствить экономику до размеров 90-х и даже до более ранних периодов, когда были везде одни цены, одна государственная компания в отрасли, один бренд на всех.

...Меня особенно поражает скорость изменения идеологии экономических властей в части горизонта планирования: сначала отказались от 3-летнего бюджета, сейчас принимаются «стратегические» решения разбегом от одного до шести месяцев, а что потом… там будет видно...»

О «ТРАНСАЭРО»

«Возьмем кризис 2008 года в США, где на примере General Motors и Citibank мы увидели эффективные решения чиновников с сохранением компаний, рабочих мест и значительным дополнительным доходом в бюджет. Немало знает мировая история, в том числе и новейшего времени, успешных примеров спасения крупных авиакомпаний. Интересно, хоть кто-нибудь в правительстве ставил перед собой задачу проанализировать его?»

(Известный российский бизнесмен, миллиардер Михаил Прохоров комментирует ситуацию в экономике страны в своем блоге - md-prokhorov.livejournal.com.)