2015-10-26T19:16:02+03:00

О папах, принцессах и умниках

Новинки для малышей и школьников от ведущей рубрики Оксаны Фоминой
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Свен Нурдквист «Рождественская каша» [3+]

Albus Corbus, 2015

Шведский иллюстратор, живой литературный классик, автор рассказов про приключения Пэтсона и Финдуса на этот раз рассказывает сказку о Рождестве.

К нему готовятся не только люди, но и гномы. Они мечтают, как будут отмечать: испекут хлеб из четырех злаков и будут пить пиво. Есть у гномов традиция: каждый праздник они лакомятся рождественской кашей, которую им выставляют люди.

Но в этом году мать-гномиха, обладающая даром предвидения, тревожится: люди не приготовят для них угощения. Это грозит неприятностями! В прошлый раз, когда забыли про кашу, гном-отец так разозлился, что весь год в доме случались несчастья. Гномиха решает исправить ситуацию (ведь ей так жалко смотреть на людей, которые целый год мучаются). Она подговаривает детей Пульку и Польку самим добыть кашу, втайне от отца-гнома…

Уте Краузе «Принцессы и разбойники» [5+]

«КомпасГид», 2015

Речь в этой книге пойдет о разводе. Немецкая писательница старается примирить детей (причем довольно маленьких) с мыслью: после того как их родители разъехались, жизнь не закончилась.Во-первых, они не перестали быть родителями, а во-вторых, продолжают по-прежнему любить ребенка. И, наконец, даже в этой ситуации можно найти свои плюсы.

Вот так получилось с детьми-разбойниками. Их папа-разбойник ушел от мамы-разбойницы. Дети решили пойти к нему в гости. А там... А там сидит Королева с принцами и принцессами. Дети-разбойники ждали, пока те уберутся восвояси. Но выяснилось, что Королева и принцы-принцессы теперь тут живут. Естественно, разбойники придумали, как от них избавиться... Но оказалось, что папе без новой семьи очень плохо.

Анна Никольская «Папатека» [5+]

«РОСМЭН», 2015

Анна Никольская - автор замечательных книг «Про Бабаку Косточкину», «Чемодановна», «История жизни Патрика Фицджеральда Додо». Анна обладатель золотой медали им. Сергея Михалкова, лауреат премии имени Владислава Крапивина, «Книжной премии Рунета», «СтартАП», «Книга года: выбирают дети». Одним словом, весьма и весьма достойная писательница. Вот и от этой книги вы точно не оторветесь.

Начинается она обескураживающе - с фразы «я хочу, чтобы мой папа пропал».

Произносит ее мальчик Витя, у которого с папой отношения как-то не очень складываются. Мама мальчика уехала на Галапагосы изучать трубконосых из семейства буревестниковых.

Надо сказать, что Витя - мальчик не слишком активный в отличие от своего папы. Тот все время предлагает разные развлечения. Поехать на велосипедах на пикник и послушать тишину или пойти в поход. А ведь гораздо приятнее отправиться, как это делают все нормальные папы, на боевик, а потом в «Макдоналдс».

Однажды, когда папа неудачно постриг Витю, тот сообщил, что больше не любит его, и убежал из дома. Бежал-бежал и заблудился. И оказался в готическом замке. У хозяина замка по имени Будь-Благодарен оказалась самая большая в мире коллекция пап - папатека. Папы в ней хранятся в саркофагах. И Будь-Благодарен предлагает Вите выбрать себе нового папу. Можно Николая Брандспойтова, который научит нырять в огонь, или известного дирижера Олега Маэстрова, или циркача Андрея Непопонова, или… В итоге Витя выбрал, но чтобы взять папу напрокат, нужно подписать с Будь-Благодарен договор, согласно которому Витя отдает в аренду своего собственного папу.

Мари-Од Мюрай «Умник» [12+]

«Самокат», 2015

Одна из самых ожидаемых книг этого года для подростков. Трогательная до слез, заставляющая по-другому взглянуть на непохожих на всех людей и открыть свое сердце для новых чувств. Кстати, журнал «Афиша-Воздух» назвал «Умника» одной из «великих книг для детей, которую надо перевести на русский язык». Вуаля!

Под обложкой нетипичная история. Она про 17-летнего парня, который забирает своего старшего брата с интеллектом трехлетки из интерната и едет с ним в Париж, где селится в одной квартире с четырьмя студентами. Жить такой компанией непросто. Но ведь наш герой и не ожидал, что все будет легко.

Кстати, повесть «Умник» появилась на свет в 2004-м, а недавно была рекомендована министерством национального образования Франции к изучению в школах. Книга продается более чем 200-тысячными тиражами в год, получила огромное количество наград и переведена на 10 (!) языков.

Алексей Лисаченко «Женька из 3 «А» и новогодняя Злка (страшный сон директора школы)» [6+]

Clever, 2015

Екатеринбург славится своими детскими авторами. Вот очередной - молодой, талантливый, пишущий замечательные истории про школьников. Прочитайте, наверняка в героях узнаете многих своих школьных товарищей.

Женька Петров из тех учеников, что доставляют немало хлопот учителям. Он недостаточно внимателен, и в результате из-под его пера выходят Злка и Дедомраз…

Если вы думаете, что такое положение вещей может продолжаться вечно, то ошибаетесь. Злка настроена мстить. И мстя ее будет ужасна. Злка припомнит все! Она даже грозится сделать на Женьке (да-да, на мальчике!) надпись «здесь была Злка». В ее планах - захват злками всех квартир, где должны быть елки, прикарманивание подарков. Как апофеоз - злки признают Злку своей повелИЕльницей… Страшный прогноз на будущее. Но ситуацию, к счастью, можно исправить. Для этого придется приложить немало усилий, быть честным, находчивым, а еще выучить родной язык и начать к нему бережно относиться.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Елена ПИНДЖОЯН, основатель и художественный руководитель театра-студии «Непоседы»:

Елена Пинджоян. Фото: из личного архива

Елена Пинджоян.Фото: из личного архива

- С детства помню, как мама, я и младший брат каждый вечер читали книги. Вместе смеялись над «Простоквашино», плакали, читая «Белый Бим Черное ухо». А лет в 9 случайно прочитала «Униженные и оскорбленные» и с этого момента влюбилась в книги Достоевского. Прочитала многое из его произведений до того, как начали это проходить в школе.

Я не очень любила сказки. Больше нравились истории из жизни, о школе в особенности. Видимо, меня уже с детства привлекала атмосфера образования. Взрослея, много читала романов о войне.

Моему сыну Кириллу 8 лет. Читать на русском языке он начал в 3 года. В 4 года, когда пошел в Британскую школу, за три месяца учительница научила его читать на английском языке. И не просто научила читать, она влюбила его в английские книги. Он очень долгое время читал английские сказки. Хотя каждый вечер я, бабушка или няня вовлекали его в русское чтение - читали ему книги и на русском языке. А вот в 6 лет Кирилла прорвало на русские книги (вернее, на книги на русском языке). Началось с книжки «Капризик и Зловредик». Сейчас читает везде где можно и нельзя, даже в ванной и в темноте с фонариком. С удовольствием прочитал все книги о приключениях Малыша Николя, любит смешные повести и рассказы о школе. Читает «Мифы Древней Греции» и Оскара Уайльда. Особенно любит книги о космосе и насекомых. На английском недавно дочитал «Чарли и шоколадная фабрика» Роальда Даля. Вообще очень много аудиокниг мы прослушиваем в машине в пробках.

Совсем недавно я слушала аудиокнигу «Мастер и Маргарита». Когда Кирилл сел в машину, он, видимо, так впечатлился содержанием книги, что не давал мне ее переключить. Теперь же, проезжая мимо Патриарших прудов, говорит: «Вот здесь Воланд Бездомного встретил и бросил Берлиоза под трамвай...» А сегодня мы с удовольствием переслушивали «Снежную королеву»… Вот такие контрасты!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Афиша: Читаем детям »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также