Происшествия2 ноября 2015 0:01

"Твиттер взломал какой-то враг" - вологодский имам объяснил глумление над авиакатастрофой

Глава местной мусульманской общины считает, что их хотят опорочить
Глава местной мусульманской общины считает, что их хотят опорочить

Глава местной мусульманской общины считает, что их хотят опорочить

Фото: Тимур ХАНОВ

Спустя сутки после скандала вокруг вологодского имама Наиля Мустафина Совет муфтиев России опубликовал объяснительное письмо, присланное руководителем мусульманской общины Вологды Равилем Мустафиным. Утверждается, что циничный твит на самом-то деле оставил некий хакер-исламофоб.

Напомним, после гибели российского самолета на Синайском полуострове на страничке имам-хатыба Вологодской Соборной мечети Аль-Джума Наиля Мустафина появилась скандальная запись: "Как они в Египте оказались, когда была команда отдыхать в Крыму? Теперь будут еще компенсации требовать за свой саботаж". В Сети пошла волна возмущения (россиянин же, да еще религиозный деятель!), после чего имам удалил свою страничку в соцсети. Директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора, зампред Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, исламовед Роман Силантьев опубликовал в "Комсомолке" открытое письмо губернатору Вологодской области с просьбой заменить провокатора на "добропорядочного" имама.

- Вчерашняя запись одного из представителей нашей общественности шокировала многих. Весь мир скорбит по погибшим россиянам, и провокационные заявления в этот трагический момент считаю неуместными, - осудил имама сам глава региона Олег Кувшинников. Правда, этот пост в Твиттере он оставил еще до открытого письма.

А пока "КП" приводит ответ мусульманской общины Вологды:

- 31 октября 2015 года от имени имама Вологодской Соборной мечети Наиль-хазрата Мустафина в его аккаунте в Твиттере кто-то высказал, якобы его оценку людям, погибшим в авиакатастрофе над Египтом. Внутреннее расследование Совета мусульманской общины Вологды показало, что действительно какой-то провокатор, с целью дискредитации мусульманской Уммы России, вскрыл пароль и написал сообщение, порочащее доброе имя имама мечети.

Имам Наиль хазрат служит верой и правдой в Вологодской Соборной мечети с 1996 года и никогда ему не пришло бы в голову осуждать погибших людей и их родственников за то, что они летали отдыхать в Шарм-аль-Шейх, а не в Крым.

Имам Наиль хазрат никогда не являлся членом Совета Муфтиев России по департаменту сертификации Халяль, такой должности вообще нет. Это утверждение лишний раз показывает, что от его имени действительно высказался в его аккаунте какой-то враг с целью опорочить мусульман России, показать всему миру мусульман России в неприглядном свете.

Наиль хазрат глубоко огорчен произошедшей трагедией и выражает искреннее соболезнование родным и близким погибших в катастрофе. Совет мусульманской Общины, мусульмане Вологодчины также глубоко скорбят о погибших и выражают возмущение наглой провокацией исламофобов, - заключает Равиль хазрат Мустафин.

Экипаж и пассажиры рейса "Когалымавиа": Вспомним всех поименно...

ФОТОРЕПОРТАЖ

Катастрофа российского лайнера на Синайском полуострове: хроника трагедии