2016-08-24T01:55:35+03:00

Месяц военных действий в Сирии: чего добилась Россия?

На главные вопросы про военную операцию отвечает военный обозреватель «КП» Виктор Баранец
Поделиться:
Комментарии: comments411
С 30 сентября по 30 октября наши самолеты выполнили 1391 боевой вылет.С 30 сентября по 30 октября наши самолеты выполнили 1391 боевой вылет.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Изменить размер текста:

1. Каковы итоги работы наших летчиков?

С 30 сентября по 30 октября наши самолеты выполнили 1391 боевой вылет. Уничтожено 1623 объекта террористов. В это число входят: 249 командных различных пунктов управления и узлов связи, 51 лагерь для подготовки террористов, 35 заводов и мастерских, где террористы начиняли взрывчатыми веществами автомобили, 131 склад боеприпасов и топлива, 371 опорный пункт и укрепленный узел, 786 полевых лагерей и различных баз.

Благодаря такой интенсивности действий нашей боевой авиации, террористы понесли существенные потери. Нарушена создававшаяся в течение последних лет система управления и снабжения бандформирований, значительно разрушена инфраструктура, которая использовалась для подготовки новых террористов. Полное превосходство российской авиации в воздухе и наращивание количества наших мощных бомбовых и ракетных ударов по важнейшим объектам военной инфраструктуры противника позволило сирийской правительственной армии перейти от обороны к наступлению. Вооруженные формирования ИГИЛ и «Джибгат ан-Нусра» утратили инициативу и были вынуждены по всему фронту перейти к оборонительной тактике.

2. Что можно считать сегодня главным итогом боевых действий россиян в Сирии?

Россия перехватила стратегическую инициативу в борьбе с исламским терроризмом в этой ближневосточной стране у США и их союзников по коалиции. Мы показали всему миру, как надо реально бить вооруженные орды головорезов, а не имитировать удары по ним. Коалиция во главе с США за время боевых действий в Сирии (а это – больше года) нанесла по террористам более 6,5 тыс. ракетно-бомбовых ударов. И что в итоге? А то, что продолжавшие наступление формирования ИГИЛ и ан-Нусры установили свою «власть» почти на 75% сирийской территории. Россия же за месяц нанесла ракетно-бомбовых ударов в три раза меньше, но при этом помогла армии Асада вернуть 25-30% оккупированной террористами территории.

К важнейшим итогам боевых действий нашей авиации в Сирии можно отнести то, что мы спасли сильно потрепанную в ходе гражданской войны армию Асада (она уменьшилась с 350 до 125 тысяч!) от разгрома вооруженными террористами, а его самого – от трагической судьбы Хусейна. Военное вмешательство России в сирийские события остановило крайне опасный не только для региона, но и для Европы, и для всего мира процесс разрастания змеиного гнезда «исламского халифата» - главной цели ИГИЛ.

3. Чего пока не удалось добиться в Сирии?

Несмотря на многократные предложения России американцам вместе бить ИГИЛ, США отказываются от этого (они не захотели участвовать в работе Координационного центра, созданного в Багдаде, не захотели представлять нам и свои разведданные о позициях ИГИЛ). Позиция Вашингтона непоследовательна: то он ставит важнейшим условием для совместной борьбы американцев и россиян с ИГИЛ отстранение Асада, то заявляет, что это условие «не является приоритетным». Не удалось нам добиться от американцев их данных о том, в каких районах дислоцируются подразделения так называемой «свободной сирийской армии». А теперь вот обещают еще и наземную операцию против ИГИЛ не только в Ираке, но и в Сирии. Но если с Ираком на сей счет у них есть договоренность, то наземная операция в Сирии без разрешения Дамаска – это грубейшее нарушение суверенитета страны. К тому же Обама вознамерился прислать в Сирию то ли 30: то ли 50 военных советников «для координации действий оппозиции». Против кого? Да ясно, что против Асада. Президент США явно подливает керосина в костер сирийской гражданской войны.

4. Что могло быть в Сирии, если бы Россия месяц назад не вмешалась в события в этой стране?

Судя по тому, что к концу сентября этого года вооруженные формирования ИГИЛ и ан-Нусры (а также огромное количество других террористических банд) расширяли свои «владения» в Сирии, судьба Асада, его правительства и его армии «висели на волоске». Их власть распространялась, по сути, на небольшом «клочке» земли у Средиземного моря (25% территории). Причем, стратегические цели как ИГИЛ и ан-Нусры, так и «умеренной оппозиции» - смена режима Асада – фактически совпадали. Если бы эта цель была достигнута, то неминуемо между «претендентами» на новую власть началась бы война. Сирия неизбежно бы оказалась в пропасти кровавой резни и могла прекратить свое существование как цивилизованное государство. И стала бы террористическим под черным знаменем ИГИЛ. А это – миллионы новых беженцев и не только в Европу.

5. Что такое «умеренная оппозиция»?

Этот лицемерный термин был придуман американцами для того, чтобы таким образом замаскировать суть выпестованных ими сил, противостоящих Асаду. Так называемая «умеренная» оппозиция – это, по сути, незаконные формирования, вооруженные США, Саудовской Аравией и другими странами, с помощью которых они намеревались свергнуть Асада. Есть у «умеренной» вооруженной оппозиции и другое имя – свободная сирийская армия. Москва уже больше месяца добивается от США: чтобы они «показали» нам эту самую армию: назвали лидеров, с которыми можно нормально вести переговоры. И снова – отказ. Такое впечатление, что мы имеем дело не с серьезными людьми, а с мошенниками и авантюристами.

6. Что приобретает Россия, участвуя в сирийских событиях?

Прежде всего – имидж страны, которая способна реально и эффективно бороться с вооруженными исламским терроризмом, а не имитировать его, как США и их союзники по коалиции. Участвуя в сирийских событиях, Россия не только остановила наступление самой мощной «ударной силы» исламского вооруженного террора (ИГИЛ), но и показала миру, что эпоха инсценируемых США цветных революций и устранения неугодных Вашингтону режимов заканчивается. В Сирии Россия «зажгла красный свет» устройству жизни государств по американским «лекалам» и положила конец легенде о том, что после падения СССР только США являются главным игроком однополярного мира.

Участвуя в сирийских событиях, Россия стоит на том, что только народ этой страны, а не Белый дом и Пентагон, должны определять, кто может быть президентом Сирии и под чьей властью он согласен жить. Участвуя в сирийских событиях, Россия закрепляет свои политические, экономические и военно-технические позиции в этом стратегически важном регионе. Вот это сильнее всего и бесит американцев. США перестают быть в регионе «владыкой №1». К тому же Россия закрепляет свои позиции не только на суше (планируется крупная российская военная база), но и на море – флаг ВМФ России постоянно реет в Средиземном море.

7. Как события в Сирии могут развиваться дальше?

Это, конечно, зависит от очень многих факторов – внутренних и внешних. Сегодня острее всего стоят две внутрисирийских проблемы - как дальше будет развиваться наступление сирийской армии (при поддержке российской авиации) на ИГИЛ и будет ли найден компромисс для урегулирования политической жизни страны. И хотя сирийская армия за минувший месяц освободила от террористов больше 50 населенных пунктов, темпы ее наступления, мягко скажем, желают много лучшего. Сегодня пока трудно сказать, сколько времени потребуется для полного разгрома ИГИЛ в Сирии – полгода, год или 5 лет.

Безусловно, если бы США и их союзники отказались от своей глупой принципиальности (сначала, мол: « надо сместить Асада, а потом поговорим о коалиции с Россией»), наступление на ИГИЛ единым фронтом могло бы намного сократить время решения проблемы. Хотя спрашивается: господа американцы, что же не только для Сирии, а для всего Ближнего Востока и мира (включая США) сейчас важнее – уничтожить гидру исламского терроризма в ее логове или усадить на трон в Дамаске нового президента? А не разумнее ли было бы всем «антитеррористическим миром» навалиться на ИГИЛ и покончить с ним, а затем уже искать формулы политического урегулирования в многострадальной стране? Но, похоже, после того, как Россия 30 сентября внезапно начала военно-воздушную операцию в Сирии и взяла на себя не только роль «первой скрипки» в борьбе с ИГИЛ, но и сломала задуманный в Вашингтоне план смещения Асада, «жаба ревности» душит США. Отсюда и разного рода американские военно-политические капризы, условия и принципы, связанные с отказом единым фронтом с россиянами бороться с ИГИЛ и его «пристяжными болонками».

Что касается внешних факторов, то здесь многое будет зависеть от той «дорожной карты» по урегулированию сирийского кризиса, которую пытаются выработать в Вене. Идет очень «горячая» дипломатическая борьба вокруг главной формулы – провести ли в Сирии новые президентские выборы, создать коалиционное правительство или правительство переходного периода? Хотя тут, в первую очередь и прежде всего, не мешало бы у сирийского народа спросить. Но сначала, конечно, надо его представителей за стол переговоров усадить (вот где проблема!). Да и о позиции самого Асада нельзя забывать. А он ее в одном из интервью журналистам выразил достаточно четко: «Я готов к любым переговорам и не побоюсь ради мира в Сирии поделиться властью с политической, а не вооруженной оппозицией. А бандитов буду бить».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

США согласились потерпеть Асада

Теперь Вашингтон не будет требовать немедленной отставки президента Асада как условие начала переговоров

Российская спецоперация в Сирии (несмотря на западную критику и дороговизну – по некоторым данным она обходится около 2,5 миллионов в день) начала приносить Москве внешнеполитическую «прибыль». Как пишет американская пресса, со ссылкой на источники в Белом доме, действия России в Сирии вынуждают США идти на компромисс. (подробности)

ЧИТАЙТЕ РЕПОРТАЖ НАШИХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ

«Ястребы пустыни» вьют гнезда в горах Латакии

Горная линия фронта повторяет все прихотливые изгибы хребтов и отрогов — настоящий дневной кошмар генштабиста. И выпрямить ее очень сложно. На безопасной, абсолютно «тыловой» дороге, есть участки, которые мы пролетаем на машине с разбега. Или стоим, выжидая момент, за насыпями-брустверами. Кроме солдат, в горах с обеих сторон воюют бульдозеры и экскаваторы — роют траншеи и ячейки в скальном грунте, строят земляные заборы. Подбить бульдозер — такая же честь, как уничтожить вражеский танк. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также