Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Происшествия14 ноября 2015 13:26

Нам объявили, что началась война...

Наш обозреватель о жизни в условиях террористической угрозы
"Война объявлена. Будем исходить из таких данных."

"Война объявлена. Будем исходить из таких данных."

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ни на секунду не посчитала распространяемое на этой неделе в соцсетях сообщение: "Уважаемые родители. Примите, примите, пожалуйста, к сведению. По информации МВД, заслано 18 террористов-смертников, в ближайшие выходные возможен теракт в крупных торговых центрах...", - фейком. Какой фейк, если тут же нарисовалось милицейское усиление.

И никаким опровержениям пресс-служб, что никакой информации о террористах нет, я не поверила. И то, что в первом варианте текста стояло: "По информации МВД, в РТ (республику Татарстан. - Ред.) заслано 18 террористов-смертников...", - не посеяло сомнения. Как в РТ приехали, так из РТ и уедут. В Уфе, кстати, распространяли с тектом: "Засланы в Башкортостан и РТ".

Война, как она есть.

В Чечне и Ингушетии последние пять лет было спокойно - не только потому, что Кадыров железной рукой и т. п., а и потому, что ЭТОТ КОНТИНГЕНТ, который мутил, жег водочные магазины и сидел в горах, уехал воевать туда, где актуальнее, теплее и урюк растет: в ИГИЛ (запрещенную в России террористическую организацию). "Весь Ютуб по-чеченски, по-ингушски говорит!, - рассказывали мне чеченские силовики. - Что говорит? Ну... угрожают: вернемся, мол, за сломанные бульдозерами дома родителей отомстим..."

Это в Чечне была такая практика: родственники "шайтанов", террористов, напавших в Грозном на Дом Печати, поплатились кровом над головой (о правомочности акции говорить не место и не время).

Вот, они вернулись.

Слава Богу, что наши спецслужбы были готовы. Предотвращенные теракты в октябре в Москве (помните, задержанные на съемной квартире чеченцы?) и в ноябре в Ингушетии (тонны взрывчатки) - тому свидетельство.

Самолет предотвратить не сумели, если это все-таки был терракт. Безобразная организация контроля безопасности в Шарм-эль-Шейхе не позволила этого сделать. Там было не наше поле ответственности, и мы просто забрали людей.

Опять-таки: ни на секунду я не поверила комментаторам, плюющимся ядом: "Кто поимел денежек, чтобы перенаправить людей в Турцию и Крым", - "Правительство нарочно решило изгадить людям отдых, не разрешив взять с собой багаж", - "Это возрождают занавес железный".

Было ясно, что бортами Минобороны и МЧС багаж посылают только в экстренных ситуациях. И что для того, чтобы правительство пошло на такой непопулярный шаг, должна быть четкая оперативная информация. И эта информация должна быть очень, ОЧЕНЬ паршивой.

Война объявлена.

Будем исходить из таких данных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Террористы молча казнили заложников в парижском театре

Французские силовики завершили штурм здания театра "Батаклан", где террористы удерживали порядка сотни заложников. Французский телеканал iTele передавал, что преступников трое, и они оказывали сопротивление. А американский телеканал CNN сообщал, что еще один террорист уже в руках полиции. Он успел заявить, что связан с "Исламским государством" (запрещенной в России организацией. - Ред.). Следом появились сообщения, что два боевика в театре уничтожены (подробности)

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Франц Клинцевич: Это может быть не последней атакой и не последней страной в Европе

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич, комментируя Радио «Комсомольская правда» теракты во Франции, заявил, что более Россия защищена от террористов, чем Европа, но расслабляться нельзя (подробности)