Общество

«Цивилизованная» и высокодоходная скорбь

Что скрывается за новым предложением компании «Фейсбук» о солидарностью с Францией
Марк Цукерберг первым раскрасил свою фото в Фейсбуке и его примеру, благодаря возможности, последовали миллионы.

Марк Цукерберг первым раскрасил свою фото в Фейсбуке и его примеру, благодаря возможности, последовали миллионы.

Скажите, а вы скорбите по жертвам парижских терактов? Нет, правильно ли вы скорбите по ним? Что значит, как правильно? Правильно – это не просто выражать сочувствие или соболезнование, а еще и разместить на своей аватарке флаг Франции. Как предложила это делать команда «Фейсбука». И даже все условия создала, чтобы скорбеть комфортно – кликнул соответствующую кнопочку и готово – скорби себе по-правильному, цивилизованно.

И теперь весь «Фейсбук» разделился на три части. Одни скорбят, другие возмущаются, почему «Фейсбук»-команда не предлагала скорбеть после двойного взрыва в Турции с сотней жертв, почему не скорбели по 215 кенийцам, убитым в христианской школе чуть более полугода тому назад. Почто «Фейсбук» не предлагал российский триколор после крушения А-321? А вот сегодня в Турции опять смертник себя подорвал. «Ага, нас и кенийцев, турок и ливанцев с курдами Цукерберг с командой считают людьми второго, а то и третьего сердца, поэтому мы не будем скорбеть», - считает эта часть. И сходится в ожесточенной схватке с «цивилизованными». А третья часть считает всех, кто скорбит правильно, кто не скорбит и учит неправильно скорбящих.

Цивилизованная скорбь стала основой для взаимного фолловинга и разрыва отношений. Дошло до анекдота – коллега в знак протеста против такой стадной цивилизованности разместил на свое аватарке триколор, но только не французский, а российский. И ему другой коллега сделал замечание, что, флаг, дескать, неправильный, не французский. И вся эта возня начинает вызывать лично у меня ассоциацию со знаменитой цитатой, приписываемой нынешнему главе российского МИДа.

А если ситуация гораздо проще? Не задумывались. Если маркетологи и менеджеры компании «Фейсбук» вот только сейчас придумали для повышения доходов компании этот циничный, безотказный ход со скорбью. У вас на страничке появилась кнопочка, а там, где надо, есть счетчик кликов на кнопочки. Новый инструмент для работы с рекламодателями – в действии. Ведь именно так на «Фейсбуке» используются все эти «голосовалки» и «опросники». Именно для того появились недавно «опросы» и в «Твиттере». Маркетинговый инструмент для представления нового предложения рекламному рынку менеджментом компании в совестливой упаковке. Конечно, на кенийцах и иракцах много не заработаешь. По россиянам и жителям Донбасса скорбеть на Западе тоже не очень привыкли. А вот с «Боингом» малайзийской авиакомпании, в котором было много голландцев, прошло бы по полной. Просто тогда этого еще не придумали.

Знаете, я лучше французам и кенийцам, и иракцам и т.д. просто так посочувствую и пособолезную. В душе. И поскорблю о соотечественниках тоже так же. А не по придуманной американцами модели высокодоходной скорби. Пусть это будет выглядеть и не так «цивилизованно».

ЕЩЕ ОДНА КОЛОНКА АВТОРА

Это просто диагноз

Один из комментаторов к моей заметке на тему парижского теракта написал (цитирую дословно): «Гришин в своей статье не упомянул Украину… Выздоравливает?». Спасибо, конечно, за трогательную заботу о моем состоянии, но я просто-напросто до последнего надеялся, что выздоравливать начала как раз Украина. Увы, этим надеждам, похоже, не суждено сбыться. И реакция украинцев, в первую очередь, персон из высоких властных структур и так называемых ньюсмейкеров и лидеров общественного мнения на теракты в Париже снова доказали, что Украина больна. Две тенденции в реакции на эти трагические события доминируют среди всех остальных. И именно они лучше всего описывают симптомы болезни (подробности)

Хроника событий [обновляется]

Фоторепортаж из Парижа

"Комсомольская правда" выражает искренние соболезнования родственникам погибших и всему народу Франции

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Лайки, селфи и аватарки против «калашникова»

Дмитрий СТЕШИН

Вчера я увидел самое страшное французское видео последних дней, и оно никак не касалось парижских терактов. Это был короткий ролик снятый на телефон — визит французских социальных чиновников в один из «неблагополучных» районов Парижа. Лживое слово «неблагополучный» тут не очень подходит, потому что этот городской квартал скорее суверенный, автономный и откровенно враждебный остальному французскому государству (подробности)

Нетолерантный перевод с французского

Александр ПЕТРАКОВ

Блогер размышляет о терактах в Париже и о том, почему местные власти оказались к ним не готовы

Наверное, это будет одна из самых моих «нерупожатных» записей на странице, но поскольку я изначально пообещал себе и френдам прежде всего честность: писать как чувствую, понимаю, думаю, то написать иначе не могу. «Почему-то» иначе не получается. (подробности)

Враг уже за воротами, а мы все еще выясняем отношения

Борис ПАНКИН

Саммит Большой двадцатки уже на носу, а встреча Обамы и Путина все еще не назначена

Легендарный советский и российский журналист и дипломат, последний министр иностранных дел СССР Борис Панкин считает, что если мировые лидеры не откажутся от лицемерия и не научатся различать настоящие угрозы миру и бороться с ними, то человечество обречено на вступление в новые «Темные века» - в лучшем случае. (подробности)