2016-08-24T01:52:49+03:00

Пранкеры Вован и Лексус поговорили с диверсантом, который оставил Крым без электричества

В эфире Радио «Комсомольская правда» известные телефонные хулиганы рассказали, как им удалось узнать, кто взорвал ЛЭП
Телефонные шутники Вован и Лексус выяснили, что оставил Крым без электричестваТелефонные шутники Вован и Лексус выяснили, что оставил Крым без электричестваФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В ночь на 22 ноября полуостров Крым остался без электроэнергии. Причиной этого ЧП стал подрыв опор линии электропередач. Две ЛЭП, подававшие свет из Херсонской области Украины в Крым, взорвали в пятницу, 20 ноября. А ночью в воскресенье взорвали оставшиеся опоры.

В официальном сообщении Киев заявил, что опоры будут отремонтированы в ближайшее время. Но при этом очевидцы сообщали, что возле взорванных ЛЭП крутятся украинские патриоты – активисты «блокады» Крыма. На них-то и пало подозрение. Однако виновники не были объявлены официально. В этот момент ведущие Радио «Комсомольская правда», пранкеры Вован (Владимир Краснов) и Лексус (Алексей Столяров) вспомнили о разговоре трехнедельной давности, который и навел их на мысль об исполнителе:

- Мы вошли в доверие к депутату Верховной Рады и лидеру крымско-татарского меджлиса Мустафе Джемилеву. Он является одним из инициаторов крымской блокады. Позвонили от имени Антона Геращенко, народного депутата, и спросили, что сейчас происходит на границе с Крымом, как блокада ведется. На что он сказал, что там все не очень хорошо, потому что те батальоны добровольческие, которые с нами, «Правый сектор», «Айдар», «Азов», порой не очень хорошо себя ведут. Например, бойцы батальона «Азов» пьют, бросаются на людей, которые едут в Крым на легковушках, обыскивают их багажники. Нам удалось узнать контакты людей, которые руководят на месте этим объединенным штабом крымских татар в Херсонской области. Один из них - Ленур Ислямов. Мы позвонили ему от имени Антона Геращенко и Арсена Авакова, он нам рассказал о проблемах батальона и попросил помощи - узнать, что там случилось с бойцом по имени Энвер. Он возвращался в Херсонскую область из Бердянска и перестал выходить на связь. Мы нашли Энвера. Его задержали на блокпосту в Запорожской области с боеприпасами и без документов.

Пранкеры признались, что в тот момент не отнеслись серьезно к ситуации, но когда произошел подрыв ЛЭП, задумались:

- Тогда мы позвонили Ленуру Ислямову, спросили, кто это сделал. Он сказал: «Да, это наши ребята, молодцы, они всё правильно сделали, сколько можно это терпеть, у нас тут деньги заканчиваются уже на всё это, потому что мы много тратим». Как он сказал, 50 тысяч долларов в месяц уходят только на продовольствие. Мы звонили от имени Арсена Авакова, просили пропустить наших ремонтников. Ленур ответил: «Все ерунда, что люди там пострадают, мы действуем во имя благой цели, а если они будут митинговать, это их проблемы, мы с ними разберемся».

И тогда мы вспомнили историю с Энвером, который вез мины в лагерь боевиков. Позвонили Ленуру опять и сказали: «Ты знаешь, такая история, дело передается в СБУ, и у бойца Энвера могут быть проблемы – задержат его». На что Ленур сказал: «Да ничего страшного, что в СБУ передали. Мы общаемся с первыми, вторыми лицами СБУ. У них будет версия для прессы, что это сделали российские диверсанты».

После чего Владимиру и Алексею удалось дозвониться до исполнителя диверсии - Энверу:

- Мы позвонили от имени Геращенко и сказали: «Ты знаешь, Энвер, Ленур нам поручил тебя спрятать пока. Ты можешь в Киев приехать?». Он сказал: «Да-да, могу, конечно». Мы спросили: «Ты подрывал один или еще кто-то с тобой это делал?» Он сказал: «Нет, это все я один делал».

Позже пранкеры узнали полное имя подрывника - Энвер Кутия, 1969 года рождения. Оказалось, что он боец батальона «Донбасс», который воевал против ополченцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ростислав Ищенко - о блэкауте в Крыму: Украинские власти, во-первых, не хотят, во-вторых, не могут ничего сделать

Президент Центра системного анализа и прогнозирования прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская Правда» отключение электричества на полуострове (подробнее)

Нацгвардия пытается отогнать участников «блокады» Крыма от взорванных ЛЭП, есть пострадавшие

Возле подорванных опор ЛЭП на границе с Крымом (Чаплынка) произошли столкновения украинских силовиков и участников «гражданской блокады» Крыма (подробнее)