Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-12°
Boom metrics
Политика30 ноября 2015 17:33

Командир сбитого Су-24 вернулся в Россию с эскортом истребителей

Сергей Шойгу отдал почести летчику - Герою, погибшему в Сирии [видео]
На аэродроме был выстроен почетный караул.

На аэродроме был выстроен почетный караул.

Фото: Вадим САВИЦКИЙ

В понедельник на подмосковном аэродроме Чкаловский приземлился российский военно-транспортный самолет с телом командира сбитого над Сирией Су-24 подполковника Олега Пешкова. На аэродроме был выстроен почетный караул. В небе самолет с телом Героя России Пешкова сопровождал эскорт истребителей.

Шесть солдат вынесли гроб, покрытый флагом России, из чрева огромного Ан-124. На бетонке ему отдавали честь министр обороны Сергей Шойгу, его зам Николай Панков, Главком воздушно-космических сил Виктор Бондарев и начальник главного управления кадров Виктор Горемыкин.

Министр обороны принес личные соболезнования брату покойного Героя России.

Министр обороны принес личные соболезнования брату покойного Героя России

Министр обороны принес личные соболезнования брату покойного Героя России

Фото: Вадим САВИЦКИЙ

После этого гроб с телом летчика был отправлен в центральный военный госпиталь им. Бурденко «для проведения необходимых процедур» (в дело вступили судмедэксперты и врачи). Во вторник тело Олега Пешкова переправят на его родину - в Липецк, где он и будет похоронен со всеми необходимыми почестями.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Штурман Константин Мурахтин: Обязан вернуть должок за командира

Журналистам, работающим на российской базе «Хмеймим» под Латакией удалось пообщаться со спасенным летчиком. Вот что он рассказал:

- На самом деле никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме, - цитирует летчика ТАСС. - Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика и какая у истребителя F-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельные курсы. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно... (подробности)

КСТАТИ

Как спасали нашего летчика

В ходе 12-часовой спецоперации штурман сбитого Турцией Су-24 был найден в тылу у боевиков и доставлен на российскую базу «Хмеймим»

«Этим утром (24 ноября) два самолета Су-24 неизвестной национальной принадлежности приблизились к турецкому воздушному пространству. По аварийному каналу самолеты в течение 5 минут 10 раз предупредили и попросили немедленно изменить курс на Юг», - сайт Wikileaks публикует письмо представителя Турции в СБ ООН президенту Совбеза Организации Объединенных наций. В этом документе, который должен оправдать действия Анкары, пожалуй, больше компромата на нее, нежели внятных объяснений абсолютно нелогичной и предательской атаке. Письмо ставит под сомнение и компетентность военного командования Турецкой республики. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: В бочках машин, идущих от террористов в Турцию, не нефть, а кровь наших граждан

Два с половиной часа за закрытыми дверями провели во время переговоров в Кремле президенты России и Франции. Во время протокольной части приветствия Владимир Путин и Франсуа Олланд сказали лишь несколько общих фраз: про необходимость борьбы с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) и создание единой коалиции. Но тем большим получился контраст с итоговой пресс-конференцией (подробности)