2016-08-24T01:51:54+03:00

Юрий Поляков вывел на сцену... Президента России - женщину

В Театре Сатиры в постановке Александра Ширвиндта прошла премьера спектакля "Чемоданчик" [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Президента России в постановке играет актриса Марина Ильина (в центре)Президента России в постановке играет актриса Марина Ильина (в центре)Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

... Вот чего я никогда не понимал, так утверждения иностранцев о том, что русские – хмурые, мрачные, неулыбчивые люди. Придавлены, дескать, многовековыми традициями деспотизма, потому и не веселят их очаровательные броски тортом по фейсу или жизнерадостные пляски мертвецов. Ну, вот сходили бы, что ли, хотя бы в Московский Театр Сатиры на спектакль, поставленный замечательным Александром Ширвиндтом по новой пьесе известного писателя Юрия Полякова «Чемоданчик», премьера которого состоялась в пятницу, 4 декабря и сопровождалась гомерическим хохотом зрителей. Может, чего-то про нас и поняли.

Впрочем, говорят, иностранцев совсем приводит в замешательство то, над чем наши люди смеются. А ведь классик наш, великий Гоголь, объяснил сие очень просто и доходчиво: громче всего и бесшабашнее всего мы смеемся над собой. Ну, то есть, когда в героях литературного сочинения узнаем соседа по лестничной площадке, начальника жека или собственную тещу.

Вот в этой новой пьесе Юрия Полякова лица не просто узнаваемые, а изначально родные и близкие Фото: Михаил ФРОЛОВ

Вот в этой новой пьесе Юрия Полякова лица не просто узнаваемые, а изначально родные и близкиеФото: Михаил ФРОЛОВtrue_kpru

Вот в этой новой пьесе Юрия Полякова, как, впрочем, и во всех других произведениях этого заслуженно популярного автора, лица не просто узнаваемые, а изначально родные и близкие: муж, жена, их сын, любовник, жена любовника…

Ну, и действо поначалу заваривается в рамках сюжета издавна и прочно бессмертного и любимого всеми, независимо от вероисповедания, социального статуса или интеллектуального потенциала.

Мужик неожиданно возвращается домой из командировки, а у жены – любовник под кроватью… Уже смешно! А если мужик – морской офицер с табельным оружием, да еще и жуткий ревнивец вдобавок (замечательный Федор Добронравов), а жена – неудачливая актриса (чудесная Светлана Рябова), а любовник – худрук «погорелого» театра «Экскрим», отстаивающий новаторскую роль художественного мата на сцене (очень пластичный и смешной Юрий Нифонтов)...

Уже вижу, как у серьезного театрального критика встают брови домиком: батюшки, да что ж тут можно нового-то сказать? Оказывается – можно, если автор пьесы обладает фантазией, режиссер-постановщик – недюжинным чувством юмора, а актеры – искрометным темпераментом.

Герои представляют едва ли не весь социальный спектр общества Фото: Михаил ФРОЛОВ

Герои представляют едва ли не весь социальный спектр обществаФото: Михаил ФРОЛОВtrue_kpru

Даже в этом избитом сюжете находится масса неожиданностей. Бац– зритель и не замечает, как вечер перестает быть томным и невинный анекдот превращается в сатирическую драму с едким подтекстом и вполне себе серьезными шпажными ударами по широкому спектру бытия, начиная от современного искусства и заканчивая природой власти.

Ведь не случайно же герои представляют едва ли не весь социальный спектр общества: и боевитый дедушка-колхозник (колоритный Юрий Горин), и грозный генерал с пятью (или семью?) квартирами (отличная работа Александра Чевычелова), и плохо видящая спортсменка-биатлонистка, подрабатывающая снайпером ( Лиана Ермакова), и зубодробительный образ репортера желтой прессы Правдоматкина ( Константин Карасик), и даже, не побоимся этого слова, Президент России (убедительная Марина Ильина)!

Владимир Меньшов на спектакле Фото: Александр ГАМОВ

Владимир Меньшов на спектаклеФото: Александр ГАМОВtrue_kpru

Кстати, автор большинство из них – кроме президента, его пресс-секретаря и генерала – обозначает словом «бывший». И тем самым провоцирует - кроме всего прочего - размышления о происходящих с начала 1990-х и по сей день социальных переменах в обществе. Это и есть посыл к одному из подтекстов, коих в данной пьесе, равно и в спектакле, легко обнаружить в достаточном количестве.

А так анекдотически все начиналось: ну, сорвалась у мужа командировка, вернулся ревнивец домой не вовремя. Ну, прихватил с работы чемоданчик, который носил за собственным шефом,– и что? Кто из наших людей не тащил с работы то, с чем работал: повариха – «излишки» мяса, канцелярский работник - стандартную бумагу, путейщик – тормозные колодки или рельсовые костыли. Ну, всегда так было: что есть под рукой – то и тащат.

Александр Ширвиндт и Сергей Нарышкин после спектакля обсуждают "Чемоданчик" Фото: Александр ГАМОВ

Александр Ширвиндт и Сергей Нарышкин после спектакля обсуждают "Чемоданчик"Фото: Александр ГАМОВtrue_kpru

Но вот тут-то и таится бомба - ну прямо-таки в прямом натуральном виде: ведь шефом-то у героя не кто-нибудь, а сам Глава государства, Российского (правда, после 2018-го года - указывает в пьесе предусмотрительный драматург), а чемоданчик-то – не с набором начинающего рыболова-любителя, а с ядерной кнопкой…А это уже, извините, не хухры-мухры, тут мировыми катаклизмами попахивает.

Вот так, начав с анекдота, Поляков, а за ним - режиссер Ширвиндт, и следом - все занятые на сцене артисты - заканчивают полновесной едкой сатирой. Хохоча до слез от курьезных ситуаций и веселых афоризмов, зритель вдруг замечает, что ситуация-то – хоть плачь.

Неля и Иосиф Кобзон в Театре Сатиры Фото: Александр ГАМОВ

Неля и Иосиф Кобзон в Театре СатирыФото: Александр ГАМОВtrue_kpru

И если на первых пьесах Полякова о лихих 1990-х зритель смеялся сквозь слезы, то теперь начинает плакать сквозь смех. И переход этот происходит легко, естественно. И - неотвратимо.

... Да, а почему Президент России в этом спектакле - женщина? А вот сами сходите в Театр Сатиры - тогда и узнаете.

И о гостях премьеры. Наина Ельцина, Сергей Нарышкин, Неля и Иосиф Кобзон, Владимир Меньшов, Андрей Житинкин, Юрий Николаев, Андрей Караулов, Александр Олешко... Многим хотелось заглянуть в год 2018-й.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрий Поляков: С Кремлем я свой «Чемоданчик» не согласовывал. Но президенту Путину приглашение пошлю

Публикуем отрывок из новой пьесы известного писателя и драматурга, о которой он рассказал в эфире Радио "КП" (подробности)

Юрий Поляков вывел на сцену... Президента России - женщину. В Театре Сатиры в постановке Александра Ширвиндта прошла премьера спектакля "Чемоданчик"

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также