Легендарный пляж Копакабана в РИо-де-Жанейро. Фото: Embratur
Курс рубля вроде бы явно не способствует поездкам за границу. Туристический поток из России в 2015 году сократился примерно на треть. И не только в “закрытии” Египта с Турцией дело. Главные причины все-таки в экономике.
Но находятся страны, которые именно сейчас делают ставку на то, чтобы привлечь на свои курорты российских туристов. Да, кто-то готов занять нишу Египта и Турции, хотя бы частично (Израиль, к примеру). Бразилию к конкурентам Хургады и Антальи отнести никак нельзя – хотя бы потому, что находится она на другом конце Земли.
Но тем не менее, в Москве в последнее время успели побывать вице-президент Бразилии Мишель Темер, министр туризма Энрике Эдуард Алвес и президент Совета по туризма Винициус Луммертц. Бразильцы планируют создать в Москве комитет “Открой для себя Бразилию”, в который войдут туроператоры, авиакомпании и отельеры. И еще прислать постоянного консультанта по туризму – всего в мире таких спецов работает 13 человек: в Лондоне, Париже, Франфурте, Мадриде, Нью-Йорке, Токио... На очереди Москва.
Почему бразильцам хочется зазвать нас на свои пляжи, в национальные парки и большие города? Что мы там увидим и будем ли в безопасности? Об этом в интервью "КП" рассказали министр туризма Энрике Эдуард Алвес и президент Совета по туризму Винициус Луммертц.
- Бразилия и Россия в последние годы сильно сблизились. Обе страны входят в БРИКс. Назрела необходимость развивать не только политические и экономические, но и туристические отношения. Причем я говорю как поездках россиян в Бразилию, так и наоборот, - таково мнение министра Алвеса. - Мы могли бы принять намного больше российских туристов, чем приезжает к нам сейчас – в прошлом году в Бразилии побывали всего 37 тысяч путешественников из России. Да, наши страны находятся очень далеко друг от друга. Но у нас и много общего: огромная территория, разнообразие культур. Думаю, развитию туризма будет благоприятствовать и летняя Олимпиада, которая пройдет в Бразилии в 2016 году. Для любой страны Олимпийские игры – это отличная возможность показать себя миру. Мы смотрели Игры в Сочи по телевизору, это было очень красиво! И еще: Бразилия в прошлом году провела чемпионат мира по футболу, а вам это предстоит в 2018 году.
Лагоа - один из самых популярных у туристов районов Рио-де-Жанейро. Фото: Embratur
Визы россиянам для поездки в Бразилию не нужны. Но мало того, что лететь далеко, так и прямых рейсов нет. Единственная попытка была у "Трансаэро" – вместе с туроператором "Южный Крест" авиакомпания запустила рейс Москва – Рио-де-Жанейро. Отлетали всего один сезон. А сейчас уже ни "Трансаэро" нет, ни "Южного Креста". Бразильцы ведут переговоры с авиакомпаниями, а также с турфирмами – что любопытно, ставку делают скорее на них, чем на самостоятельных путешественников.
- Каких туристов из России вы ждете в первую очередь: любителей пляжного отдыха, семьи, молодежь, тех, кто хочет приключений и экстрима?
- Прежде всего – семьи! Туризм, отдых – это эмоции, а эмоции укрепляют семью, - уверен Энрике Эдуард Алвес.
- А ради чего стоит лететь так далеко? Все-таки пляжи, даже зимой, и поближе можно найти...
- Бразилия в силу своих размеров и разнообразия может предложить практически все виды туризма. Кроме пляжного, я бы особо выделил гастрономический. У вас есть водка, а у нас кашаса – водка из сахарного тростника. У вас бефстроганов, а у нас чурраско и фейжоада.
- Кухня разных штатов Бразилии очень разнообразна ,в ней есть и индейское влияние, и африканское, и европейское. Но в первую очередь я советую гурманам побывать в Сан-Паулу, столице Бразилии. Это Нью-Йорк Южного полушария! - добавяляет Винициус Луммертц. - В Сан-Паулу живет несколько миллионов итальянцев, два миллиона ливанцев, два миллиона японцев – представляете, какая это смесь культур и кухонь, какие там рестораны – бразильские, итальянские, японскию, фьюжн, соединяющие кулинарные традиции разных народов!...
Музей современного искусства в городе Нитерой. Здание построил знаменитый архитектор Оскар Нимейер. Embratur.
А пляжи в Бразилии действительно отличные! Как и условия для занятий водными видами спорта, в том числе серфингом и кайтингом. У нас в стране 300 национальных парков. Эксперты Международного экономического форума составляют рейтинг стран мира по привлекательности для туристов. Так вот, в категории природных достопоримечательностей Бразилия уже три года подряд занимает первое место в этом рейтинге – благодаря Амазонии с ее джунглями, Атлантическому побережью, богатейшей флоре и фауне.
А по культурному потенциалу в том же рейтинге Бразилия занимает 8 место в мире. Многие города внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот, скажем, вы слышали про город Флорианаполис? Нет же? А это настоящий рай, и при этом терра инкогнита – почти никто из иностранных туристов о нем не слышал! А именно во Флорианаполисе, расположенным на юге бразильского побережья, лучшее качество жизни во всей Бразилии.
Город Флорианаполис бразильцы называют раем, пока не открытым туристами. Embratur.
И наши праздники, конечно. Я не только про карнавал в Рио. В Бразилии проходят очень популярные фестивали электронной музыки, а также фестивали, где все концерты – на пляжах, и зрители танцуют на берегу океана.
И что еще важно при огромных размерах страны: в Бразилии хорошо развита сеть внутренних авиарейсов, она третья в мире по количеству пассажиров.
- Вопрос, который волнует путешественников не меньше, чем перелет и цены. Безопасность. Как сейчас с ней в Бразилии?
- Мы провели опрос туристов, побывавших на чемпионате мира по футболу. 92% удовлетворены уровнем безопасности в Бразилии. А 98 процентов довольны гостеприимством бразильцев.
ЦЕНА ВОПРОСА
Перелет из Москвы в Рио-де-Жанейро и обратно стоит минимум 41 500 рублей. Дорога занимает не меньше 17 часов, с учетом стыковки – в Лиссабоне, Париже, Амстердаме (это самые удобные и сравнительно недорогие варианты).
Отель 4 звезды в Рио или Флорианаполисе стоит от 4 – 4,5 тысяч рублей в сутки за двухместный номер.
ЦИФРЫ
6,5 миллионов иностранных туристов побывали в Бразилии в 2014 году.
На 133% выросло число российских путешественников в Бразилии за пять лет, с 2010-го по 2014 год. Хотя, конечно, в абсолютных цифрах все равно немного - 37 тысяч.