Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Туризм23 декабря 2015 11:40

Бразилия планирует стать популярным у россиян курортом

Ради чего стоит лететь в такую даль? Сколько это стоит? И безопасно ли там? Об этом "Комсомолке" рассказали министр туризма Эдуардо Энрике Алвес и президент Совета по туризму Бразилии Винициус Луммертц
Легендарный пляж Копакабана в РИо-де-Жанейро. Фото: Embratur

Легендарный пляж Копакабана в РИо-де-Жанейро. Фото: Embratur

Курс рубля вроде бы явно не способствует поездкам за границу. Туристический поток из России в 2015 году сократился примерно на треть. И не только в “закрытии” Египта с Турцией дело. Главные причины все-таки в экономике.

Но находятся страны, которые именно сейчас делают ставку на то, чтобы привлечь на свои курорты российских туристов. Да, кто-то готов занять нишу Египта и Турции, хотя бы частично (Израиль, к примеру). Бразилию к конкурентам Хургады и Антальи отнести никак нельзя – хотя бы потому, что находится она на другом конце Земли.

Но тем не менее, в Москве в последнее время успели побывать вице-президент Бразилии Мишель Темер, министр туризма Энрике Эдуард Алвес и президент Совета по туризма Винициус Луммертц. Бразильцы планируют создать в Москве комитет “Открой для себя Бразилию”, в который войдут туроператоры, авиакомпании и отельеры. И еще прислать постоянного консультанта по туризму – всего в мире таких спецов работает 13 человек: в Лондоне, Париже, Франфурте, Мадриде, Нью-Йорке, Токио... На очереди Москва.

Почему бразильцам хочется зазвать нас на свои пляжи, в национальные парки и большие города? Что мы там увидим и будем ли в безопасности? Об этом в интервью "КП" рассказали министр туризма Энрике Эдуард Алвес и президент Совета по туризму Винициус Луммертц.

- Бразилия и Россия в последние годы сильно сблизились. Обе страны входят в БРИКс. Назрела необходимость развивать не только политические и экономические, но и туристические отношения. Причем я говорю как поездках россиян в Бразилию, так и наоборот, - таково мнение министра Алвеса. - Мы могли бы принять намного больше российских туристов, чем приезжает к нам сейчас – в прошлом году в Бразилии побывали всего 37 тысяч путешественников из России. Да, наши страны находятся очень далеко друг от друга. Но у нас и много общего: огромная территория, разнообразие культур. Думаю, развитию туризма будет благоприятствовать и летняя Олимпиада, которая пройдет в Бразилии в 2016 году. Для любой страны Олимпийские игры – это отличная возможность показать себя миру. Мы смотрели Игры в Сочи по телевизору, это было очень красиво! И еще: Бразилия в прошлом году провела чемпионат мира по футболу, а вам это предстоит в 2018 году.

Лагоа - один из самых популярных у туристов районов Рио-де-Жанейро. Фото: Embratur

Лагоа - один из самых популярных у туристов районов Рио-де-Жанейро. Фото: Embratur

Визы россиянам для поездки в Бразилию не нужны. Но мало того, что лететь далеко, так и прямых рейсов нет. Единственная попытка была у "Трансаэро" – вместе с туроператором "Южный Крест" авиакомпания запустила рейс Москва – Рио-де-Жанейро. Отлетали всего один сезон. А сейчас уже ни "Трансаэро" нет, ни "Южного Креста". Бразильцы ведут переговоры с авиакомпаниями, а также с турфирмами – что любопытно, ставку делают скорее на них, чем на самостоятельных путешественников.

- Каких туристов из России вы ждете в первую очередь: любителей пляжного отдыха, семьи, молодежь, тех, кто хочет приключений и экстрима?

- Прежде всего – семьи! Туризм, отдых – это эмоции, а эмоции укрепляют семью, - уверен Энрике Эдуард Алвес.

- А ради чего стоит лететь так далеко? Все-таки пляжи, даже зимой, и поближе можно найти...

- Бразилия в силу своих размеров и разнообразия может предложить практически все виды туризма. Кроме пляжного, я бы особо выделил гастрономический. У вас есть водка, а у нас кашаса – водка из сахарного тростника. У вас бефстроганов, а у нас чурраско и фейжоада.

- Кухня разных штатов Бразилии очень разнообразна ,в ней есть и индейское влияние, и африканское, и европейское. Но в первую очередь я советую гурманам побывать в Сан-Паулу, столице Бразилии. Это Нью-Йорк Южного полушария! - добавяляет Винициус Луммертц. - В Сан-Паулу живет несколько миллионов итальянцев, два миллиона ливанцев, два миллиона японцев – представляете, какая это смесь культур и кухонь, какие там рестораны – бразильские, итальянские, японскию, фьюжн, соединяющие кулинарные традиции разных народов!...

Музей современного искусства в городе Нитерой. Здание построил знаменитый архитектор Оскар Нимейер. Embratur.

Музей современного искусства в городе Нитерой. Здание построил знаменитый архитектор Оскар Нимейер. Embratur.

А пляжи в Бразилии действительно отличные! Как и условия для занятий водными видами спорта, в том числе серфингом и кайтингом. У нас в стране 300 национальных парков. Эксперты Международного экономического форума составляют рейтинг стран мира по привлекательности для туристов. Так вот, в категории природных достопоримечательностей Бразилия уже три года подряд занимает первое место в этом рейтинге – благодаря Амазонии с ее джунглями, Атлантическому побережью, богатейшей флоре и фауне.

А по культурному потенциалу в том же рейтинге Бразилия занимает 8 место в мире. Многие города внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот, скажем, вы слышали про город Флорианаполис? Нет же? А это настоящий рай, и при этом терра инкогнита – почти никто из иностранных туристов о нем не слышал! А именно во Флорианаполисе, расположенным на юге бразильского побережья, лучшее качество жизни во всей Бразилии.

Город Флорианаполис бразильцы называют раем, пока не открытым туристами. Embratur.

Город Флорианаполис бразильцы называют раем, пока не открытым туристами. Embratur.

И наши праздники, конечно. Я не только про карнавал в Рио. В Бразилии проходят очень популярные фестивали электронной музыки, а также фестивали, где все концерты – на пляжах, и зрители танцуют на берегу океана.

И что еще важно при огромных размерах страны: в Бразилии хорошо развита сеть внутренних авиарейсов, она третья в мире по количеству пассажиров.

- Вопрос, который волнует путешественников не меньше, чем перелет и цены. Безопасность. Как сейчас с ней в Бразилии?

- Мы провели опрос туристов, побывавших на чемпионате мира по футболу. 92% удовлетворены уровнем безопасности в Бразилии. А 98 процентов довольны гостеприимством бразильцев.

ЦЕНА ВОПРОСА

Перелет из Москвы в Рио-де-Жанейро и обратно стоит минимум 41 500 рублей. Дорога занимает не меньше 17 часов, с учетом стыковки – в Лиссабоне, Париже, Амстердаме (это самые удобные и сравнительно недорогие варианты).

Отель 4 звезды в Рио или Флорианаполисе стоит от 4 – 4,5 тысяч рублей в сутки за двухместный номер.

ЦИФРЫ

6,5 миллионов иностранных туристов побывали в Бразилии в 2014 году.

На 133% выросло число российских путешественников в Бразилии за пять лет, с 2010-го по 2014 год. Хотя, конечно, в абсолютных цифрах все равно немного - 37 тысяч.