Авто

Экспертиза «КП»: самая дорогая «незамерзайка» оказалась наиболее вредной и бесполезной

Наш корреспондент выяснял, что продают автолюбителям под видом омывающих жидкостей
Ни одна из пяти исследованных жидкостей в итоге не соответствовала заявленным показателям.

Ни одна из пяти исследованных жидкостей в итоге не соответствовала заявленным показателям.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Из-под колес на лобовое стекло летит что-то непонятное - и снега нет, и дождь невнятный какой-то, а все равно «омывайку» только успевай в бачок наливать. На всех трассах нелегальные торговцы расставили целые гирлянды бутылок едкого цвета - дешево, бери, брат, не отравишься... У таких покупать как-то боязно. Но и в официальных магазинах запросто можно напороться на такой забористый «левак», что разок брызнешь - и «забалдеешь».

Я купил пять разных бутылок в разных местах и отвез на экспертизу.

«УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЯ»

Покупал я на знаменитом оптовом рынке автозапчастей в Южном порту. Тут разноцветными омывайками торгуют прямо с грузовиков. 5-литровая канистра обойдется в 50-80 рублей. Большинство перекупщиков, которые потом стоят у обочины, затариваются именно здесь. В солидном оптовом гипермаркете за 239 рублей (3 литра) была куплена фирменная жидкость - так сказать, контрольная.

Анализом занялись специалисты из лаборатории «Экостандарт».

На первый взгляд, разница есть только в цвете. Упаковка у всех рыночных средств одинаковая. Да и состав у пяти омываек идентичный: изопропиловый спирт, отдушка, краситель. Вот и сравним, что лучше.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

РЕЗУЛЬТАТЫ

Все без исключения омывайки замерзли раньше обещанного. Единственный состав, который сможет пережить более-менее серьезную зиму: Autogleid. Он замерзает при минус 21 градусе.

Во-вторых, оказалось, что метанол есть в четырех из пяти незамерзаек. Причем ядовитое средство обнаружилось даже в фирменной контрольной жидкости! Метанол не нашли только в Snow road. Но и замерзает этот товар уже при минус 13 градусах.

Выходит, что цена и место покупки не гарантируют качество омывающей жидкости. Универсального совета, как протестировать «омывайку» дома, нет. Так что просто покупайте проверенную марку в знакомом магазине. Или же фирменную - но довольно дорогую - жидкость на заправках.

Универсального совета, как протестировать «омывайку» дома, нет. Так что просто покупайте проверенную марку в знакомом магазине.

Универсального совета, как протестировать «омывайку» дома, нет. Так что просто покупайте проверенную марку в знакомом магазине.

Фото: Иван МАКЕЕВ

КСТАТИ

Чем пахнет?

По закону, омывающую жидкость можно делать из изопропилового спирта. Но он довольно дорог в производстве.

Из метанола продукт гнать нельзя, так как технический спирт жутко ядовит. Если его выпить, можно ослепнуть или умереть. Вот власти на всякий случай и запретили его совсем.

Есть еще этанол. Его выпускают несколько заводов, он абсолютно безвредный и дешевый. Почему же омывайки на его основе вдруг исчезли? Потому что такие жидкости стали подакцизными – то есть дорогими.

- Изопропиловый спирт — это побочный продукт производства ацетона, - рассказала эксперт лаборатории «Экостандарт» Екатерина Суворова. - Не удивительно, что он мерзко пахнет. Поэтому производители добавляют резкие отдушки. В итоге, омывайка становится очень «ароматной». Метанол пахнет как обычный спирт. В разбавленном виде запаха почти нет, поэтому отдушки не нужны и средство не раздражает автомобилистов.

Изопропиловый спирт — это побочный продукт производства ацетона. Не удивительно, что он мерзко пахнет.

Изопропиловый спирт — это побочный продукт производства ацетона. Не удивительно, что он мерзко пахнет.

Фото: Иван МАКЕЕВ

БДИ

Чем опасен метанол?

Изопропиловый спирт — хоть и с противным запахом — для здоровья не особо вреден. Подышал свежим воздухом, и все прошло.

А вот коварный метанол накапливается в организме и отравляет нас постепенно. Человек не чувствует, как дышит ядовитыми парами.

Максимальная разовая концентрация метанола в воздухе может быть не больше 15 мг/м3, среднесуточная – 5 мг/м3. Вроде бы все омывайки не дотягивают до опасного уровня. Но если ездить помногу каждый день, пользоваться жидкостью с метанолом, то вред организму появится!

- Достаточно два часа просидеть в машине, активно брызгая на стекло омывайкой с метанолом, чтобы в крови повысился уровень спирта, - рассказала Екатерина Суворова. - ГАИ уже может выписать штраф за пьяную езду. Периоды полувыведения метанола: 14–27 часов для низких концентраций спирта и до 30 часов и более при высоких дозах. Метанол выводится через почки.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Почему оригинальная жидкость в мороз оставляет разводы?

- Белый липкий налет появляется на лобовом стекле из-за этиленгликоля, входящего в состав легальных «омываек», - рассказала «КП» зам заведующей испытательной лаборатории «Экостандарт» Анна Ежова. - Он хорошо смывает масляную пленку, образующуюся от коктейля «реагенты+грязь+снег». Но при сильных морозах этиленгликоль начинает замерзать. Он растворяет грязь, а сам вязнет на стекле. В нелегальные «незамерзайки» из метанола этиленгликоль льют реже, поэтому от них не остается белых разводов.