Политика

Украина все больше становится для Европы «чемоданом без ручки»

Предстоящий плебисцит в Нидерландах способен добавить Брюсселю проблем в отношениях с Киевом

Фото: REUTERS

Будущее Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом вновь под угрозой. Занимающий пост президента Украины Петр Порошенко опять обманул население своей страны, когда в декабре заявлял, будто уже в начале 2016-го ЕС рассмотрит вопрос об отмене виз. Сейчас выясняется, что в лучшем случае очередь до этого (до рассмотрения вопроса) дойдет весной, а то и летом. К тому же, перенос электронного декларирования доходов чиновниками Украины на 2017-й ставит на этом пути практически непреодолимый шлагбаум в нынешнем году.

Впрочем, к этому, очередному переносу украинцам не привыкать. Тем более, что даже получив безвизовый режим, они не смогут работать в Европе так, как им хочется. Однако теперь выясняется, что проблема может оказаться гораздо глубже. На 6 апреля в Голландии назначен референдум (плебисцит) по вопросу об уместности ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. И это при том, что правительство королевства Нидерланды уже ратифицировало этот договор.

С одной стороны, как заявляют власти королевства, результаты этого волеизъявления не являются обязательными. С другой, если большинство населения выскажется против ратификации, то правительству будет трудно проигнорировать волю подданных. А в том, что народ может выбрать ответ «нет», сомнений нет ни у кого. На днях в королевстве прошел предварительный опрос населения, и голландцы подавляющим большинством высказались против ассоциации. Почти три четверти респондентов не считают ассоциацию нужным для Голландии делом. Более половины опрошенных выступили однозначно против, еще около 20% заявили, что они, скорее всего, не поддерживают эту инициативу.

Результаты опроса вызвали настоящую панику в Брюсселе. Украина и так с каждым днем все больше становится для Европы эдаким «чемоданом без ручки» - и таскать неудобно, и бросить жалко, а то и вовсе нельзя (за океаном не поймут). Шансы на восстановление украинской экономики все призрачнее – в этом году падение только продолжится, поскольку торгово-экономические связи с Россией разрываются окончательно, с республиками СНГ торговля также затруднена из-за ужесточения транзита украинских товаров по территории РФ, а в беспошлинной торговле с Европой в 2015-м Киев смог увеличить объемы поставок только в трех номинациях, продавая вату, солому и орехи. По всем остальным показателям – резкий спад.

А если и голландцы выскажутся против ассоциации, то это может стать началом цепной реакции. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже предостерег голландцев от голосования против.

- Я хочу, чтобы голландцы понимали, что важность этого вопроса выходит далеко за рамки Нидерландов, — объяснил Юнкер в интервью голландскому еженедельнику. - Я не верю, что голландцы скажут «нет», поскольку это может открыть дверь для большого континентального кризиса.

И не преминул добавить, что отрицательный итог референдума даст России возможность «срывать плоды легкой победы». Присказка про Россию стала уже, похоже, дежурной для европейской политики. Наверное, они теперь и в туалет ходят с думами о России.

Впрочем, это лишь подчеркивает, что на данный момент у них нет ответа на вопрос, что они будут делать в случае отрицательных итогов волеизъявления голландцев. Которым вряд ли хочется к массам понаехавших беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока добавлять еще и мигрантов, пусть и трудовых, из Украины.

Скорее всего, в ближайшее время нам предстоит наблюдать мощную PR-кампанию, целью которой будет убеждение голландцев в необходимости сказать «да» на референдуме. Поскольку это позволит властям Евросоюза, конечно, не решить, но хотя бы оттянуть обострение проблемы на какое-то время. Пока чемодан без ручки не начнет еще и расползаться по швам.