2016-08-24T01:44:09+03:00

Должников по штрафам и алиментам высадят из-за руля

Пешком придется ходить до погашения долга
Поделиться:
Комментарии: comments53
Долг в 10 тысяч рублей - это лишь четыре неоплаченных штрафа за нарушение правил парковки в столице.Долг в 10 тысяч рублей - это лишь четыре неоплаченных штрафа за нарушение правил парковки в столице.Фото: Андрей ГРЕЧАННИК
Изменить размер текста:

С 15 января 2016 года дня вступают в силу изменения в закон «Об исполнительном производстве», которые разрешают приставам ограничивать в праве управления транспортным средством должников, если неуплата превышает 10 000 рублей. Дорожных штрафов или алиментов - все одно, право управления машины, мотоцикла, катера или вертолета - тоже не имеет значения. Самое главное, что не судья будет отбирать водительское удостоверение на какой-то фиксированный срок, как за пьянку за рулем, например, решение об ограничении в праве управления принимает судебный пристав. То есть они будут не лишать права управления, а временно ограничивать в праве. Хотя для «лишенца» хрен редьки не слаще - права у него останутся на руках, но ездить с ними будет нельзя. Причем, не в течение какого-то определенного срока, а пока не расплатится, то есть хоть всю жизнь.

Инспекторы ДПС при остановке машин будут «пробивать» удостоверение по компьютерной базе с помощью компьютера-планшетника или запросом по радиосвязи. Если выяснится, что водитель ограничен в праве управления, его высадят из-за руля - отстранят от управления. И накажут по статье 17.17 КоАП РФ - обязательными работами на срок до 50 часов или уже лишением права управления на год.

Запретить управление пристав обязан будет лично - придя к должнику домой или прямо на дороге, участвуя в операции по отлову неплательщиков совместно с ГИБДД.

Но есть исключения. По словам Александра Быкова, начальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности Госавтоинспекции России, нельзя ограничивать право управления в целом ряде случаев:

♦ если должник лишается основного законного источника средств к существованию (например, официально работает водителем),

♦ если машина является для должника и членов его семьи единственным средством обеспечить жизнедеятельность (ну нет в их селе магазина или школы, и автобусы в соседнее не ходят),

♦ если должником является инвалид, либо у него на иждивении находится инвалид I или II группы, ребенок-инвалид,

♦ если должнику уже предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований.

Этот «кнут» может коснуться десятков тысяч водителей, потому что в числе должников в службе судебных приставов числится 300 тысяч человек. Не все из них накопили столь большие задолженности, но долг - дело наживное.

Слушайте ежедневную программу «Автомобили» на Радио «КП».

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Присоединяйтесь к группе автомобилистов ВКонтакте.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Штрафы, ПДД, нововведения»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также