Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
В мире22 января 2016 9:50

Дело Литвиненко: а судьи кто?

Сэр Роберт Оуэн затягивал расследование дела, чтобы оттянуть выход на пенсию
Судья сэр Роберт Оуэн личность явно незаурядная. На слете подражателей Христофору Колумбу

Судья сэр Роберт Оуэн личность явно незаурядная. На слете подражателей Христофору Колумбу

Расследование дела Литвиненко, начавшееся в ноябре 2006 года в момент смерти друга и соратника Бориса Абрамовича Березовского, открывалось, закрывалось, меняло официальный статус, а обнародование результатов неоднократно переносилось.

Так, почти после 9-летнего расследования в прошлом году публике было обещано, что результаты будут обнародованы накануне Рождественских праздников 2015 года, но затем представление отчета парламенту было перенесено еще на месяц - на 21 января сего года. Самое простое объяснение подобного «долгостроя» заключается в том, что рождественские каникулы во всем мире – дело святое, в том числе и для журналистов, хоть трава не расти. Какой уж тут пропагандистский резонанс! Зато месяц спустя вся пресса пестрит заголовками о причастности к смерти российского государства, а в Великобритании и США заговорили о возможности новых санкций.

Подобных то ли случайностей, то ли тонких расчетов в деле за эти 9 лет накопилось немало. Так, например, в какой-то момент государственное обвинение, а также защиту и потерпевшей стороны, и подозреваемых представляли юристы, имеющие прямое отношение к конторе MatrixChambers. Одной из ее учредительниц была жена тогдашнего премьера Тони Блэра, который, собственно, и придал всему этому темному делу антироссийский ход. Этакий семейный подряд.

Все это было бы даже комично, если бы речь не шла о гибели человека, нераскрытом убийстве с использованием радиоактивных материалов и серьезных политических последствиях.

Как бы то ни было, но все эти годы за ходом дела внимательно наблюдал американский медиа аналитик Уильям Данкерли. Начав с доклада об освещении англо-американской прессой дела Литвиненко в 2007 году, сделанного по заказу авторитетной Международной организации журналистов, он затем изучил чуть ли не каждую строчку и видеосюжет в англоязычных СМИ и все появлявшиеся в открытом доступе материалы расследования. И даже две книги успел написать, пока, как говорится, суд да дело.

Своими первыми впечатлениями от представленного вчера в парламент Великобритании отчета о так называемом открытом разбирательстве по делу Литвиненко он поделился с международным интернет-изданием Russia Insider, специализирующемся на уличении западных СМИ в недобросовестности.

В двух словах, вывод его таков: дело не раскрыто, но по ходу его ведения были допущены 1. такие процедурные нарушения; и 2. такая политизация, что ни одно его заключение не заслуживает доверия. Иначе говоря, миллионы фунтов стерлингов английского налогоплательщика на ветер.

Ниже выдержки из упомянутой публикации Уильяма Данкерли.

- Прежде чем изучать заключение судьи сэра Роберта Оуэна, следует разобраться, насколько он сам является беспристрастной фигурой. Все, что известно о нем, позволяет прийти к выводу, что сначала в качестве коронера, а затем и в качестве председателя открытого разбирательства он играл в какую-то свою игру.

Чего требовал от него британский закон? Вовсе не того, что вы думаете. Искать преступника в его обязанности не входит. Британское законодательство открытым текстом запрещает коронерам устанавливать уголовную ответственность.

Его обязанность заключалась в том, чтобы установить обстоятельства смерти. Это могла быть естественная смерть, несчастный случай, убийство, самоубийство или неустановленные причины. Например, остановка сердца, утопление, передозировка наркотиков, автомобильная авария и т.п. Но именно этим Оуэн и не стал заниматься.

Его деятельность настолько вышла за рамки должностных полномочий, что он даже получил нагоняй от министра внутренних дел Терезы Мэй, призвавшей его еще в 2013 году заниматься, чем положено.

В ответ судья сделал хитрый ход. Он направил в правительство письмо с просьбой переквалифицировать дело с коронерского дознания на открытое разбирательство. Мотивировка была следующей (цитирую):

- «Довольно необычная ситуация, когда жертва перед смертью дает показания полиции и выступает с публичным заявлением, в котором называет имена тех, кого он подозревает в ответственности за его убийство…»

Так вот к тому моменту уже было публично доказано, что знаменитые предсмертные высказывания Литвиненко с обвинениями в адрес Путина были подделкой, в чем сознался даже автор «утки», близкий соратник Бориса Березовского.

Что же толкало Оуэна на столь рискованные действия? Уж не то ли, что в сентябре 2014 года ему предстоял выход на пенсию, а в случае продолжения расследования он мог еще какое-то время побыть при деле и получать хорошую зарплату от государства?

Министр внутренних дел, видимо, раскусила уловку Оуэна и отклонила его просьбу, предписав ему оставаться в рамках коронерского дознания. И он даже подчинился. На тот момент обстоятельства смерти все еще не были установлены. Было это 1 февраля 2014.

Полгода спустя премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отменил решение своего министра внутренних дел и дал настырному судье полномочия, о которых он просил. Почему? Об этом столь же упорный Данкерли рассуждает в следующей статье в Russia Insider . Произошло это сразу после еще одного «темного» дела – гибели над Украиной рейса MH17 и тут же последовавших (не дожидаясь даже предварительных результатов расследования) антироссийских санкций ЕС. Видимо, политическая целесообразность, а именно желание британского премьера любыми средствами уязвить российского президента, взяла верх над элементарными приличиями в отправлении правосудия.

То есть, тут вам и подлоги, и нарушение буквы закона, и явное политическое вмешательство, - заключает Уильям Данкерли. Станет ли после этого хоть один человек, находящийся в здравом уме, серьезно относиться к заключениям Оуэна и словам Лондона и Вашингтона?

Перевод Юлии Рахметовой.