2016-08-24T01:42:39+03:00

Амурские медики: Скоро в область попадет свиной грипп!

Жителей области просят соблюдать меры безопасности.
Если у вас появились симптомы ОРВИ или гриппа - сразу же обращайтесь к врачам. Фото: архив "КП".Если у вас появились симптомы ОРВИ или гриппа - сразу же обращайтесь к врачам. Фото: архив "КП".
Изменить размер текста:

Что ни день, то появляются сообщения о новых заболевших свиным гриппом у нас в стране. Пугают и амурчан. Многие жители области получили сообщение по WhatsApp: мол, уже 39 человек умерли от свиного гриппа. Медики же просят не обращать внимания на такие страшилки.

- Эта информация не соответствует действительности. Пусть это останется на совести тех, кто рассылает такую информацию, - сказала на специальной пресс-конференции в правительстве руководитель Амурского управления Роспотребнадзора Ольга Курганова.

Однако и очень сильно расслабляться тоже не стоит.

- В тринадцати регионах страны уже есть свиной грипп. В приграничных с Приамурьем субъектах идет нарастание заболеваемости. Это Забайкалье, Якутия, Приморский и Хабаровский края. В Амурской области на сегодняшний день ситуация стабильно благополучная. Вирусов гриппа не выявлено. Но мы прекрасно понимаем, что занос в Амурскую область, так же как и в другие субъекты, произойдет, - добавила Ольга Петровна.

Чтобы сгладить рост, амурчан просят соблюдать меры безопасности. А если уже появились симптомы - сразу же обращаться к врачам.

- Заболевание развивается стремительно. Если резко поднялась температура до 38 - 39 градусов, появился надсадный кашель, стало трудно дышать, нужно немедленно обращаться к врачу. Большинство летальных случаев от свиного гриппа связаны с тем, что заболевшие поздно обратились за медицинской помощью - на четвертый-пятый день после появления симптомов, - предупреждает главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения области кандидат медицинских наук Ольга Демура.

Напомним, в сезон 2009 - 2010 годов, когда в стране отмечалась вспышка свиного гриппа, ситуация в Приамурье была также сложная: около 200 тысяч человек болели вирусными инфекциями, порядка 9000 перенесли грипп. Однако сказать, сколько человек болели именно свиным гриппом, специалисты не берутся - тогда этого учета не велось.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также