Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
В мире2 февраля 2016 16:10

Холодный день американской демократии

Знаменитый боец смешанного стиля Джефф Монсон написал колонку специально для "Комсомолки"
Синди Шихан (слева) на одном из антивоенных митингов. Фото: ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK

Синди Шихан (слева) на одном из антивоенных митингов. Фото: ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK

Знаменитый американский боец смешанных единоборств Джефф МОНСОН, недавно получивший и российское гражданство, обратился к нам с неожиданным предложением - писать для «Комсомольской правды» колонки на актуальные темы - о политике, общественной жизни, своих впечатлениях от России и россиян. Джефф при этом подчеркнул, что считает себя политическим активистом.

Почему бы и нет, решили мы. И сегодня предлагаем на суд читателей «КП» первый материал, присланный Монсоном. На русском и английском языках.

Синди Шихан сложила кресло, одеяла и фотографии своего погибшего сына в багажник Ford F-150. Жизнь ее изменилась внезапно и страшно еще два года назад, 4 апреля 2004 г., когда пришла весть, что ее 24-летний сын погиб в бою в иракском городе Садр.

Это горе жгло Синди, и она попала на первые страницы газет, когда принялась организовывать протестные акции у ворот неуклюжего ранчо президента Джорджа Буша-младшего в Техасе, а затем и у Белого дома. Теперь, складывая в машину оставшиеся пожитки, она оставляла борьбу. Последние два с половиной года Синди активно протестовала против войны в Ираке, добиваясь, чтобы Буш лично объяснил, «ради чего» отдал жизнь ее сын. «Мои протесты были пустой тратой времени, - призналась она. - Чего они дали? Ведь сына не вернешь. Я потеряла семью и работу. Америка по-прежнему в Ираке. Не очень-то и многие пытаются остановить эту войну. А наше правительство даже не извинилось за то, что лгало нам...»

А теперь перенесемся в день сегодняшний.

Вдохновителей иракской войны - Буша, Дика Чейни, Дональда Рамсфелда - сегодня уже нет в Белом доме. Президент-демократ Барак Обама, обещавший положить конец агрессивной и интервенционистской внешней политике США, досиживает свой второй срок. Но теперь Штаты вовлечены не только в ситуацию в Ираке, а еще и в конфликты в Афганистане, Сирии, Пакистане, Йемене и Сомали. Однако большинство американцев не подозревает и даже не интересуется тем, что каждый год несчетное количество военнослужащих гибнет, а из федерального бюджета утекают миллиарды долларов.

Как вообще такое может происходить, если не далее как в 1973 году Америка была вынуждена вывести свои войска из Вьетнама, именно потому что американское общество устало от войны и было больно ею. Почему оно не протестует сейчас, когда правительство США постоянно раздувает конфликты на Ближнем Востоке?

Антивоенные марши у стен Капитолия в конце шестидесятых собирали десятки тысяч сторонников.  Фото: ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK

Антивоенные марши у стен Капитолия в конце шестидесятых собирали десятки тысяч сторонников. Фото: ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK

Причина проста - плотный правительственный контроль за СМИ. В конце 60-х - начале 70-х годов американцы были буквально засыпаны сообщениями об ужасах войны во Вьетнаме. В конце концов общественное мнение пропиталось ими настолько, что для американских законодателей поддерживать дальше эту войну стало сравни политическому самоубийству. Тридцать лет спустя американским журналистам практически обрезали возможность демонстрировать людям отвратительные реалии войны - президент Буш подписал директиву, запрещающую публиковать фото и видеоматериалы до того, как они будут одобрены Госдепартаментом. В результате вместо снимков убитых мирных жителей в Ираке, мешков с телами американских солдат, сметенных с земли городов и сел американцы видят, как сносят статую Саддама Хусейна, как сверхточные бомбы поражают базы «террористов», а военные кормят перемещенных лиц. Правительство и средства массовой информации заключили новую сделку.

Вместо кадров с ужасами войны, американцам демонстрировалось видео с взлетающими бомбардировщиками и свержение статуи Хуссейна. Фото: ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK

Вместо кадров с ужасами войны, американцам демонстрировалось видео с взлетающими бомбардировщиками и свержение статуи Хуссейна. Фото: ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK

И эта цензура продолжается.

Сегодня американцам не рассказывают, что за время президентства Обамы беспилотники США убили 147 детей в Пакистане и Афганистане. Но их завалили новостями о «зловещем Асаде» и кризисе с беженцами в Европе, ни словом не упоминая о том, что в этом виноват авантюризм политики США. Американцы одурачены и сбиты с толку правительственной дезинформацией, направленной на то, чтобы держать их в состоянии невежества и страха, превратить в безучастных созерцателей жестоких действий США на мировой арене. По вечерам большинство смертельно уставших от работы жителей Америки возвращаются домой, привычно вешают пальто и садятся за ужин, глядя по ТВ очередной ситком, заглушающий все семейные разговоры. И в то же самое время в какой-то части мира американские ракеты продолжают поражать цели, а в Вашингтоне престарелые политики шепчутся, куда бы вторгнуться еще.

Но даже ребенок, которого пугают темнотой, в конце концов осознает, что ее нечего бояться. Это лишь вопрос времени, когда многие американцы очнутся и спросят себя: «Кто же настоящий террорист?»

Ответ совсем не так прост, как им это внушали.

Во всяком случае это точно не Россия.

Джефф Монсон в редакции газеты "Советский спорт".

Джефф Монсон в редакции газеты "Советский спорт".

Фото: Дарья ИСАЕВА

Английская версия колонки Джеффа Монсона