Наука

Появятся ли «отредактированные» люди?

Британское правительство разрешило исследователям проводить эксперименты по изменению геномов человеческих зародышей

Заявку на проведение экспериментов с эмбрионами подавала еще в прошлом году доктор Кэти Ниакан (Kathy Niakan) из Института Фрэнсиса Крика (Лондон) в 2015 году. И вот регулирующий орган - Управление по фертилизации и эмбриологии человека (Human Fertility and Embryology Authority, HFEA) - ее удовлетворил. Сообщение о том, что соответствующее разрешение выдано, появилось 1 февраля на сайте института.

Ученые обещают: развитие «подопытных эмбрионов»», то есть оплодотворенных человеческих яйцеклеток они остановят максимум через 7 дней. При этом число размножившихся клеток не превысит 250.

Яйцеклетки и сперматозоиды предоставят доноры, участвующие в программах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Но в организм матерей зародыши ни в коем случае не попадут.

Цель экспериментов: сделать процедуру ЭКО эффективнее и снизить до минимума выкидыши. Для этого необходимо выявить гены, которые наиболее активны в первые дни развития эмбриона. А выявить их, по словам ученых, можно, отключая или удаляя то один, то другой и наблюдая, какие изменения происходят в зародыше. Подобное вмешательство и называют редактированием генома.

Казалось бы, ничего особенного. Но общественность напугана. Да и ученые уже разделились на два лагеря. Одни - сторонники предстоящих исследований, другие, соответственно, противники. И те и другие уверены, что ЭКО - только начало, а дальше исследователи начнут реально редактировать геномы зародышей с тем, чтобы выращивать «отредактированных» людей. И это отнюдь не фантастика. Методика, позволяющая вырезать из ДНК одни участки и вставлять на их место другие, создана. Называется CRISPR/Cas9. В 2012, 2013 и в 2015 годах научное сообщество признавало ее прорывной.

Разница в том, что одни полагают, что «редактирование» избавит от наследственных заболеваний. Ведь можно будет удалить из генома дефектные гены и заменять их на качественные. Прощай синдром Дауна, гемофилия, миотоническая дистония, дальтонизм и еще сотня других недугов. Других же пугает перспектива появления искусственно созданных монстров. Да и не только - многим не хотелось бы видеть детей, слепленных, что называется, по заказу.

НИкто пока не знает, какими будут генно-модифицированные люди

НИкто пока не знает, какими будут генно-модифицированные люди

Опасения и тех и других оправданы, поэтому и не прекращаются споры. Но реальной пользе или угрозе «редактирования» говорить пока рано. Подобные эксперименты уже 4 года ведут в Китае. Успехов пока мало - из 86 эмбрионов хоть как-то отредактировать удалось 4. Что получится у британских ученых, пока не известно. Они еще и не начинали - ждут теперь разрешение от комитета по этике.

С клонированием - примерно тоже самое. Пресловутая овечка Долли - первое клонированное существо - появилось после 286 неудачных попыток. А теперь кого только не клонируют. И до людей дело дойдет - дайте время. В том числе и до отредактированных. Непреодолимых научных преград на этом пути нет - только этические и религиозные, которые иной раз уступают натиску прогресса.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Ученые на распутье

- Сейчас практически каждая работающая на серьезном уровне лаборатория может изменить геном, - подчеркнул в своем докладе на недавнем заседании Президиума Российской академии наук (РАН) член-корреспондент РАН Алексей Томилин, заведующий лабораторией молекулярной биологии стволовых клеток Института цитологии РАН (С-Пб). - Сочетание клеточных и репродуктивных технологий вместе с редактированием генома, с одной стороны, открывает совершенно уникальные возможности победы над наследственными болезнями, а с другой стороны, создает опасность редактирования человеческого зародыша — эта тема стала объектом бурного общественного обсуждения.