Общество4 февраля 2016 22:55

Зачем, поэт, обидели вы Лизу?

История с изнасилованием 13-летней девочки в Берлине стала предметом заочной пикировки публициста Дмитрия Ольшанского с поэтом Дмитрием Быковым
Дмитрий Ольшанский и Дмитрий Быков не сошлись во мнениях в отношении "девочки Лизы". Фото: Руслан ШАМУКОВ/Сергей ШАХИДЖАНЯН/ТАСС

Дмитрий Ольшанский и Дмитрий Быков не сошлись во мнениях в отношении "девочки Лизы". Фото: Руслан ШАМУКОВ/Сергей ШАХИДЖАНЯН/ТАСС

Известный московский поэт-оппозиционер Дмитрий Быков написал новое стихотворение. На сей раз - о 13-летней Лизе, дочери русских немцев. Ее трагедию, которая потрясла Европу и Россию, Дмитрий Львович изображает вот так:

«Незаконно добывшие визу и проникшие в город Берлин, два мигранта насилуют Лизу, нашу русскую девочку, блин. Два насильника, мрачных садиста, за которых Европа — горой. Первый сверху на Лизу садится и подушкою душит второй».

И предлагает собственную версию произошедшего:

«Подготовьте Лаврова к сюрпризу, пусть утешится ваш господин: наш мигрант не насиловал Лизу (плюс их было не два, а один). Успокойте родного гаранта и согретое им большинство: Лиза ночь провела у мигранта с разрешения мамы его».

И проблема также не в том, что Дмитрий Львович безбожно перевирает факты. Например, в соцсетях ему интеллигентно возражает публицист Дмитрий Ольшанский. Приводя слова адвокатов Лизы:

«Начнем с того, что Лиза действительно стала жертвой преступления в октябре прошлого года. Тогда двое взрослых мужчин совершили акты сексуального домогательства по отношению к Лизе. Не будем забывать, что она 13-летний ребенок, то есть это уголовное деяние, педофилия, в любом случае. Самим преступникам 20 лет и 22 года. Один из них снял преступление на камеру, поэтому факт преступления доказан, видео конфисковано, оно у полиции».

В конце концов, проблема и не столько в том, что Быков ставит на одну полку несчастную немецкую девочку и нацистских преступников, вынося на широкое обсуждение такие (надо сказать, непроверенные) подробности, о которых порядочный человек умолчит хотя бы из чувства такта, хотя бы из чувства брезгливости:

«Стали делать над ней экспертизы — и узнали: с двенадцати лет два любовника было у Лизы, а насилия не было, нет. Так что символ невинности чистой оказался не чище, увы, чем нацисты, садисты, чекисты и другие кумиры Москвы».

Не совсем понятно, почему Дмитрий Львович уравнивает «нацистов» - тех, кто загонял людей в газовые камеры, и «чекистов» - тех, кто этот Заксенхаузен освобождал; впрочем, основная проблема, к сожалению, и не этом тоже.

Нет, проблема в том, что у самого господина Быкова тоже имеется дочь. Примерно того же возраста, что и берлинка Лиза.

И когда Дмитрий Львович в своих виршах сладострастно смакует детали изнасилования, пишет в том же стихотворении про «мастурбацию», «влажные сны», «нимфетку, попавшую на матрас», то возникает ровно один вопрос.

Неужели для Быкова-человека, Быкова-отца нет ничего святого? Неужели он не понимает, что есть вещи, о которых с газетных страниц лучше не говорить (хотя бы из соображений элементарной порядочности — прежде всего, по отношению к собственной семье)?

Простите, но глумиться над трагедией маленькой девочки — это уже перебор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Берлинская прокуратура: Лиза выдумала историю с изнасилованием

В пятницу берлинская прокуратура озвучила новую версию истории 13-летней русской школьницы Лизы, которая за последние дни уже переросла в международный скандал: никакого группового изнасилования мигрантами не было, девочка переночевала у своего друга. Спасаясь тем самым от конфликта с родителями... (подробности)

Лавров вступился за русскую школьницу Лизу, над которой надругались мигранты в Германии

А немецкая прокуратура уверяет: никакого изнасилования - все по согласию

Во вторник на большой пресс-конференции по итогам 2015 года Сергей Лавров призвал Германию не замалчивать неприглядную историю с русской школьницей Лизой. Международный конвент российских немцев, напомним, сообщал «Комсомолке» , что над 13-летним ребенком надругались мигранты и спустя 30 часов выбросили свою жертву на улицу. 23 января русскоязычные немцы вместе с родственниками Лизы провели под окнами Ангелы Меркель масштабный митинг против насилия, обещая прийти опять. Чтобы не замяли и не позабыли (подробности)