В мире4 февраля 2016 10:00

На ВВС вышел телесериал о войне между Россией и Европой

Сценаристы фантазируют о "Третьей мировой", которую развязали русские, вторгшись в Латвию
Телеканал отмечает, что сюжеты подобных сериалов были написаны после того, как министр обороны США Эштон Картер поставил Россию во главу списка угроз национальной безопасности

Телеканал отмечает, что сюжеты подобных сериалов были написаны после того, как министр обороны США Эштон Картер поставил Россию во главу списка угроз национальной безопасности

Российские танки вторглись в Латвию, а США и Великобритания, как союзники по НАТО, наносят ядерный удар по России. Это кадры из телепроекта о "Третьей мировой войне", что начался 3 февраля на английском телеканале BBC Two. Телеканал RT проанализировал эту премьеру и отметил, что за последний год это не единственная попытка демонизации России в телепередачах.

Так в норвежском телесериале российский спецназ похищает премьер-министра, и местным жителям приходится решать, сотрудничать ли с оккупантами или же создавать движение сопротивления. А в опубликованном СМИ прогнозе главы Генштаба армии Швеции Андерса Брэннстрема говорится, что его страна уже через несколько лет будет готова к войне с Россией.

Телеканал отмечает, что сюжеты подобных сериалов были написаны после того, как министр обороны США Эштон Картер поставил Россию во главу списка угроз национальной безопасности. После этого в ряде западных стран появилась мода на критику всего, в чем участвует Россия, или о чем говорит Владимир Путин. При этом некоторые политики, например, как министр иностранных дел Великобритании Филипп Хэммонд, умудряются даже критиковать стратегию России в борьбе с террористами в Сирии.

Выходит, что США намеренно подстрекают Европу к глобальной войне, предлагая все новые и новые сценарии военных действий. Все эти сценарии в отдельности довольно бестолковы и беспочвенны, но вместе являются элементом психологического внушения. Европейцам постепенно навязывается мысль о том, что война с Россией неизбежна, так как она является угрозой мировому спокойствию. При этом не объясняется, что за этим "спокойствием" подразумевается лишь гегемония США, - государства, которое находится на отдельном континенте.

Так, по представлению британских телевизионщиков, будет проходить пленение натовских военных российскими спецназовцами.

Так, по представлению британских телевизионщиков, будет проходить пленение натовских военных российскими спецназовцами.

Фото: YouTube

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Персонаж сериала: «Я бы с удовольствием убил десятки тысяч русских»

В роли актеров выступили бывшие представители британской военной элиты.

Даже в информационной войне есть границы, которые лучше не переходить. И на которые авторы британского сериала цинично наплевали. Мы решили посмотреть фрагменты этого шедевра и от высказываний некоторых его героев, как бы сказать помягче, обалдели.

- Я бы с удовольствием убил десятки тысяч русских. А если нам не удастся запугать их, нам нужно нанести удар по России, - говорит один из актеров.

То есть он актер в том смысле, что играет роль в этом псевдодокументальном фильме. А по жизни его зовут Алан Уэст. Пэр Великобритании, начальник штаба королевских военно-морских сил в 2002 - 2006 годах, герой сражения за Фолклендские острова.

Еще раз: человек, который пару лет назад мог отдать приказ о начале реальной, а не телевизионной войны, сегодня заявляет о готовности «убивать десятки тысяч русских». Да, в качестве персонажа сериала. Но что у отставного адмирала на языке, то у действующего - на уме, как известно.

Прочих героев «кинополотна» также играют настоящие представители британской элиты: экс-министр по вопросам безопасности баронесса Паулина Невилл-Джонс, экс-заместитель главнокомандующего силами НАТО в Европе генерал Ричард Ширеф и другие статусные подданные королевства. Их реплики не менее зажигательны:

- Перед британским правительством стоит выбор: можно ли бессмысленно убить ядерным ударом миллионы русских или нет?

- Нам нужно выгнать русских из Прибалтики! (Интересно, о ком речь: о мифических «российских войсках» или русскоязычном населении трех республик?)

Подумалось: а может, это такой специфический английский юмор? Да нет - это они так тужатся дать прогноз на будущее. Напрасные потуги. И прав был пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, заявивший, что сериал телеканала ВВС - «очередная дешевка, на просмотр которой которую жаль тратить время».

Эдвард ЧЕСНОКОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в СМИ, что вышедший в эфир телеканала BBC сериал "Третья мировая война: внутри командного пункта "- очередная дешевка, на которую "жаль тратить время".