Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Недвижимость15 февраля 2016 9:51

Была избушка лубяная — стала ледяная...

От чего может быть холодно в коттедже или частном жилом доме
Твердое топливо - дрова, уголь — по-прежнему остается самым экономным вариантом

Твердое топливо - дрова, уголь — по-прежнему остается самым экономным вариантом

Фото: Мария ЛЕНЦ

Свой дом, как правило, все строят с душой. Но всякое бывает: не хватило знаний, подвели нанятые «помощники» да и желание сэкономить в нынешние кризисные времена никто не отменял. Вот и случается так, что посреди русской зимы вылезают огрехи: система отопления работает на полную катушку — а в доме холодно. С чего такое может быть и на что обратить внимание на этапе строительства?

1) Окна и двери

Как правило, именно через них в любом жилище и «утекает» больше всего тепла.

Многие сейчас и в частных домах, даже деревянных, устанавливают стеклопакеты, как в городских квартирах. Они, по идее, должны практически полностью исключить потери тепла. Но только в том случае, если правильно установлены. Делать это собственными силами или с помощью «универсалов»-гастарбайтеров — экономии ради — не стоит, потом намучаетесь.

Характерные проблемы — из-за некачественного монтажа остались щели или неплотные стыки. И через них поддувает. И будет дуть до тех пор, пока щели не будут нормально заделаны монтажной пеной.

Хороший вариант в собственном доме, если он находится не в южном регионе, - двойные входные двери, максимально утепленные. Но не стоит также забывать про двери, которые ведут на балконы или веранды, если такое в доме предусмотрено. По сути, это такая же дверь на улицу и должна быть соответственно утеплена.

2) Стены

Через них теряется в среднем 30-40% тепла. Но бывает и хуже. Проблемы могут возникнуть, если, например, строители схалтурили и швы между кирпичами заделали не очень качественно. Бывает и так, что по каким-то причинам стена сделана из материалов с разной теплопроводностью — например, кирпич и пеноблоки — а утеплена в расчете только на кирпич.

Еще один вариант — некачественная теплоизоляция. То есть все вроде было сделано как надо, но присутствуют некие скрытые дефекты. Скажем, при строительстве изоляция была повреждена или по каким-то причинам впитала много влаги - вот теперь и не «работает» правильно.

Стоит также обратить внимание на то, чтобы не оставалось никаких «дыр» после монтажа вентиляции, системы кондиционирования или каких-то еще систем. Все монтажные отверстия сразу же должны специальным образом заделываться.

3) Углы

С ними, при недоработках в процессе строительства, проблемы возникают чаще всего. Если при перепадах температур в углу появляется конденсат, дело точно плохо. Во-первых, это показатель, что там образуется «мостик холода», а, во-вторых, из-за сырости в перспективе могут образоваться плесень или грибок, что опасно для конструкций дома, особенно деревянного. Причина чаще всего кроется в неплотных стыках. Решить эту проблему косметическими мерами вряд ли получится — скорее всего, понадобится дополнительное утепление снаружи. Если пытаться сделать это изнутри, больше ничего не меняя, плесень получит только еще более комфортные условия для размножения.

4) Фундамент

Характерная ошибка — стена утепляется, а на фундамент внимание не обращается, и потери тепла идут через него. Это, конечно, не такая катастрофа как грибок по углам, но энергоэффективным дом вряд ли будет.

5) Крыша

Специалисты особо предупреждают: качественное утепление крыши — момент крайне важный, на котором никак нельзя экономить. Характерная проблема — утеплитель положен не плотно, между ним и балками остается зазор. Если таких зазоров много, топить придется сильнее.

Особый случай — мансарда. Ее нельзя воспринимать как «летнюю» часть дома. Более того, к утеплению мансарды строительными нормами предъявляются более жесткие требования, чем к наружным стенам. Если мансарда слишком холодная, это хорошо заметно зимой по «украшениям» в виде наледи и огромного количества сосулек. А все потому, что через подкровельное пространство из дома уходят драгоценные тепловые потоки.

6) Батареи греют улийцу

Частая ошибка - «обогрев улицы». Радиаторы установлены слишком близко к наружной стене и в буквальном смысле греют улицу. То же самое может происходить, если близко к внешней стене проходит ветка «теплого пола».

Как дожить до лета?

Конечно, решением всех этих проблем лучше заняться летом, когда можно спокойно учесть все нюансы, предусмотреть дополнительное утепление и прочие спасительные меры. Но что делать, если до лета еще далеко, а в доме «холодильник», с которым предусмотренная система отопления не справляется?

Первым делом, как советуют специалисты, - все-таки заделать те щели, которые возможно. Чтобы в доме хотя бы не гуляли сквозняки. Иногда такие простые меры, как уплотнение дверей и окон — особенно с северной стороны дома, - позволяют поднять температуру в доме на 2-3 градуса.

Если холодно все равно, прежде всего стоит помнить все-таки о безопасности. Самый недорогой из безопасных способов согреться, - электрообогреватели. Нестационарная печь, обогрев от газовых баллонов — пути более рискованные. Если очень надо сэкономить, обогреватели стоит включать только на то время, пока вы дома. Совет, который также дают спецы по экономии (хотя многим он определенно не понравится) — на ночь дополнительный обогрев выключать, но запастись большим количеством одеял. Если уж считать затраты, то лишнее одеялко обойдется дешевле, чем вздорожавшее электричество.

КСТАТИ

Какой обогрев дешевле

Дороже всего, как правило, обходится обогрев электричеством. В разы больше, чем при газовом отоплении. При этом электричество могут и отключить — на этот случай надо иметь дополнительные источники энергии.

Если участок подключен к газовой сети, это гарантирует гораздо меньшие затраты, чем при использовании электрокотла. Но не гарантирует, что вы будете избавлены от бед в виде падения давления в сети или отключения газа в самый неподходящий момент. Так что резервное топливо в виде дров или угля не помешает.

Твердое топливо - дрова, уголь — по-прежнему остается самым экономным вариантом. Правда, кому-то в доме придется выполнять по-старинке «черную» работу — если электрообогрев может включаться и выключаться в автоматическом режиме, то дрова самостоятельно прыгать в печку пока, увы, не научили.

Разбираемся в утеплителях

Самый популярный из них - из минеральной ваты. Согласно опросам, ему отдают предпочтение в подавляющем количестве случаев — почти в 80%. Материал отличается высокой энергоэффективностью и удобен: продается и в виде рулонов или плит, и в виде матов для больших помещений.

Правда, минеральная вата — понятие очень растяжимое, у нее есть большое количество разновидностей.

Базальтовый утеплитель — одна из разновидностей минеральной ваты - экологически безопасен, и у него нет ограничений по срокам эксплуатации. Кроме того, у этого материала высокие теплоизоляционные свойства - домовладельцу, решившему на этот материал потратиться, не будут страшны никакие морозы.

- Этот материал прекрасно подходит именно для домов, предназначенных для круглогодичного проживания, - говорит глава строительной компании «Дачный сезон» Тимур Дасаев. - Домовладельцу не будут страшны никакие морозы.

Стекловата – старейший теплоизоляционный материал. У него отличные показатели тепло- и звукоизоляции. Но могут возникнуть трудности: работать с ним нужно очень аккуратно, стеклянные волокна легко ломаются и не безопасны для кожи, глаз и органов дыхания. Со временем стекловата может просесть внутри стены и создать «очаги холода».

Эковата – натуральный утеплитель на основе целлюлозы и наполнителей, отвечающих за ее огнеустойчивость. Всем хороша, но требует применения специального оборудования и знаний, что сильно влияет на ее стоимость.

Пенопласт – один из самых «ходовых» утеплителей. Не впитывает влагу, легок в установке. Но также легко, увы, и горит. При его использовании повышаются требования к пожаробезопасности .

Пенополиуретан – современный строительный материал, относится к группе газонаполненных пластмасс (пенопластов). Легко наносится на поверхность стен, держится долгие годы. Обеспечивает хорошую теплоизоляцию, негорюч, почти нетоксичен. Минус – высокая цена, для правильного использования требуются специальные знания.