2016-08-24T01:40:04+03:00

Совбез ООН осудил пуск северокорейской ракеты

А в Госдуме предлагают подумать о включении КНДР в "ядерный клуб" - чтобы взять на контроль
Поделиться:
Комментарии: comments22
Запуск ракеты Северной Кореей послужил поводом на экстренный сбор Совета безопасности ООН.Запуск ракеты Северной Кореей послужил поводом на экстренный сбор Совета безопасности ООН.Фото: EASTNEWS/AFP
Изменить размер текста:

В воскресенье в 19.00 по Москве Совет Безопасности ООН собрался на экстренное заседание по Северной Корее, запустившей баллистическую ракету. Вопреки всем международным запретам. Председатель СБ постпред Венесуэлы Рафаэль Рамирес подчеркнул, что Пхеньян в очередной раз грубо нарушил резолюции ООН.

Запуск «Яркой звезды» произошел в воскресенье в 3:31 ночи по московскому времени с космодрома «Сохэ» на западном побережье КНДР. Траектория прошла с севера на юг через Желтое море, включая воздушное пространство японской префектуры Окинава. Известно, что от ракеты отделилось 4 фрагмента. А северокорейские СМИ объявили об успешном запуске ракеты со спутником «Кванмесон-4» для наблюдения за Землей.

- Весьма прискорбно, что КНДР осуществила запуск с использованием баллистической технологии в нарушение соответствующих резолюций Совбеза ООН, несмотря на призывы международного сообщества против этого акта. Генеральный секретарь повторяет призыв к КНДР прекратить провокационные действия и вернуться к соблюдению своих международных обязательств, - заявил генсек ООН Пан Ги Мун.

А российский МИД призвал Пхеньян задуматься, отвечает ли такая политика интересам страны.

- Вынуждены констатировать, что Пхеньян не прислушался к призывам международного сообщества, в очередной раз продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами международного права. Очевидно, что такие действия ведут к серьезному обострению ситуации на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом, играют на руку тем, кто делает ставку на блоковую политику и наращивание военного противостояния, наносят серьезный ущерб безопасности государств региона, в первую очередь самой КНДР", - говорится в заявлении МИД РФ.

Тем временем глава Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов в интервью «Интерфаксу» предложил в качестве варианта контроля за Северной Кореей подумать о ее включении в «ядерный клуб».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Де-факто КНДР уже член «ядерного клуба»

- От того, что скажет Дума, ядерная программа КНДР не изменится, - заявил в эфире Радио «КП» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - Северная Корея реализует свои национальные интересы, связанные с созданием ракетно-ядерного потенциала для того, чтобы не стать жертвой нападения со стороны США и их союзников. Это основа того, почему сегодня Пхеньян ведет активные работы в области создания этого потенциала. Де-факто Северная Корея уже член «ядерного клуба». Этот неформальный статус в принципе отражает экспертную точку зрения относительно того, обладает или не обладает то или иное государство соответствующим ядерным потенциалом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также