2016-08-24T01:40:04+03:00

Совбез ООН осудил пуск северокорейской ракеты

А в Госдуме предлагают подумать о включении КНДР в "ядерный клуб" - чтобы взять на контроль
Поделиться:
Комментарии: comments22
Запуск ракеты Северной Кореей послужил поводом на экстренный сбор Совета безопасности ООН.Запуск ракеты Северной Кореей послужил поводом на экстренный сбор Совета безопасности ООН.Фото: EASTNEWS/AFP
Изменить размер текста:

В воскресенье в 19.00 по Москве Совет Безопасности ООН собрался на экстренное заседание по Северной Корее, запустившей баллистическую ракету. Вопреки всем международным запретам. Председатель СБ постпред Венесуэлы Рафаэль Рамирес подчеркнул, что Пхеньян в очередной раз грубо нарушил резолюции ООН.

Запуск «Яркой звезды» произошел в воскресенье в 3:31 ночи по московскому времени с космодрома «Сохэ» на западном побережье КНДР. Траектория прошла с севера на юг через Желтое море, включая воздушное пространство японской префектуры Окинава. Известно, что от ракеты отделилось 4 фрагмента. А северокорейские СМИ объявили об успешном запуске ракеты со спутником «Кванмесон-4» для наблюдения за Землей.

- Весьма прискорбно, что КНДР осуществила запуск с использованием баллистической технологии в нарушение соответствующих резолюций Совбеза ООН, несмотря на призывы международного сообщества против этого акта. Генеральный секретарь повторяет призыв к КНДР прекратить провокационные действия и вернуться к соблюдению своих международных обязательств, - заявил генсек ООН Пан Ги Мун.

А российский МИД призвал Пхеньян задуматься, отвечает ли такая политика интересам страны.

- Вынуждены констатировать, что Пхеньян не прислушался к призывам международного сообщества, в очередной раз продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами международного права. Очевидно, что такие действия ведут к серьезному обострению ситуации на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом, играют на руку тем, кто делает ставку на блоковую политику и наращивание военного противостояния, наносят серьезный ущерб безопасности государств региона, в первую очередь самой КНДР", - говорится в заявлении МИД РФ.

Тем временем глава Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов в интервью «Интерфаксу» предложил в качестве варианта контроля за Северной Кореей подумать о ее включении в «ядерный клуб».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Де-факто КНДР уже член «ядерного клуба»

- От того, что скажет Дума, ядерная программа КНДР не изменится, - заявил в эфире Радио «КП» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - Северная Корея реализует свои национальные интересы, связанные с созданием ракетно-ядерного потенциала для того, чтобы не стать жертвой нападения со стороны США и их союзников. Это основа того, почему сегодня Пхеньян ведет активные работы в области создания этого потенциала. Де-факто Северная Корея уже член «ядерного клуба». Этот неформальный статус в принципе отражает экспертную точку зрения относительно того, обладает или не обладает то или иное государство соответствующим ядерным потенциалом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также