Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество14 февраля 2016 14:55

Пассажир, спасший упавшую на рельсы в метро женщину: «Полицейский успел лечь, и над ним пролетел поезд»

Чтобы сохранить москвичке жизнь, у мужчин было не больше 20 секунд [видео, инфографика]
28-летний киргиз Марат Исаев почти 8 лет работает в Москве. Обычный курьер

28-летний киргиз Марат Исаев почти 8 лет работает в Москве. Обычный курьер

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети.

Вечером 11 февраля на станции метро «Красносельская» случилось ЧП. Стоявшая у края платформы женщина потеряла сознание и упала на рельсы. Людей на платформе было много. В тоннеле уже гудел летящий от «Комсомольской» поезд. Кто-то из пассажиров побежал за помощью, кто-то схватился за мобильник, чтобы снять видео. Спасать москвичку бросились только двое. Дежуривший на станции полицейский и мигрант из Киргизии.

«МЫ ПЫТАЛИСЬ ЕЕ ПОДНЯТЬ, НО НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ»

- Я стоял в самом конце платформы, у тоннеля, следил за потоком пассажиров, - рассказывает «Комсомолке» младший сержант Артем Королюк. - Услышал крики, оглянулся, и увидел женщину. Она не двигалась, а туловище лежало прямо на рельсе. Слышал, что едет поезд. На «Красносельскую» по направлению из центра он вылетает из-за поворота, поэтому у меня было всего несколько секунд. Мне почему-то казалось, что я один ее смогу поднять. Но это было не так. Поэтому очень благодарен парню, который буквально следом за мной на пути прыгнул. Если б не он, я не смог бы ее даже до жолоба между рельсами донести. Поезд нас бы обоих снес...

28-летний киргиз Марат Исаев почти 8 лет работает в Москве. Обычный курьер. Почему прыгнул за женщиной на рельсы? Говорит: о риске не успел подумать, просто увидел, что женщина - в теле, и сотрудник полиции может просто не успеть...

- Кроме того, у нее был какой-то приступ и она вся тряслась, - говорит Марат. - Из раны на голове текла кровь. Мы попробовали женщину поднять, но это и вдвоем было тяжело сделать.

Приближался поезд. У полицейского с пассажиром было всего несколько секунд.

ВСЕ РЕШИЛА ОДНА СЕКУНДА

Ни младший сержант, ни курьер не припоминают, что в эти несколько секунд как-то переговаривались друг с другом. Все на автомате, на каких-то инстинктах.

- Я сам постоянно езжу в метро и читаю памятки в вагонах. Я знал, что если упал на пути - нужно лечь в лоток между рельсами и ждать помощи, - продолжает мигрант.

По правилам безопасности, в такой ситуации нужно ложиться на живот, головой к поезду - чтобы махина на полном ходу не зацепилась за края одежды и не потащила за собой. (См. ниже «Технику безопасности»). Но у спасителей даже на это времени не было.

- Мы успели положить по правилам только женщину, - рассказывает Марат. - Рядом мы не помещались, ширина лотка - меньше метра. Поэтому ложились друг за другом. За женщиной быстро лег я, головой от поезда. Состав уже тормозил, но продолжал катиться. Полицейский тоже не смог бы лечь в лоток, как надо. Я видел, что он только успел упасть, и над ним сразу проехал поезд.

- Машинисту, конечно, трудно было бы мгновенно среагировать, - размышляет младший сержант Королюк. - Если бы он по прямой на станцию въезжал, он бы проблесковые элементы на моей форме издалека увидел, остановился бы еще в тоннеле. А тут поезд выскочил из-за поворота. С платформы махали фонарями. И машинист увидел нас буквально метров за двадцать до платформы. Я ложился в жолоб последним, в прыжке бросился вниз.

По словам мужчин, с момента их спуска на пути и прыжка в лоток прошло не больше 15-20 секунд.

СКРОМНЫЕ ГЕРОИ

Состав остановился прямо над людьми. Выскочил машинист. Крикнул лежащим в лотке, чтоб не шевелились - еще нужно было отключить контактный рельс.

- Я оказался примерно под задней частью первого вагона и начал ползти вперед, - говорит Артем Королюк. - Но мне крикнули, что пока контактный рельс не отключен, этого нельзя делать. Под поездом могут образоваться какие-то электроволны и током может ударить даже без прикосновения к рельсу.

Женщина пришла в себя, когда ее вытаскивали из-под вагона. На "Скорой помощи" ее с сотрясением мозга и травмами доставили в ближайшую больницу.

Сотрудник 1 отдела УВД на московском метрополитене Артем Королюк в подземке работает уже около 4 лет. За это время, говорит, много разных ситуаций было. И на руках упавших на платформе в обморок пассажиров носить до карты "Скорой" приходилось. И буйных хулиганов винтить.

- Но это первый случай, когда при мне человек на рельсы упал, - говорит полицейский.

Известно, что руководство московской полиции будет ходатайствовать, чтобы Королюка представили к государственной награде. Хотя ни он, ни помогавший ему парень из Киргизии героями себя не считают.

- Не стоит называть меня героем. Мне это не нравится, - скромничает Марат Исаев. - Главное, что женщина жива-здорова.

Ему, правда, никто пока никаких наград не обещал.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Фото: Алексей СТЕФАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

1. Если вы упали на путь и можете самостоятельно двигаться:

- Ни в коем случае нельзя пытаться выбраться на платформу самостоятельно! Вдоль нее идет контактный рельс (это проводник тока для электропоезда), который находится под напряжением в 825 вольт.

- Если поезда в тоннеле все еще не видно, встаньте и быстро двигайтесь по ходу движения поезда к началу станции. На путях - под висящим над тоннелем табло - закреплена черно-белая рейка. Встаньте за ней. Остановившийся на станции поезд до рейки не доедет.

- Ожидайте помощь работника метро. Он поможет вам выбраться на платформу.

2. Если вы при падении получили серьезную травму или видите приближающийся поезд:

- Ложитесь в лоток между рельсами - лицом вниз, головой по направлению к поезду (чтобы не задиралась одежда), пригните голову и постарайтесь не шевелиться.

- В этом случае остановившийся над вами поезд не причинит вам никакого вреда.

- К вам на помощь придут сотрудники станции или машинист.

3. Если вы стали свидетелем падения на рельсы другого пассажира:

- Немедленно сообщите об этом любому сотруднику станции или оператору - через колонну экстренного вызова.

- Машинисту подходящего к станции поезда стоя на платформе нужно подать сигнал круговым движением руки.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мигранта-героя, спасшего женщину в московском метро, пытаются втравить в политику

В соцсетях распространяются «разоблачения», что в России приезжих «дозволено показывать только в негативном свете»

Напомним, вечером 11 февраля в московском метро произошло ЧП. На станции «Красносельская» женщине стала плохо и, потеряв сознание, она упала с платформы на рельсы. Из тоннеля уже гудел прибывающий поезд. Спасать москвичку кинулись дежуривший на станции полицейский и приезжий из Киргизии. (подробности)