Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика23 февраля 2016 16:47

На базе "Хмеймим" создан Координационный центр примирения

Все стороны конфликта смогут обращаться на "горячую линию" круглосуточно по единому номеру
На российской авиабазе "Хмеймим" приступил к работе Координационный центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республике

На российской авиабазе "Хмеймим" приступил к работе Координационный центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республике

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В соответствии с российско-американскими договоренностями от 22 февраля "о прекращении боевых действий в Сирии", на российской авиабазе "Хмеймим" создан и приступил к работе Координационный центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республике. Об этом во вторник вечером сообщил "Комсомолке" официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Основными задачами Координационного центра является реализация механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня, доставки гуманитарной помощи, переговорному процессу о примирении между представителями сирийских властей и оппозиции, за исключением «ИГИЛ», «Джибхат-Ан-Нусра» и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Советом Безопасности Организации Объединённых Наций" - отметил Игорь Конашенков.

Представитель Минобороны России отметил, что "представители оппозиционных группировок в Сирии, решивших прекратить боевые действия и начать мирные переговоры, могут круглосуточно обращаться в Координационный центр по единому телефонному номеру."Всем обратившимся обещают организовать контакты с представителями сирийских властей.

В этот время представитель аппарата атташе по вопросам обороны при Посольстве США в Москве был приглашен в Министерство обороны России. Там ему были переданы российские контактные данные горячей линии связи (основная и резервная), как это было также предусмотрено Совместным заявлением Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в Сирии.

- Ожидаем в ближайшее время аналогичную информацию о контактах со стороны США, - отметил Игорь Конашенков.